Saldo.ru

Публикации

16 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, Налоги, Право"
Материал газеты "Учет, Налоги, Право"

Публикации газеты "Учет, Налоги, Право" N 47, 2008

Чем нам запомнился 2009 год

Марина Жарковская, главный редактор "УНП"

...2009 год оказался вовсе не таким уж плохим, как многие опасались в декабре 2008 года, когда набирал обороты финансовый кризис.

Правительство окончательно отказалось от идеи увеличить ЕСН.
НДС с авансов наконец отменили. Ежемесячные авансы по налогу на прибыль - тоже.
Увеличили вычеты по НДФЛ - немного, но компенсировали снижение зарплаты.
Предоставили налоговые льготы банкам, которые кредитуют "реальный сектор".
Из кодекса исключили нормирование расходов.
Инспекции получили право предоставлять отсрочки и рассрочки по уплате налогов.
Ввели мораторий на выездные проверки.
Учредили налоговые каникулы для компаний, инвестирующих в общественно важные проекты.
Объявили налоговую амнистию для юридических лиц.
Смягчили деятельность налоговых комиссий.
Предоставили налоговые послабления компаниям, у которых за полгода не было ни одного увольнения по сокращению.
В регламент работы Госдумы включили положение, обязывающее депутатов рассматривать налоговые законопроекты исключительно в состоянии ясной головы и трезвой памяти. Они будут проходить предварительный медосмотр.
Разрешили уплачивать налоги товарами, работами и услугами. Мы тогда будем платить тиражами. Заодно повысим уровень налоговых знаний в инспекциях.
.О, что-то я замечталась. Очень хочется мне радовать вас хорошими новостями в следующем году. Надеюсь, что их будет немало. А вы по-прежнему будете с нами.
P.S. Немного опасаюсь, что вы в суматохе декабрьских дел пока не успели продлить подписку на следующий год. В ближайшие дни это можно сделать по телефонам (495) 785-01-13, 775-77-65.
P.P.S. Мы заканчиваем работу над программой "Составитель идеальной учетной политики.2009", которую пришлем вам в январе. Очень рассчитываем, что экстренных поправок в кодексе больше не будет.

_____________________________________________________________________

Налоговики стали проводить в ходе камеральных проверок осмотры помещений

Георгий Гавров, корреспондент "УНП"

Если сотрудники налоговой инспекции захотят провести в ходе камеральной проверки осмотр помещений, то удивляться не стоит. В последнее время судьи федеральных арбитражных судов все чаще признают законными такие осмотры. Юристы опасаются, что налицо тенденция к смешению двух понятий - выездной и камеральной проверок.
В ДЕТАЛЯХ. Подпункт 6 пункта 1 статьи 31 НК РФ дает право налоговикам проводить осмотр любых связанных с извлечением дохода или содержанием объекта налогообложения помещений. Из пункта 1 статьи 92 НК РФ следует, что осмотр помещений налогоплательщика предусмотрен лишь для выездной налоговой проверки. Однако некоторые судьи, как показывает практика, больше не видят криминала в том, что осмотр проведен в рамках "камералки".
Практика проведения осмотров при камеральных проверках начала складываться после появления определения ВАС РФ от 29.05.08 N 6938/08. В том деле при проверке декларации по налогу на игорный бизнес налоговики провели осмотр казино и выявили два незарегистрированных игровых автомата.
"Суд не должен был принимать во внимание протокол осмотра помещений, сославшись на невозможность учесть доказательства, полученные с нарушением федерального законодательства, как того требует часть 3 статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса, - считает Алексей Яковлев, руководитель арбитражной практики "ФБК-Право". - Но в этом случае ему пришлось бы встать на сторону налогоплательщика, отменив начисленные санкции".
Однако судьи ВАС РФ закрыли глаза на нормы статьи 92 Налогового кодекса и создали опасный прецедент.
После появления определения арбитражные судьи стали более охотно принимать протокол осмотра помещений, полученный при камеральной проверке, как доказательство. Недавний пример - постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.11.08 N Ф04-6982/2008: инспекторы в ходе "камералки" пошли и замерили площадь торговых точек, которая влияла на размер налога. А Федеральный суд Восточно-Сибирского округа принял сторону налоговиков, которые в ходе камеральной проверки декларации по НДС провели осмотр помещений у контрагента налогоплательщика. И, не обнаружив его по адресу госрегистрации, сняли вычеты по НДС (постановление от 11.11.08 N А33-2940/08-Ф02-5516/08).
Но, к счастью, говорить о том, что суды безоговорочно соглашаются учитывать протокол осмотра, по крайней мере преждевременно. Многие считают документ, полученный в ходе камеральной проверки, недопустимым доказательством (например, постановление федеральных арбитражных судов Центрального округа от 30.09.08 N А54-1011/2008С21, Уральского округа от 13.05.08 N Ф09-3350/08-С3).
В связи с этим юристы рекомендуют по-возможности не оспаривать в суде решение налоговой инспекции только на том основании, что был проведен осмотр помещения в ходе камеральной проверки. Но если есть и другие претензии к ИФНС, то протокол осмотра все еще может быть хорошим дополнительным аргументом при споре с налоговиками.

_____________________________________________________________________

Еще четыре самые обсуждаемые новости недели

1. ФНС готовит новые критерии оценки риска выездной проверки
ФНС уже в ближайшее время расширит список рискованных схем, которые делают компанию объектом пристального внимания со стороны налоговиков. Кроме того, будут разработаны новые критерии для самостоятельной оценки риска выездной проверки (сейчас их 12). Об этом на прошлой неделе сообщила начальник контрольного управления ФНС России Елена Козлова.
Что же касается слухов о массовых проверках убыточных налогоплательщиков, то они необоснованны, заявила Козлова. По ее словам, оказаться в плане выездных проверок "светит" только тем компаниям, которые показывают убытки на протяжении нескольких лет. А если за 2008 год у организации нет прибыли по объективным причинам - из-за кризиса, это вовсе не значит, что она автоматически попадет в план проверок.

2. Возможно, увеличат срок выплаты "детского" пособия
Депутаты предлагают с 1 января 2009 года увеличить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до двух лет. Законопроект с соответствующими поправками в закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и ряд других законов на прошлой неделе поступил в Госдуму.
По словам авторов проекта, повышение возрастной планки для выплаты пособий благоприятно отразится на демографической ситуации в стране. Кстати, максимальный размер пособия по уходу за ребенком с 1 января 2009 года составит 7194,02 рубля за полный календарный месяц.

3. Лицензирование аудиторов хотят продлить в шестой раз
Отмена лицензирования аудиторской деятельности, видимо, в очередной раз переносится. В Госдуму поступил законопроект, продляющий лицензирование еще на полгода - до 1 июля 2009 года. Напомним, согласно Федеральному закону от 14.07.08 N 113-ФЗ, с 1 января аудиторское лицензирование должно быть отменено. Однако закон об аудиторских саморегулирующихся организациях, которые должны стать альтернативой лицензированию, до сих пор не принят, поэтому снова приходится вносить изменения в многострадальную статью 18 закона о лицензировании. Отметим, что срок отмены лицензирования аудиторов переносится уже в шестой раз.

4. Безработных "по воле" кризиса обеспечит государство
Не исключено, что с 2009 года все уволенные "по собственному желанию" будут получать пособие по безработице в размере 75 процентов от средней зарплаты, но не более максимальной величины "безработного" пособия (с 1 января 2009 года - 4900 рублей, постановление Правительства РФ от 08.12.08 N 915). Причем в течение года с момента увольнения. Законопроект с "антикризисными" поправками к закону "О занятости населения РФ" и "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" поступил в Госдуму на прошлой неделе.
Сейчас при "самоувольнении" без уважительных причин положено 1,5 минимального размера пособия по безработице (1171,5 рубля плюс районный коэффициент) в течение шести месяцев суммарно в пределах 12 календарных месяцев.

_____________________________________________________________________

Четыре главных совета по НДС при экспорте и импорте

На семинаре, посвященном НДС, также обсуждались проблемы, возникающие при экспортно-импортных операциях. По ним выступила Ольга Шапошникова, ведущий советник отдела косвенных налогов Минфина России. Предлагаем самые интересные, по нашему мнению, выводы лектора.

1 При безденежных расчетах за экспортированные товары право на нулевую ставку не подтвердить
Как отметила Ольга Шапошникова, при взаимозачете с иностранным контрагентом налогоплательщик не может подтвердить право на применение нулевой ставки по НДС, поскольку у него не будет выписки банка о поступлении выручки от покупателя (ст. 165 НК РФ). Заметим, что аналогичной позиции придерживаются и некоторые суды (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.10.07 N А26-2798/2006-217). Однако другие суды считают, что при взаимозачете выписку банка представлять не надо и поступление выручки можно подтвердить другими документами, например соглашением о зачете взаимных требований (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 31.01.08 N А55-6967/07). Но если компания настроена на подтверждение нулевой ставки, безденежных расчетов по экспортным сделкам ей лучше избегать.

2 Вместо копий таможенных деклараций будет достаточно представить их реестр
Сейчас, чтобы подтвердить нулевую ставку, в инспекцию нужно представить копии таможенных деклараций. Начиная со следующего года благодаря поправкам, внесенным законом N 224-ФЗ, компаниям будет дано право представлять вместо копий деклараций реестр таможенных деклараций. Порядок представления таких реестров в ближайшее время должен разработать Минфин совместно с Федеральной таможенной службой. Как только это будет сделано, налогоплательщики смогут по своему выбору представлять для подтверждения нулевой ставки либо копии таможенных деклараций, либо их реестры.

3 Увеличились сроки сбора документов для подтверждения нулевой ставки
Для товаров, которые были помещены под таможенный режим экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов с 1 июля 2008 по 31 декабря 2009 года срок сбора документов увеличен еще на 90 дней (закон N 224-ФЗ). По мнению чиновников, этот срок исчисляется в календарных днях. В итоге он будет составлять 270 дней (180 дней + 90 дней).

4 При покупке импортных товаров на внутреннем рынке номер ГТД в счете-фактуре указывают не всегда
Так, если товары иностранного производства компания приобрела на территории нашей страны, заполнять в графах 10, 11 счета-фактуры данные о стране происхождения товара и номере таможенной декларации, по мнению Ольги Шапошниковой, нужно, только если необходимые для этого сведения есть в счете-фактуре продавца. Однако во избежание споров с инспекторами на предмет правомерности вычетов и правильности оформления счетов-фактур информацию о наличии таких данных лучше уточнить у перепродавца дополнительно.


Голосов: 5 Средний бал: 3.00
Оцените статью: