При покупке оборудования НДС можно зачесть сразу
Если фирма купила за рубежом оборудование, которое требует монтажа, и уплатила на таможне НДС, принять его к вычету можно не дожидаясь момента, когда это имущество начнут эксплуатировать. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 24 февраля 2004 г. ≤ 10865/03.
Спор между чиновниками и налогоплательщиками по поводу того, когда принимать к вычету НДС по несмонтированному оборудованию, ведется давно. Налоговики настаивают на том, что сделать это надо лишь в тот момент, когда оборудование будет учтено в составе основных средств на счете 01, то есть смонтировано и введено в эксплуатацию. При этом они ссылаются на пункт 6 статьи 171 и пункт 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
ВАС РФ не поддержал налоговиков. Он указал, что в данном случае нужно руководствоваться подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано: НДС, уплаченный при ввозе имущества в Россию, подлежит вычету "после принятия на учет данных основных средств". Конечно, при условии, что оборудование предназначено для производственных нужд и оплачено. При этом судьи обратили внимание на то, что отражение основных средств на счете 07 "Оборудование к установке" свидетельствует о том, что они уже приняты к учету. А значит, организация вправе зачесть НДС по импортным объектам, не дожидаясь, пока закончится монтаж и начнется эксплуатация.
В особом же порядке возмещается лишь налог по работам подрядчиков, собирающих оборудование, а также по товарам, которые используются в таких работах. Напомним: этот НДС можно принять к вычету лишь в том месяце, в котором фирма начнет амортизировать объект в налоговом учете.
Теперь налоговиков, которые не согласятся с мнением ВАС РФ, в судах наверняка ждет поражение. Ведь арбитражные суды на местах станут руководствоваться данным постановлением.
В заключение отметим, что, хотя принятое решение касается объектов, ввезенных из-за границы, приведенные аргументы можно использовать и в спорах относительно оборудования, купленного в России. Логика судей позволяет сделать вывод: право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам основных средств, не связано с монтажом.
Постановление ВАС РФ от 24 февраля 2004 г. ≤ 10865/03 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" ≤ 13, 2004.
За часть своих магазинов фирма может платить ЕНВД, а за остальные - обычные налоги
Минфин России выпустил письмо для фирм, у которых есть несколько розничных магазинов. В нем говорится, что такие организации должны платить обычные налоги за магазины, площадь которых превышает 150 кв. м. А торговые точки, площадь которых составляет не более 150 кв. м, переводятся на ЕНВД. Такой вывод чиновники делают на основании пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
То есть наличие у фирмы крупного магазина не влияет на налогообложение остальных точек. Организация вправе одновременно платить и обычные налоги, и ЕНВД.
Напомним, до сих пор налоговики считали, что фирма, у которой хотя бы один магазин имеет площадь более 150 кв. м, вообще не имеет права на "вмененку". Однако суды поддерживали налогоплательщиков. Например, ФАС Уральского округа в постановлении от 14 октября 2003 г. по делу ≤ Ф09-3383/03-АК заявил следующее. Организация может совмещать "вмененку" с обычной системой налогообложения. Это следует из пункта 1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Поэтому фирма вправе за разные магазины платить единый налог на вмененный доход и обычные налоги. Кроме того, с этого года по магазинам, которые не подпадают под "вмененку", можно вместо общей системы налогообложения применять упрощенную.
Письмо Минфина России от 15 марта 2004 г. ≤ 04-05-12/13 "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при одновременном использовании налогоплательщиком объектов розничной торговли площадью не более 150 кв. метров и объектов площадью более 150 кв. метров" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" ≤ 11.