Saldo.ru

Публикации

11 мая 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Иванов Алексей
Материал предоставлен ЗАО "Интерком-Аудит"

Как мне провести сокращения штата? Насколько эта процедура затратна для компании, есть ли какие-то юридические риски?

Зачастую в условиях нестабильной финансовой обстановки компании вынуждены сокращать штат. Имейте в виду, что Трудовой кодекс РФ устанавливает достаточно жесткую процедуру увольнения по сокращению штата. Компенсируя работнику причиненные неудобства, компании придется понести немалые затраты. Процедура. Приняв решение о сокращении штата, Ваша компания должна уведомить об этом орган службы занятости, указав должность, профессию, специальность (и квалификационные требования к ней), условия оплаты труда каждого конкретного работника. Сделать это нужно за два месяца до издания соответствующего приказа Генерального Директора (ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 " О занятости населения в Российской Федерации" ). Спустя два месяца Вы должны издать приказ, в котором нужно указать сокращаемые должности и причины, по которым компания вынуждена, сокращал штат. Последнее обязательно. Если причины не будут указаны, приказ в дальнейшем может оспорить как сам работник, так и трудовая инспекция. За два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (до издания приказа Генерального Директора) нужно также письменно уведомить о сокращении штата профсоюзную организацию, если она есть на предприятии (ст. 82 ТК РФ). С приказом о сокращении должен ознакомиться каждый увольняемый работник (с указанием даты ознакомления). Именно эта дата будет началом отсчета двух месяцев, которые сотрудник еще может проработать в компании (ст. 180 ТК РФ). Таким образом, с момента принятия руководством компании решения о сокращении штата; фактического увольнения пройдет четыре месяца. Есть и еще одно условие: до издания приказа об увольнении Вы обязаны, предложит работнику все имеющиеся у Вас вакантные должности, которые соответствуют его квалификации, а также нижестоящие вакантные должности или нижеоплачиваемую работу. Если он соглашается, то оформляется перевод, если нет, то составляется письменный отказ от каждой из предложенных должностей (во избежание дальнейших претензий с его стороны). После этого уже происходит увольнение.

Затраты. Кроме стандартных расчетов с работником (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск), при увольнении Ваша компания должна выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Если бывший сотрудник не устроится на новую работу по истечении второго месяца после увольнения, то Вы должны будете выплатить среднемесячный заработок и за второй месяц (ст. 178 ТК РФ). Законом предусмотрен случай, когда бывшему сотруднику придется выплатить среднемесячный заработок и за третий месяц: если он в течение двух недель после увольнения встанет на учет в службе занятости и не будет трудоустроен. Конечно, работник может быть уволен и до истечения двух месяцев после ознакомления с приказом о сокращении штата - при условии, что он согласен на это (например, уже нашел новую работу). Но и в данной ситуации ему придется выплатить деньги в размере, как если бы он проработал эти два месяца. При этом за ним сохраняются и все остальные компенсации. По личному опыту могу сказать, что в условиях массового увольнения фирма, соблюдающая весь этот порядок, несет затраты, сопоставимые с заработной платой, которая бы выплачивалась работникам в случае, если бы они продолжали трудиться в компании.

Риски. Часто увольнения по сокращению штата признаются незаконными. Причина - нарушение процедуры увольнения: например, не указана дата ознакомления работника с приказом, работнику не были предложены другие должности. Много разговоров ведется о том, что под сокращением штата маскируют избавление от неугодных работников. Так, одна компания уволила сотрудника с должности директора по развитию регионов в связи с сокращением штата. Он не согласился с этим и обратился в суд. Суд выяснил, что в момент увольнения работнику предложили должность медицинского представителя, от которой тот отказался. Других должностей не предлагали, хотя подходящие вакансии были. В итоге суд решил, что сотрудника уволили незаконно. Его восстановили на работе и обязали компанию выплатить ему заработную плату за вынужденный прогул в размере 448 тыс. руб.

Если Вы хотите избежать подобных проблем, то проследите, чтобы Ваши юристы в приказе о сокращении штата максимально подробно и обоснованно указали причины сокращения штата, а также соблюли всю процедуру увольнения.

Имейте в виду, что сокращение штата может спровоцировать внеплановую проверку Вашей компании Государственной инспекцией по труду. Она проводится, если работник обратился в инспекцию с заявлением о нарушении своих прав. Чаще всего (но не всегда) трудовая инспекция предупреждает о проведении внеплановой проверки. Поэтому будьте готовы предоставить все необходимые документы.

Опубликовано в журнале "Генеральный директор"


Голосов: 7 Средний бал: 5.00
Оцените статью: