Saldo.ru

Публикации

26 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 97)

Прерывание отпуска по уходу за ребенком, а именно оформление двух ситуаций: 1,5 года и 3 года. Форма заявления и форма приказа. Интересует, как исчислять период, за который исчисляется очередной отпуск, и с какого периода отсчитывается этот очередной отпуск?
Для того, чтобы прервать отпуск по уходу за ребенком как до 1,5 лет, так и до 3 лет, необходимо заявление сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 или 3 лет, в произвольной форме. Например: "Прошу прервать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 (3 лет) в связи с выходом на работу". Составить приказ, в котором необходимо указать, что выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (3 лет) прекращаются.
В случае, если сотрудница выходит на неполный рабочий день, за ней сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 Трудового кодекса РФ).
Для исчисления стажа, дающего право на отпуск необходимо учесть время фактической работы; время, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы (средний заработок), в том числе отпуск, праздничные, нерабочие дни, выходные и предоставляемые работнику дни отдыха; время предоставляемых отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года согласно ст. 121 Трудового кодекса РФ. Исходя из этой же статьи в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск, не включается: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законодательством возраста.
Таким образом, отсчет периода, за который работнику необходимо предоставить оплачиваемый отпуск, начинается с момента принятия работника на работу, исключая периоды установленные Трудовым законодательством, то есть отсутствие работника без уважительной причины и отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законодательством возраста, то есть в данном случае 1,5 или 3 лет.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

Как следует из вопроса, Сотрудница изъявила желание прервать отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора (трех) лет.
Форма заявления и форма приказа о досрочном выходе сотрудницы на работу не имеют унифицированной формы, они оформляются в произвольной форме. В данном случае на основании заявления сотрудницы на имя руководства о желании прервать отпуск и приступить к работе оформляется приказ о том, что с такого-то числа отпуск по уходу за ребенком до полутора (трех) лет прерывается, и она приступает к работе.
В соответствии со статьей 256 ТК РФ работница имеет право использовать отпуск по уходу за ребенком до трех лет по частям и вправе прервать его в любой момент и выйти на работу. До достижения ребенком возраста трех лет сотрудница вправе в любой момент написать заявление с просьбой о предоставлении ей оставшейся части отпуска.
В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора (трех) лет относится к отпускам без сохранения заработной платы. Во время такого отпуска за сотрудником сохраняется его место работы (должность).
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ). То есть очередной ежегодный отпуск женщина по своему желанию может использовать как до отпуска по беременности и родам, так и после отпуска по уходу за ребенком.
При этом ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется не за календарный год, а за так называемый рабочий год (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2007 N 473-6-0).
При этом в ТК РФ указаны периоды времени, которые не засчитываются в стаж работы, на основании которого предоставляется ежегодный отпуск. Так, в соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Таким образом, в том случае, если сотрудницей был получен очередной оплачиваемый отпуск до ее отпуска по беременности и родам, то при ее досрочном выходе на работу и прерывании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 (3) лет очередной отпуск ей не положен.
В том случае, если очередной отпуск сотруднице до ее отпуска по беременности и родам предоставлен не был, необходимо сделать следующий расчет.
Например, сотрудница заключила трудовой договор с работодателем 25 ноября 2005 г.
1 июля 2007 г. работнице был предоставлен отпуск по беременности и родам. 15 ноября 2007 г. работнице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года (то есть до 15 мая 2009 г.).
20 октября 2008 г. до окончания отпуска по уходу за ребенком работница вышла на работу.
Первый рабочий год - с 25.11.2005 по 24.11.2006.
Второй рабочий год - с 25.11.2006 по 19.10.2008. Поскольку отпуск по уходу за ребенком не засчитывается в стаж, дающий право на очередной отпуск, период времени с 15 ноября 2007 г. по 19 октября 2008 г. в расчет не включается.
Третий рабочий год - с 20.10.2008 по 19.10.2009.
Таким образом, предоставление очередного отпуска за 2008 г. с 20.10.2008 г. зависит от того, предоставлялся ли работнице очередной отпуск за второй рабочий год или нет.

Налоговый консультант Пименова Т.С. "Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

С 2005 года работаем на УСН. Объект налогообложения в 2008 г. - Доходы. С 2009 года планируем перейти на объект налогообложения - Доходы минус расходы. На 01.01.2009 имеем на остатке сырье и материалы, которые оплачены, но не списаны в производство в 2008 г. Имеем ли мы право в 2009 г. списывать эти материалы на затраты, которые отпущены на производство?
При смене объекта налогообложения с "доходы" на "доходы минус расходы" нельзя учитывать в составе расходов стоимость материалов и товаров, приобретенных (оплаченных) в периоде применения объекта "доходы", при реализации и/или отпуске в производство в период применения объекта "доходы минус расходы".
Отметим, что разъяснений МинФина на этот предмет в настоящее время нет, но в то же время, выводы, аналогичные приведенным содержатся в Письме Минфина РФ от 09.04.2008 N 03-11-04/2/69.

"ПроАудит"

*****

Выплаты по стимулирующей части у педагогов за январь по июнь прошли в августе месяце 2008 г. в начислении по расчетным листкам. В отпуск они ушли в июле 2008 г. Правомерно ли делать перерасчет отпускных за июль, август 2008 г, т.е. включить в расчетный период выплаты по стимулирующей части у педагогов с 01.07.2007 г. по 30.06.2008 г.?
Порядок учета премий при расчете среднего заработка при расчете отпускных с 2008 г. прописан в Положении Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
Согласно указанному Положению для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, к которым относятся, в частности, премии, вознаграждения и стимулирующие выплаты.
В соответствии с п. 15 Положения при определении среднего заработка учитываются фактически начисленные в расчетном периоде премии и вознаграждения, т.е. премия учитывается вне зависимости от того, за какой период она начислена. При определении фактического заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:
1) Ежемесячные премии и вознаграждения - не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц;
2) Премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц - в фактически начисленном размере за каждый показатель - если период, за который они начислены, не превышает 12 месяцев. В размере месячной части за каждый месяц (если период, за который они начислены, превышает 12 месяцев);
3) Вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год - учитываются вознаграждения, начисленные за календарный год, предшествующий отпуску, независимо от времени их начисления.
Для расчета отпускных сотрудникам в полностью отработанном расчетном периоде премии, начисленные пропорционально времени, отработанному в периоде (за который начислена премия) учитываются целиком.
В Письме Минздравсоцразвития России от 05.03.2008 N 535-17 по поводу учета премий и вознаграждений приведены следующие разъяснения. Вознаграждение по итогам работы за год при полностью отработанном расчетном периоде учитывается в полном размере, поскольку период, за который начислено данное вознаграждение, не превышает продолжительности расчетного периода.
Если расчетный период отработан не полностью и период, за который начислено вознаграждение по итогам работы за год, не совпадает с расчетным периодом, то данное вознаграждение учитывается пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.
Таким образом, необходимо сделать перерасчет отпускных сотрудникам и включить суммы стимулирующего характера для оплаты отпускных.
Напоминаем, что при расчете отпускных премии (стимулирующие выплаты) можно учитывать только в том случае, если они предусмотрены положением об оплате труда (премировании) работников организации (Письмо Роструда от 05.02.2007 N 274-6-0).

Налоговый консультант Пименова Т.С. "Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

На 01.01.2002 г. у предприятия была переплата по коду налога 1010510 ЕСН (федеральный бюджет) и недоимка по коду 1400310 Пенсионный фонд. 01.04.2002 г. в ИФНС направлено письмо с просьбой о зачете недоимки по одному коду переплатой по другому. Письмо не исполнено и оставлено без ответа. Повторно такое же письмо отправлено 02.02.2004 г. Результат тот же. Письмом от 22.04.2008 предприятие (после погашения основного долга по коду 1400310 нынешний код 182 109 08020060000140) просит сторнировать пени, накопившиеся за эти шесть лет. ИФНС в сторнировании пеней отказано по причине истечения срока 5 лет (документы по переписке уничтожены), а также указанные налоги относятся к разным видам налогов и сборов и зачисляются в разные бюджеты. Имеет ли право предприятие требовать корректировки начисления пени с момента первого обращения по зачету?
Мы полагаем, что в данной ситуации нет оснований для возврата пеней независимо от того, когда Вы обратились в налоговую инспекцию, поскольку взаимозачет между разными бюджетами Налоговым Кодексом не разрешен.
Зачет налогов может быть произведен после результатов сверки расчетов с налоговым органом п. 12 ст. 78 НК РФ.
В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление в течении трех лет со дня уплаты указанной суммы в Вашем случае с 02.02.2004 г. по 22.04.2008 г. (4 года 2 месяца) обращений в налоговый орган не поступало, т.е. по этому сроку уже истекла исковая давность.
Ранее переданные Вами заявления, которые налоговым органом оставлены без ответа, Вами не опротестованы в установленные сроки.
Вами пропущен также срок предъявления по взысканию излишне уплаченных сумм через суд (п. 3 ст. 79 НК РФ).
Кроме того, по коду 1400310 (182 109 08020060000140) значится недоимка, пени и штрафы по взносам в ПФ РФ, которые могут быть зачтены только соответствующим видам налога.

Генеральный директор Власюк А. Т.НПП "Аудитор"

*****

Наша организация оказывает такие услуги, как катание на лошадях, квадрациклах, скутере. Под какой режим налогообложение попадает данный вид деятельности? Мы - плательщики ЕСХН. Нужно ли нам в этом случае вести раздельный учет?
Указанные вами услуги относятся к организации досуга, отдыха и развлечения граждан. Данный вид деятельности не подпадает под ЕСХН. В таком случае необходимо вести раздельный учет.
Согласно ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
При этом ст. 346.27 Кодекса определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.
Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам относятся услуги группы по коду 01 ОКУН.
Предоставление услуг по прокату спортивного инвентаря можно отнести к подгруппе 019400 ОКУН "Услуги предприятий по прокату" по коду 019406 "Прокат предметов спорта, туризма, игр". В отношении указанной предпринимательской деятельности может применяться единый налог на вмененный доход при условии, что данные услуги предоставляются физическим лицам, а не организациям. Оплата предоставляемых бытовых услуг физическими лицами может производиться как наличным, так и безналичным расчетом.
При этом, следует помнить, что среди кодов у предприятия должен быть соответствующий.

"ПроАудит"


Голосов: 4 Средний бал: 3.50
Оцените статью: