Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
С. Лисицына
Материал предоставлен "Федеральным агентством по финансовой информации"

"Вмененный" К2: особенности расчета

При расчете "вмененного" налога его плательщики должны корректировать величину базовой доходности на коэффициент К2. Устанавливают размер коэффициента обычно местные органы власти. Однако определенный "простор для творчества" отведен и самим коммерсантам.

С учетом особенностей деятельности
Право устанавливать значение коэффициента К2 предоставлено местным органам власти (п. 7 ст. 346.29 НК). Причем сделать это они могут двумя способами.
Во-первых, муниципальный законодатель может определить, так сказать, конечное значение коэффициента, уже включающее в себя учет всех местных особенностей ведения деятельности.
Во-вторых, могут быть обнародованы составляющие его подкоэффициенты, каждый из которых учитывает влияние определенного фактора (ассортимента продукции, сезонности, особенностей места ведения деятельности). В этом случае расчет окончательной величины К2 производит сам налогоплательщик путем перемножения значений подкоэффициентов, учитывающих особенности именно его деятельности (п. 6 ст. 346.29 НК).
К примеру, если компания занимается розничной торговлей и продает несколько групп товаров, по каждой из которых установлены значения подкоэффициентов, то для расчета "вмененного" налога требуется учесть их все в пропорции, соответствующей доли каждого из реализуемых товаров (письмо Минфина от 23 марта 2007 г. N 03-11-04/3/79).
Для этого следует рассчитать общее значение коэффициента К2 исходя из удельного веса розничного товарооборота каждой группы товаров в общем объеме розничного товарооборота. Формулу для расчета финансисты предлагают использовать следующую:

К2 = (КТ1 х Уоб1) х (КТ2 х Уоб2) х ... х (КТN х УобN),

где:
К2 - рассчитываемый коэффициент-дефлятор, учитывающий ассортимент реализуемых товаров;
КТ1, КТ2... КТN - подкоэффициенты, установленные для каждой из групп товаров;
Уоб1, Уоб2... УобN - доля каждой из групп товаров в общем объеме реализации.

Причем местные власти могут устанавливать не только подкоэффициенты, учитывающие влияние тех факторов, которые перечислены в статье 346.27 Кодекса, но и дополнительные подкоэффициенты. К такому выводу пришли специалисты Минфина в письме от 31 августа 2007 года N 03-11-04/3/335.
Утвержденный местными властями или определенный налогоплательщиком с учетом подкоэффициентов коэффициент К2 не должен быть меньше 0,005 и больше 1. Такие пределы установлены в пункте 7 статьи 346.29 Налогового кодекса. На подкоэффициенты, учитывающие влияние на предпринимательскую деятельность определенных факторов, данные ограничения не распространяются. Они касаются лишь конечного значения К2, рассчитанного с учетом всех особенностей (письмо Минфина от 8 апреля 2008 г. N 03-11-03/06).

"Запоздалый" К2
Кроме размеров коэффициента, Налоговый кодекс ограничивает местные власти еще и в сроках утверждения К2. Пункт 7 статьи 346.29 Налогового кодекса гласит, что если муниципальные законодатели не успели установить новое значение коэффициента до начала нового года, то в следующем году организации и ИП будут рассчитывать величину "вмененного" налога, используя К2, действовавший в предыдущем году.
Однако при этом необходимо помнить, что законодательные акты о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по данному налогу (п. 1 ст. 5 НК). Получается, что принять и опубликовать нормативный акт, устанавливающий значение коэффициента К2 на следующий год, местные власти должны не позднее 1 декабря года предыдущего. Иначе применению подлежит старая величина К2.
Впрочем, и это правило действует не всегда, о чем недавно напомнили эксперты Минфина в письме от 13 ноября 2008 года N 03-11-04/3/507. Они указали, что в ряде случаев с начала года может применяться даже утвержденный после 1 января корректирующий коэффициент базовой доходности. Это возможно при соблюдении двух условий (п. 4 ст. 5 НК):
- если новая величина К2 окажется меньше старой, то есть новые нормы улучшат положение налогоплательщика;
- если в самом нормативном акте предусмотрено, что он имеет обратную силу.
В случае невыполнения хотя бы одного из этих условий измененный коэффициент следует применять лишь с начала следующего года.


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: