Налоговый кодекс позволяет фирме отказаться от ведения раздельного учета, если доля ее расходов на производство товаров, реализация которых не облагается НДС, невелика. В свою очередь это означает, что и к вычету компания может принять весь "входной" налог, вне зависимости от сферы использования купленных товаров. Действует ли этот принцип при совмещении общего режима и ЕНВД?
По общему правилу суммы НДС, предъявленные налогоплательщику продавцом товаров, основных средств или имущественных прав, могут либо приниматься к вычету, уменьшая базу по "косвенному" налогу, либо учитываться в стоимости приобретенной продукции, снижая тем самым базу по налогу на прибыль (п. 4 ст. 170 НК). Первый способ применяется, если купленные ценности в дальнейшем используются в операциях, подлежащих обложению НДС в общем порядке, второй - если приобретения предназначены для операций, не облагаемых данным налогом.
Именно поэтому, когда компания осуществляет и те и другие операции (а на самом деле - в подавляющем большинстве случаев), она сталкивается с необходимостью раздельного учета. Больше всего хлопот доставляют ситуации, при которых, к примеру, основное средство работает, что называется, сразу на два фронта, или поставленная партия сырья используется в обеих сферах деятельности. В этом случае уплаченный продавцу "входной" налог необходимо принимать к вычету или учитывать в стоимости приобретений в той пропорции, в которой они используются в облагаемых и не облагаемых НДС операциях. Данная пропорция определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), реализация которых подлежит налогообложению (освобождена от него), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
Ну а если при определении этого показателя окажется, что доля продукции, продажа которой не облагается НДС, составляет не более 5 процентов совокупных расходов на производство товаров за квартал, то налогоплательщик может пренебречь правилами раздельного учета. Иными словами, при таком положении дел весь "входной" НДС за налоговый период он может принять к вычету в общем порядке.
Более того, в письме от 13 ноября 2008 года N ШС-6-3/827@ представители ФНС особо подчеркнули, что данное правило действует в отношении даже тех сумм налога, которые уплачены фирмой при покупке товаров, используемых только и непосредственно в не облагаемых НДС операциях. Это официальная позиция налоговиков, согласованная с Минфином.
Следуя ей, логично предположить, что если сумма "вмененных" расходов на производство товаров в их совокупном объеме также не превышает 5 процентов, то компания вправе уменьшить базу по НДС на все суммы "входного" налога. Однако не все так просто.
Не для "вмененщиков"...
При совмещении общего режима и ЕНВД компания, в целях исчисления НДС, по сути, применяет все те же правила раздельного учета, которые прописаны в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса. Однако ранее и Минфин, и ФНС в один голос заявляли о том, что абзац 9 данной нормы на "вмененщиков" не распространяется. Иначе говоря, совмещая ОСН и ЕНВД, компания не вправе принимать к вычету весь "входной" НДС даже в том случае, если доля "вмененных" расходов на производство товаров (работ, услуг) не превышает 5 процентов от их общего объема (письмо Минфина от 8 июля 2005 г. N 03-04-11/143, письмо ФНС от 31 мая 2005 г. N 03-1-03/897/8@). Свою точку зрения они аргументировали тем, что последний абзац пункта 4 статьи 170 Кодекса, допускающий подобную возможность, распространяется только на хозяйствующих субъектов, признаваемых плательщиками НДС. "Вмененщики", как известно, к таковым не относятся, а законодательной нормы, прямо позволяющей им применять аналогичный "пятипроцентный" порядок, главой 21 Кодекса не установлено.
Однако в единодушной позиции контролеров и финансистов есть существенное противоречие. Они предписывают компаниям, по одному из видов деятельности переведенным на уплату ЕНВД, вести раздельный учет в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 170 НК, однако запрещают им применять последний абзац данной нормы.
Впрочем арбитры не склонны соглашаться с подобной точкой зрения. Ярким примером тому служит постановление ФАС Поволжского округа от 5 февраля 2008 года по делу N А65-28667/06-СА2-11.
В рассмотренном судьями случае налоговики посчитали, что в нарушение абзаца 8 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса предприниматель не вел раздельный учет, а потому неправомерно принял к вычету суммы НДС по поставленной электроэнергии и воде, частично используемых в деятельности, переведенной на "вмененку". Однако служители Фемиды указали, что в проверяемый период доля расходов ПБОЮЛ на производство товаров, реализация которых не подлежит налогообложению, не превышала 5 процентов от общей величины совокупных "производственных" расходов, и отклонили претензии ревизоров. При этом тот факт, что коммерсант применял ЕНВД, нисколько арбитров не смутил.
К аналогичным решениям арбитры пришли также в постановлениях ФАС Поволжского округа от 21 июня 2005 г. N А12-35622/04-С60; Центрального округа от 28 марта 2006 г. по делу N А08-14169/04-23-16; Северо-Западного округа от 12 января 2006 г. N А66-3077/2005.
Напоследок отметим, что, безусловно, в новых разъяснениях ФНС ничего не говорится о том, что "пятипроцентное" правило при ведении раздельного учета может применяться лишь плательщиками НДС. Однако данное обстоятельство еще не позволяет сделать вывод, что налоговики изменили свою точку зрения в отношении "вмененщиков". Таким образом, право на применение абзаца 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса подобным налогоплательщикам, по всей видимости, все же придется отстаивать в суде.