Saldo.ru

Публикации

26 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты "Федерального агентства финансовой информации".
Материал предоставлен "Федеральным агентством по финансовой информации"

Материалы интернет-конференции на тему "Учет имущественных расходов"

Подскажите, пожалуйста, как отражается начисленный налог на имущество в бухгалтерском учете?
Катерина, бухгалтер

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг и отвечающие определению "расходы организации", являются расходами по обычным видам деятельности. Исходя из этого определения к таковым, пояснили эксперты Минфина в письме от 19 марта 2008 года ≤ 03-05-05-01/16, относятся и уплаченные организацией суммы налога на имущество. При этом согласно Инструкции по применению действующего Плана счетов (приказ Минфина от 31 октября 2000 г. ≤ 94н) начисленная сумма "имущественного" налога отражается в бухучете записью по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Основанием для проводки будет налоговая декларация или авансовый расчет.

Наша фирма занимается реализацией транспортных средств. Приобретенные для перепродажи автомобили регистрируются в органах ГИБДД и используются в качестве демонстрационных образцов в течение шести месяцев. Нужно ли уплачивать налог на имущество по данным ТС?
Екатерина, г. Тверь

Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса объект обложения по налогу на имущество - это движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве ОС в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
В пункте 4 ПБУ 6/01 говорится о том, что одним из условий, когда актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, является то, что организация не предполагает его последующую перепродажу.
Следовательно, такой актив в целях бухучета не является объектом ОС.
На основании пункта 2 ПБУ 5/01 материально-производственные запасы, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи, признаются товарами.
В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина от 31 октября 2000 г. ≤ 94н) для обобщения информации о наличии и движении ТМЦ, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 "Товары".
Таким образом, автомобили, приобретенные для перепродажи и используемые в качестве демонстрационного образца в течение 6 месяцев, учитываются на счете 41 и налогом на имущество организаций не облагаются. К такому выводу пришел Минфин в письме от 10 ноября 2008 года ≤ 03-05-05-01/65.

При продаже доли в уставном капитале другой организации компания получила убыток. Можно ли учесть отрицательную величину при расчете налога на прибыль?
Кирсанов О.

Да, можно. С начала текущего года налогоплательщики могут учитывать при расчете налога на прибыль убыток, полученный при продаже доли в УК, не опасаясь претензий налоговиков.
Пункт 2 статьи 268 Налогового кодекса гласит, что если цена приобретения имущества или имущественных прав с учетом расходов, понесенных при их реализации, превышает полученный доход, то разница между ними признается убытком и учитывается при расчете налога на прибыль.
Ранее проблема заключалась в том, что данная норма разрешала признавать убыток лишь от продажи объектов, упомянутых в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса, то есть прочего имущества и покупных товаров. Ссылки на подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 НК, в котором речь идет об имущественных правах, она не содержала. В связи с этим финансисты, да и налоговики, указывали, что Налоговый кодекс не предусматривает возможности учитывать при налогообложении прибыли убыток от реализации доли в УК (письмо Минфина от 8 ноября 2006 г. ≤ 03-03-04/1/735, письмо ФНС от 21 июня 2006 г. ≤ 02-3-11/181@, письма УФНС по г. Москве от 22 июня 2007 г. ≤ 20-12/059641.1, от 3 апреля 2007 г. ≤ 20-12/031074).
Однако Законом от 22 июля 2008 г. ≤ 158-ФЗ несправедливость была устранена. Данным нормативным актом пункт 2 статьи 268 Налогового кодекса дополнен прямой ссылкой на подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 Кодекса.

Организация применяет УСН и обладает движимым и недвижимым имуществом, включая земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования. Облагаются ли данные объекты учета налогом на имущество или земельным налогом?
Алексей Глазунов, г. Химки

Как известно, применение "упрощенки" организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество и ЕСН (п. 2 ст. 346.11 НК). По общему правилу фирмы, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС. Иные налоги уплачиваются "упрощенцами" в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Как видим, налог на имущество организации платить не придется в любом случае.
Что касается земельного налога, то его придется уплачивать в установленном главой 31 Кодекса порядке. Естественно, это нужно делать только в том случае, если организация, применяющая УСН, обладает земельными участками на праве собственности или постоянного (бессрочного) пользования и такие земельные участки расположены в пределах муниципального образования, на территории которого введен земельный налог. На этом акцентирует внимание Минфин в письме от 4 июля 2008 года ≤ 03-11-04/2/96.

Здравствуйте! Наша компания осуществляет страхование коммерческих кредитов. Подскажите, пожалуйста, можно ли учесть взносы по договорам такого страхования при расчете налога на прибыль?
Алена Максимова, г. Екатеринбург

Здравствуйте! При ответе на ваш вопрос следует учитывать, что в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, можно включать суммы страховых взносов по всем видам обязательного страхования имущества, а также по некотором видам добровольного имущественного страхования, которые прямо поименованы в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса.
Однако что касается страхования коммерческих кредитов, то оно не относится к категории обязательных. Кроме того, не поименовано подобное страхование и в перечне "добровольных видов", приведенном в уже упомянутом пункте статьи 263 Кодекса. Поэтому подобные затраты компания не сможет учесть в составе расходов на обязательное и добровольное страхование имущества, а значит, и уменьшать налогооблагаемую прибыль они не будут (письмо Минфина от 19 ноября 2008 г. ≤ 03-03-06/1/639).

В целях обеспечения пожарной безопасности наша фирма приобрела автоматические установки пожарной сигнализации. Каким образом можно учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на их приобретение?
Виктор Мельников, г. Рязань

При покупке автоматических установок пожарной сигнализации налогоплательщики могут учесть затраты на такое приобретение двумя способами. Определяющим фактором в данном случае будет являться стоимость оборудования.
Если она превысит 20 000 рублей, то такое имущество подпадает под действие норм пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса. Там сказано, что находящееся у налогоплательщика на праве собственности и используемое им для получения дохода имущество стоимостью более 20 000 рублей и со сроком полезного использования свыше 12 месяцев признается амортизируемым. Его стоимость уменьшает налогооблагаемую прибыль в процессе начисления амортизации.
Если же стоимость такой установки окажется меньше указанной величины, то затраты на ее приобретение следует списывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 264 Кодекса (письмо Минфина от 16 декабря 2008 г. ≤ 03-03-06/4/96).

Добрый день! Наша фирма недавно продала здание, которое сейчас фактически использует уже новый владелец. Однако официально права собственности на покупателя еще не зарегистрированы. Должны ли мы стоимость здания включать в базу по налогу на имущество?
У. Копцова, г. Ржев

Объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК). Иными словами, до тех пор, пока актив компании "висит" на счете 01, его стоимость будет увеличивать базу по налогу на имущество. Списать ее можно только в случаях выбытия основного средства, к которым, в частности, относится и продажа имущества.
Согласно пункту 31 ПБУ 6/06 доходы и расходы от списания объектов ОС с бухгалтерского учета, в том числе в случае продажи, отражаются в качестве прочих доходов и расходов. При этом по смыслу пункта 16 ПБУ 9/99 поступления от продажи основных средств приравниваются к выручке и признаются в аналогичном порядке. Таким образом, подчеркнули специалисты главного финансового ведомства в письме от 26 декабря 2008 года ≤ 03-05-05-01/75, списать проданное здание со счета 01 до признания выручки от его реализации нельзя. Иными словами, сделать это можно лишь после соблюдения всех условий, перечисленных в пункте 12 ПБУ 9/99. Одним из таковых, в частности, является состоявшийся переход права собственности. Следовательно, компания должна учитывать "проданный" актив в составе основных средств вплоть до государственной регистрации прав собственности на него на имя покупателя. Соответственно до этого момента стоимость недвижимости продавцу необходимо включать в базу по налогу на имущество.

Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы, связанные с содержанием имущества, которое получено в безвозмездное пользование?
А. Курчатова, бухгалтер

Да, специалисты главного финансового ведомства не видят никаких препятствий для этого. Главное, чтобы подобные расходы отвечали требованиям статьи 252 Налогового кодекса. Иными словами, имущество следует использовать в предпринимательской деятельности с целью извлечения дохода, а затраты на его содержание должны быть подтверждены документально (письмо Минфина от 4 апреля 2007 г. ≤ 03-03-06/4/37).

Наша компания с согласия собственника реконструировала арендованное помещение. По условиям договора любые произведенные нами улучшения остаются в собственности владельца недвижимости. Увеличивает ли стоимость произведенных капитальных вложений базу по налогу на имущество в течение срока договора аренды?
Полина, бухгалтер

Вопрос достаточно спорный. Согласно Налоговому кодексу объектом обложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе компании в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК). Согласно пункту 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" к таковым относятся и капитальные вложения в арендованные объекты ОС. Между тем пунктом 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 13 октября 2003 г. ≤ 91н, предусмотрено, что капитальные вложения в "позаимствованное" имущество включаются в состав ОС лишь в том случае, если в соответствии с заключенным договором аренды они являются собственностью арендатора. Иначе учитывать их в составе основных средств нет нужды, а значит, нет необходимости и уплачивать налог на имущество.
Однако в письме от 24 октября 2008 года ≤ 03-05-04-01/37, посвященном рассматриваемой проблеме, эксперты Минфина вопрос о праве собственности на капвложения в арендованные ОС просто обошли стороной. Они указали, что согласно пункту 5 ПБУ 6/01 капвложения в "позаимствованное" имущество включаются в состав основных средств арендатора. При этом учитываться подобным образом они должны вплоть до выбытия, а следовательно, в течение этого времени образуют объект налогообложения по налогу на имущество. При этом под выбытием таких вложений, по мнению специалистов Минфина, в данном случае следует понимать не только окончание договора аренды, но и возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений. Правда, если оное производится путем уменьшения арендных платежей, то, по мнению специалистов Минфина, приведенное правило уже не работает.
К сожалению, в арбитражной практике по данному вопросу нет единства. Так, арбитры ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 15 сентября 2006 года по делу ≤ А56-3291/2006 поддержали позицию финансового ведомства. С другой стороны, судьи ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 27 марта 2007 года по делу ≤ Ф08-1018/2007-574А пришли к выводу, что неотделимые улучшения не могут являться собственностью арендатора и, соответственно, объектом обложения налогом на имущество организаций.
Таким образом, более безопасным будет все-таки придерживаться мнения Минфина.

Наша компания купила здание, эксплуатация которого уже фактически осуществляется. Однако право собственности на него не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Можно ли учесть при налогообложении прибыли суммы налога на имущество, начисленные по данному объекту?
К. Ордынов

По сути, до момента регистрации прав на недвижимость на вашу фирму учитывать ее в составе основных средств, а значит, и облагать налогом на имущество, у вас оснований нет. Между тем, как настаивают эксперты Минфина в письме от 6 сентября 2006 года ≤ 03-06-01-02/35, объектом обложения налогом на имущество недвижимость может быть признана и будучи учтенной на счете 08. Дело в том, поясняют они, что госрегистрация прав на нее хотя и обязательна, но носит заявительный характер. Посему игнорирование подобной процедуры финансисты расценивают как уклонение от уплаты налога на имущество, фактически используемого в хозяйственной деятельности. При обнаружении таких фактов специалисты финансового ведомства предписывают налоговикам путем обращения в суд привлекать "провинившихся" налогоплательщиков к уплате налога и применять предусмотренные статьей 122 Кодекса меры ответственности. Таким образом, определенный здравый смысл в том, что вы платите налог на имущество по объекту, права собственности на который еще не зарегистрированы, есть. Кроме того, согласно позиции представителей Минфина, высказанной в письме от 2 ноября 2007 г. ≤ 03-03-06/1/768, данные обстоятельства абсолютно не препятствуют тому, чтобы учесть начисленный налог при налогообложении прибыли.

Наша фирма арендует помещение у индивидуального предпринимателя, расходы на ремонт которого мы несем самостоятельно. Можно ли учесть их при налогообложении прибыли?
Карина П., г. Коломна

Налоговый кодекс позволяет при налогообложении прибыли учитывать затраты на ремонт основных средств в составе прочих расходов (ст. 260 НК). Более того, данным порядком фирмы вправе воспользоваться также в отношении арендованного имущества, если оно признается амортизируемым и затраты на его "облагораживание" собственник своим жильцам не возмещает (п. 2 ст. 260 НК). Однако, по мнению Минфина, когда арендодателем выступает индивидуальный предприниматель, компания должна производить "чужой" ремонт за счет чистой прибыли даже в том случае, если ПБОЮЛ данные расходы не компенсирует. К такому выводу финансисты пришли в письме от 12 августа 2008 г. ≤ 03-03-06/1/462. Свою позицию они обосновали тем, что плательщиками налога на прибыль признаются исключительно организации. Индивидуальные предприниматели к таковым не относятся, поскольку ведут хозяйственную деятельность без образования юридического лица. Следовательно, их имущество по тем правилам, которые установлены в статье 256 Налогового кодекса, нельзя признать амортизируемым.
На наш взгляд, позиция экспертов Минфина достаточно спорна. В частности, Порядком учета доходов, расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным приказом Минфина и МНС от 13 августа 2002 г. ≤ 86н/БГ-3-04/430, целых три раздела посвящено амортизируемому имуществу ПБОЮЛ и порядку начисления амортизации. И при определенных условиях недвижимость, сдаваемая коммерсантом в аренду, признается амортизируемым имуществом. Однако, к сожалению, арбитражной практики по данной проблеме практически нет, и предсказать, чью сторону займут судьи, не представляется возможным.

Здравствуйте! В прошлом году я продал здание, приобретенное в 2001 году для ведения бизнеса. Вправе ли я воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ, если при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя такой вид деятельности, как операции с недвижимым имуществом, направленные на систематическое получение доходов, мною не заявлялся?
А. Волин

Случаи предоставления налогоплательщику имущественного вычета по НДФЛ поименованы в статье 220 Кодекса. В частности, право на подобную льготу можно получить при продаже не только жилых домов, квартир, комнат и прочего, но и при реализации иного имущества. Причем, если указанная недвижимость находилась в собственности налогоплательщика более трех лет, то вычет предоставляется в сумме, полученной при ее продаже (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК).
При каких условиях подобной льготой может воспользоваться ПБОЮЛ, специалисты Минфина пояснили в письме от 11 января 2009 г. ≤ 03-04-05-01/2. Так, при продаже нежилого помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, предприниматель может претендовать на вычет только в том случае, если расходы на приобретение данной недвижимости не учитывались им при налогообложении доходов от ведения бизнеса.
Соответственно, наличие или отсутствие в свидетельстве о регистрации в качестве ИП такого вида деятельности, как операции с недвижимым имуществом, в данном случае значения не имеет.

Подскажите, пожалуйста, как определить долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, у которого нет амортизируемого имущества?
М.Н. Ирвина, зам. главного бухгалтера

По общему правилу доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, определяется как среднее арифметическое удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого "обособленца" к аналогичным показателям в целом по компании. Следовательно, в вашем случае показатель средней арифметической величины удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества соответствующего подразделения просто будет равен нулю.

Одно из наших зданий мы перевели на консервацию на полгода. Подлежит ли оно в этом случае обложению налогом на имущество?
Без подписи

Да. При переводе на консервацию ваше основное средство продолжает числиться на балансе организации. А как гласит пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса, движимое и недвижимое имущество, учитываемое организацией в качестве основных средств, признается объектом налогообложения по налогу на имущество. Длительная консервация, исходя из пункта 23 ПБУ 6/01, является всего лишь основанием для того, чтобы приостановить начисление амортизационных платежей.

Тема нашей следующей конференции - "Компенсации: нормы и учет". На ваши вопросы ответят ведущие эксперты "Федерального агентства финансовой информации". Конференция состоится 19 февраля. Свои вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@berator.ru.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: