Saldo.ru

рХВМЙЛБГЙЙ

28 УЕОФСВТС 2024, уХВВПФБ
нБУФЕТ-уБМШДПSaldo.ru: вХИЗБМФЕТУЛЙК УЕТЧЕТ чИПД ДМС УЧПЙИ
уФБОШ УЧПЙН ОБ Saldo.ru
ъБВЩМЙ РБТПМШ?

чЩ ЪДЕУШ: Saldo.ru / вХИЗБМФЕТУЛЙЕ ОПЧПУФЙ / рХВМЙЛБГЙЙ

рХВМЙЛБГЙЙ

рТПУЙН ЧБУ УФБЧЙФШ ЧБЫЙ ПГЕОЛЙ ПРХВМЙЛПЧБООЩН НБФЕТЙБМБН


чЕТУЙС ДМС РЕЮБФЙ 
ыТЙЖФ:
ьЛУРЕТФЩ ЗБЪЕФЩ "хЮЕФ. оБМПЗЙ. рТБЧП"
нБФЕТЙБМ РТЕДПУФБЧМЕО ЗБЪЕФПК "хЮЕФ. оБМПЗЙ. рТБЧП"

рХВМЙЛБГЙЙ ЗБЪЕФЩ "хЮЕФ. оБМПЗЙ. рТБЧП" N42, 2008

Антикризисные меры: Что делать, если уплаченный налог не дошел до бюджета по вине банка

Егор Хан, корреспондент "УНП"

По закону, если на расчетном счете компании достаточно средств, налог считается уплаченным с момента представления платежного поручения. Если банк его не перечислил в бюджет из-за своих проблем, компанию это затронуть не должно. Однако в Минфине и ФНС считают, что только добросовестным налогоплательщикам можно зачесть такую уплату. Мы выяснили, что может предпринять финансовая служба компании, чтобы оградить ее от обвинений в умышленной уплате налогов именно через проблемный банк.

МЕРА N 1
СРАЗУ ОТНЕСТИ В НАЛОГОВУЮ ПЛАТЕЖКИ

Если деньги списаны со счета компании и при этом не дошли до бюджета, прежде всего стоит донести до ИФНС, что обязанности налогоплательщика исполнены. Можно сразу отвезти в инспекцию пояснительную записку, в которой сообщить о сложившейся ситуации. К ней приложить копии платежек с подписью руководителя компании и печатью. В идеале – письменное подтверждение от банка, что платежные поручения были представлены вовремя.
В отделах урегулирования задолженности ИФНС нас заверили в том, что при таком раскладе претензий к компании быть не может. Но на самом деле абсолютных гарантий того, что инспекция "не поверит" и выставит требование о погашении недоимки, нет. В худшем случае придется доказывать свою добросовестность в суде.

МЕРА N 2
СДЕЛАТЬ В ИНСПЕКЦИЮ ЗАПРОС О БАНКЕ

Чтобы заручиться доказательством своей добросовестности, можно навести справки о своем банке непосредственно в инспекции. По словам Сергея Разгулина, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, для получения подобной информации достаточно направить соответствующий запрос. Список проблемных кредитных организаций есть в отделах урегулирования задолженности.
Однако на деле не все так радужно. Как мы убедились, по телефону в инспекциях действительно охотно отвечают, есть ли тот или иной банк в "черном списке". Однако письменно подтверждать информацию отказываются: все эти списки официально руководством налоговой службы не утверждались и ссылаться на них инспекторы, по их же словам, не вправе. Поэтому в ответ на запрос компании они напишут, что "не располагают данными о финансовом состоянии банка".
Но даже если надежды на ответ мало, важен сам по себе запрос. "Для налогоплательщика важно доказать, что он проявил должную осмотрительность при выборе контрагента. И наличие запроса это подтвердит. И если не будет получен официальный отрицательный ответ, налогоплательщик свою обязанность выполнит. В этом случае суд однозначно встанет на его сторону", – отметила Елена Махортова, старший юрисконсульт "ФБК-Право".

Что сыграет против компании в суде
1. Расчетный счет был открыт в проблемном банке только для расчетов по налогам. Расчеты с контрагентами проводились через другие банки (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.06.04 N Ф03-А51/04-2/1313).
2. Компания платила налоги через 6 проблемных банков, то есть действовала недобросовестно (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.10.03 N Ф04/5265-1732/А45-2003).

___________________________________________________

Антикризисные меры: Налоговики запускают новые "антикризисные" комиссии

Тамара Карамазова, корреспондент "УНП"

Федеральная налоговая служба начала по-своему бороться с кризисом. Как стало известно "УНП", при центральном аппарате ФНС и во всех региональных управлениях создаются специальные "ситуационные центры".
Представляют они собой, по сути, новую разновидность налоговых комиссий. Они будут заниматься теми компаниями, которые в условиях кризиса заметно понижают свои налоговые платежи. Правда, крупных налогоплательщиков налоговики собираются "поддержать".
Нам удалось ознакомиться с недавно спущенным в инспекции регламентом действия "ситуационных центров". Итак, чтобы спасти план по сбору налогов от кризиса, в ситуационных центрах прежде всего собираются следить за банками, которые задерживают перечисление налогов в бюджет, а также за теми налогоплательщиками, которые через такие банки платят налоги. Более того, руководителей компаний начнут вызывать в центры "для дачи пояснений".
Туда же вызовут представителей компаний с другими опасными, с точки зрения налоговиков, признаками.
Наконец, на особом контроле будут держать крупных налогоплательщиков региона. Если их налоговые поступления начнут уменьшаться, то руководство также вызовут на заседание ситуационного центра. Правда, налоговики собираются при этом обсудить, как можно помочь значимому налогоплательщику, если налоги снизились действительно из-за кризиса.
Состав ситуационных центров сформируют из сотрудников, умеющих "оперативно принимать решения в нестандартных ситуациях". Первыми о создании такого центра отчитались специалисты УФНС по Тверской области.
Когда вызовут на "антикризисную" комиссию
1. Резко снижен объем уплачиваемых налогов.
2. Снизились выплаты по ЕСН, НДФЛ и взносам.
3. Подали "уточненку" с уменьшением налога к уплате более чем на 30 процентов.
4. На фоне роста "дебиторки" и снижения прибыли увеличились затраты в капвложения либо, наоборот, выведены активы.

___________________________________________________

Бухгалтерская отчетность скоро потребует "уточненок"

Лев Бряков, корреспондент "УНП"

Чиновники Минфина разработали новое ПБУ 22/2009 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (проект обнародован на официальном сайте министерства www.minfin.ru). ПБУ существенно меняет порядок исправления ошибок и вводит новые понятия. Кроме того, выявление ошибок в уже сданной бухгалтерской отчетности приведет к тому, что придется сдавать новую уточненную отчетность (почти так же, как в случае с налоговыми "уточненками").
Ошибки могут быть "существенными" и "несущественными". "Существенной" по проекту признается ошибка, если она может повлиять на экономические решения пользователей. "Несовершенство документа состоит в том, что он не дает критериев оценки существенности ошибки и вынуждает финансовые службы компаний определять это самостоятельно", – считает Лариса Кошолкина, руководитель-куратор проектов департамента общего аудита ООО "ФинЭкспертиза".
Что такое "пересмотренная бухгалтерская отчетность". Если ошибка существенна и выявлена бухгалтером уже после сдачи баланса, то составляется новая "пересмотренная бухгалтерская отчетность". Ее надо будет представить во все адреса, в которые была представлена первоначальная отчетность. При этом нужно будет указать причины, в результате которых баланс пришлось изменить. "Так как эту информацию в самой отчетности привести нельзя, ее лучше всего отражать в сопроводительном письме", – рекомендует Альбина Исанова, заместитель руководителя департамента консалтинга ЗАО Аудиторская компания "Арт-Аудит".
При выявлении ошибок после утверждения отчетности исправления будут производиться январем текущего года, при этом корреспондирующим счетом будет счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". "Сейчас исправление ошибок не влечет изменение нераспределенной прибыли", – отмечает Наталья Новикова, ведущий консультант АКГ "Интерком-Аудит".
Если же отчетность не утверждена, то ошибку в отчетности можно исправить только декабрем.
Новое ПБУ будет введено не раньше отчетности за 2009 год. Значит, у финансового министерства еще есть время доработать документ.

___________________________________________________

Еще четыре самые обсуждаемые новости недели

1. "Неправильный" объект налогообложения можно менять через год
Законодатели разрешили компаниям на "упрощенке" менять выбранный объект налогообложения ежегодно (а не через три года после начала применения этого спецрежима, как было до сих пор). На прошлой неделе Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект с поправками в статью 346.14 Налогового кодекса РФ. Причем закон, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, вступит в силу задним числом. Это значит, что компании, которым это выгодно, смогут уже с 2009 года работать с новым объектом. Кстати, еще одно уточнение: все желающие перейти на новый объект со следующего года должны сообщить об этом в свою инспекцию до 20 декабря текущего года.

2. В Москве задержали "уклониста-миллионщика"
На прошлой неделе в самом центре Москвы сотрудники милиции задержали генерального директора компании, которая занимается производством и прокатом фильмов. Интерес к его персоне возник неспроста. 42-летнего мужчину подозревают в уклонении от уплаты налогов на немалую сумму – 29 333 885 рублей.
По версии следствия, бизнесмен (его имя пока не разглашается) весь 2001 год обманывал государство, искажая данные о доходах своей компании. Дело заведено по статье "Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" (ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса). По ней ему светит до шести лет лишения свободы.

3. Налоговики позовут милицию, если их не пускают на объект
Сотрудники милиции будут участвовать в налоговых проверках только вместе с налоговиками, причем исключительно в том случае, если инспекторы не могут самостоятельно попасть в компанию. Такие дополнительные ограничения депутаты намерены внести ко второму чтению законопроекта с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О милиции". Документ, урезающий права милиции при проверках предприятий малого и среднего бизнеса, в сентябре прошел первое чтение в Госдуме.
Еще одно предложение – запретить досудебный арест руководителей и главбухов малых и средних предприятий, подозреваемых в уходе от налогов (ст. 198, 199 УК РФ) и проходящих по другим "экономическим" статьям Уголовного кодекса.

4. С трудовыми спорами – в трудовой арбитраж
Депутаты предлагают на территории всей страны учредить третейские суды, которые занимались бы исключительно рассмотрением трудовых споров. Предполагается, что в состав трудовых арбитражей войдут участники профсоюзных организаций, работодателей и власти после специальной подготовки. При возникновении конфликта каждая сторона сможет выбрать из числа арбитров свое доверенное лицо. Они изучат ситуацию и найдут оптимальное решение (на это им отводится всего пять дней). В случае несогласия с решением арбитров участники конфликта по-прежнему смогут обратиться в обычный суд.
Поправки сразу в несколько статей ТК РФ в ближайшее время поступят в Госдуму. По мнению авторов, действующее "многоэтапное урегулирование лишь накаляет страсти". А если поправки будут приняты, сроки рассмотрения трудовых споров значительно сократятся.


зПМПУПЧ: 1 уТЕДОЙК ВБМ: 5.00
пГЕОЙФЕ УФБФША: