Saldo.ru

Публикации

06 декабря 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросыбухгалтерского учета и налогообложения "


Вопросы и ответы

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере розничной торговли и переведенный на уплату ЕНВД, отпускает товары по безналичному расчету. Раздельного учета нет. Каков порядок налогообложения такого вида деятельности? Возможно ли применение упрощенной системы налогообложения в отношении товаров, реализуемых по безналичному расчету? Как учитывать площадь торгового зала в случае осуществления на данной площади одновременно деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой уплачиваются налоги в соответствии с общим режимом налогообложения?

Ответ:

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие одновременно деятельность, облагаемую ЕНВД, и деятельность, подпадающую под действие общеустановленной системы налогообложения, распределяют понесенные ими в процессе осуществляемой предпринимательской деятельности общехозяйственные, общепроизводственные расходы, расходы на оплату труда, а также расходы, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (за исключением страховых взносов в виде фиксированных платежей), пропорционально выручке, полученной от каждого вида осуществляемой деятельности.
Доля выручки, полученной от реализации товаров по безналичному расчету за соответствующий период, определяется как разница между общей суммой выручки, полученной от реализации товаров, и суммой наличных денежных средств, поступивших в кассу продавца за этот период.
В соответствии с п. 4 ст. 346.12 НК РФ(в редакции Федерального закона от 07.07.03 г. ≤ 117-ФЗ) индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам деятельности, вправе с 1 января 2004 года применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных видов деятельности. При этом ограничения по размеру дохода, численности работников и стоимости основных средств определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.
Так как порядок распределения  площади торгового зала в случае  осуществления на данной площади одновременно деятельности, подлежащей налогообложению по различным системам налогообложения, кодексом не определен, то при исчислении суммы единого налога на вмененный доход по результатам деятельности в сфере розничной торговли следует учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется торговля.

Вопрос:

Какую ответственность несут индивидуальные предприниматели, не осуществляющие деятельность и не представляющие налоговые декларации в течение длительного срока?

Ответ:

Предпринимательская деятельность прекращается с момента принятия регистрирующим органом решения о ликвидации  государственной регистрации. При отсутствии такого решения деятельность считается не прекращенной и индивидуальный предприниматель имеет обязанность представлять налоговые декларации о доходах независимо от их размера  в установленные сроки. При несвоевременной подаче декларации индивидуальный предприниматель привлекается к налоговой ответственности в соответствии сост.119 НК РФ. В случае применения меры ответственности, установленной п. 1 ст. 119 НК РФ,необходимо учитывать, что при непредставлении в установленный законодательством срок налоговой декларации, по которой налог к доплате равен нулю, на налогоплательщика может быть наложен штраф в размере 100 рублей.

Вопрос:

Как начисляется амортизация по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 года?

Ответ:

В соответствии с "Порядком ведения учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей"[1] начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, приобретенного до 1 января 2002 года и используемого для осуществления предпринимательской деятельности, производится в порядке, действующем на момент их приобретения, то есть с использованием норм амортизации, утвержденныхПостановлением ≤ 1072[2]
Расчет амортизации такого имущества производится в разделе 2 книги учета.
В соответствии с Федеральным законом ≤ 88-ФЗ[3]индивидуальные предприниматели вправе применять механизм ускоренной амортизации по основным средствам, приобретенным до 1 января 2002 года. Действие механизма ускоренной амортизации не применяется частными нотариусами и адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты.

Вопрос:

Чем руководствоваться при определении степени использования индивидуальным предпринимателем средств передвижения, не состоящих на учете как основное средство?

Ответ:

Для подтверждения степени эксплуатации автотранспортных средств на правах собственности в производственных целях индивидуальный предприниматель должен предъявить путевые листы, обязанность ведения которых установлена Приказом Минтранса РФ ≤ 68[4]. Согласно этому приказу для индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих автотранспортные средства на правах собственности, аренды (или других законных основаниях), при осуществлении ими перевозочной деятельности на коммерческой основе, а также за собственный счет для производственных целей утверждаются формы путевых листов, форма журнала регистрации путевых листов и "Порядок ведения путевых листов при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальными предпринимателями".
Горюче-смазочные материалы принимаются в состав затрат в соответствии с"Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте"[5],которые действуют с 1 июля 2003 года по 1 января 2008 года.

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель с 1 января 2003 года использует специальный налоговый режим "Упрощенная система налогообложения". В качестве объекта налогообложения был выбран доход, уменьшенный на величину расходов. Начиная с III квартала утрачивается право на применение специального налогового режима налогообложения по упрощенной системе. В связи с переходом от одного режима налогообложения к другому (общему режиму налогообложения) возникают следующие вопросы:
1. Подлежит ли возмещению НДС с остатка товарно-материальных ценностей?
2. В 1 квартале 2003 года (в период применения УСНО) было приобретено основное средство. Согласно п. 3 ст. 346.25 НК РФ в случае утраты права применения УСНО отражается остаточная стоимость основных средств (с учетом сумм амортизации). Восстанавливается ли НДС с остаточной стоимости основных средств? Корректируется ли база по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, на сумму амортизации основных средств, исчисленной в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ?


Ответ:

1. Согласно ст. 346.16 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам) в период применения УСНО уменьшают полученные доходы.ПБУ 5/01[6] установлено, что фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению(п. 12 ПБУ 5/01).
Следовательно, при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, с учетом налога, и стоимостью реализуемого имущества(п. 3 ст. 154 НК РФ).
В связи с вышеизложенным НДС по товарно-материальным ценностям, оставшимся на балансе по состоянию на дату перехода с упрощенной системы налогообложения на традиционную, возмещению не подлежит.
2. Согласно п. 7 ПБУ 6/01[7] основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
На основаниип. 2 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Соответственно, по приобретенным основным средствам (ОС) в период применения УСНО при оценке ОС первоначальной стоимостью будет признаваться сумма фактических затрат на их приобретение с учетом налога на добавленную стоимость.
В соответствии с п. 14 ПБУ 6/01[8] стоимость ОС, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Следовательно, НДС с остаточной стоимости ОС на момент перехода от УСНО к общему режиму налогообложения восстановлению не подлежит.
При переходе к общему режиму налогообложения в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость ОС, определяемая исходя из их первоначальной стоимости, за вычетом сумм амортизации, исчисленной за период применения УСНО в порядке, предусмотренном  главой 25 Налогового кодекса(п. 3 ст. 346.25 НК РФ).Соответственно, база по единому налогу по УСНО при переходе к общему режиму налогообложения на сумму амортизации ОС не корректируется.

Вопрос:

В каком порядке принимаются расходы по упрощенной системе налогообложения (УСНО) при приобретении бывших в употреблении основных средств в период применения УСНО?

Ответ:


Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств, приобретенных в период применения УСНО, принимаются в момент ввода этих средств в эксплуатацию. При этом  имеет значение только стоимость основных средств. Для основных средств, бывших в употреблении, в затраты принимается стоимость их приобретения, транспортировки, монтажа и доведения до состояния, в котором они пригодны для использования.

* * * * *

[1] Порядок ведения учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. Приказом МФ и МНС РФ ≤ 86н/БГ-3-04/430 от 13.08.02.
[2] Постановление Совета Министров СССР от 22.10.90 ≤ 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
[3] Федеральный закон от 14.06.95 ≤ 88-ФЗ "О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства в РФ.
[4] Приказ Минтранса РФ от 30.06.00 ≤ 68 "О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте".
[5] Нормы расхода топлив и смазочных материалов, утв. Руководящим документом Минтранса РФ от 29.04.03 ≤ Р 3112194-0366-03.
[6] Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01.
[7] Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утв. Приказом МФ РФ от 30.03.01 ≤ 26н.
[8] Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01


Голосов: 2 Средний бал: 3.50
Оцените статью: