Чтобы подменить ухаживающую за маленьким ребенком жену в период ее болезни, отцам до недавнего времени приходилось брать очередной отпуск или иным образом отпрашиваться с работы. Дескать, если право на пособие и отпуск по уходу за ребенком уже реализовано матерью, то и говорить не о чем. Несправедливость подобного положения вещей даже стала предметом рассмотрения Конституционного Суда. Однако, похоже, что стараниями Минздравсоцразвития и ФСС проблема решена еще до вынесения судебного вердикта.
Теоретические основы
Одним из видов государственной помощи гражданам, имеющим детей, является ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Об этом говорится в статье 3 Закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ (далее - Закон N 81-ФЗ). Право на данный вид пособия имеют не только матери, но и отцы, а также другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком.
На основании статьи 14 Закона N 81-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. При этом источником финансирования данных выплат выступает бюджет Фонда социального страхования.
Общий механизм назначения и выплаты "госпомощи" довольно прост: физлицо, претендующее на получение денежных средств, представляет работодателю соответствующее заявление и копию свидетельства о рождении ребенка. Таковы требования пункта 50 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее - Положение, утверждено постановлением правительства от 30 декабря 2006 г. N 865).
Отметим, что основанием для назначения и выплаты пособия является решение организации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (подп. "а" п. 51 Положения). На раздумья фирме отведено всего 10 дней с даты подачи заявления и всех необходимых документов.
Согласно статье 256 Трудового кодекса "детские каникулы" предоставляются женщине по ее заявлению. Кроме того, данный вид отпуска может использовать полностью или частично отец ребенка (родственник).
По заявлению женщины или лиц, фактически ухаживающих за младенцем, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом право на получение пособия за "нянькой" сохраняется.
Фирме-работодателю необходимо помнить о том, что в период отпуска по уходу за ребенком работника нельзя уволить. Данный запрет прописан в статье 256 Трудового кодекса. Если уход за ребенком осуществляется в течение неполного календарного месяца, то пособие выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни), приходящихся на период осуществления ухода. На основании пункта 47 Положения "детские отпускные" выдаются в те же дни, что и заработная плата остальному персоналу юрлица.
Но как быть, если на получение пособия претендуют приемные родители ребенка? В таком случае организация имеет полное право отказать в предоставлении отпуска по соответствующему основанию. Именно такой вывод следует из совместного приказа Минздравсоцразвития N 177н и ФСС N 91 от 16 апреля 2008 года, которым были утверждены официальные разъяснения по данному вопросу. Дело в том, что ни Закон N 81-ФЗ, ни Положение не рассматривают таких родителей как одну из категорий получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Воплощение в жизнь
Итак, с "целевой аудиторией", имеющей полное право претендовать на госпомощь, более-менее определились. Осталось лишь упомянуть, что на практике не все так гладко, как выглядит на бумаге.
Наиболее проблемной является ситуация, когда мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ним, не может осуществлять уход за чадом в связи со своей болезнью. Вполне логично, что "в няньках" приходится сидеть отцу или дяде. Однако на деле работодатели отказываются оформлять "отцу семейства" отпуск по уходу за ребенком. Они мотивируют это тем, что ФСС не считает такой случай страховым и не возместит фирме сумму выплаченной компенсации.
Всю масштабность данной проблемы подтверждает жалоба в Конституционный Суд, поданная "обиженным родителем". Решив не дожидаться решения высшего органа судебной власти, Минздравсоцразвития и ФСС выпустили совместные разъяснения по поводу "смены караула у детской кроватки" (утверждены приказами N 749н и 286 от 22 декабря 2008 г.). "Советы чиновников" вступают в силу 15 февраля 2009 года.
Если мать ребенка фактически не осуществляет уход за своим чадом в связи с болезнью, то ею по месту работы должно быть представлено заявление о прекращении выплаты пособия. В случае когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, дополнительно подается заявление о том, что она прерывает "каникулы". Отметим, что передавать работодателю указанные документы может не только "молодая мама", но и другой член семьи при представлении им копии документа, удостоверяющего личность.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия лицом, фактически осуществляющим уход за ребенком, подается пакет документов, как то: заявление о получении пособия; копия свидетельства о рождении ребенка; справка с места работы матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия.
Рассмотрели специалисты Минздравсоцразвития и ФСС случай, когда на момент обращения за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком справка с места работы матери попросту отсутствует. Данная бумага (до ее представления) может быть заменена копией заявления матери о прерывании "детского отпуска", заверенной по месту ее работы.