Saldo.ru

Публикации

19 февраля 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
А. ЕВДОКИМОВ
Материал из электронного издания "Профбухгалтерия"

ЛИКВИДАЦИЯ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ

В 2003 году в связи с реструктуризацией отрасли одни структурные подразделения организации были ликвидированы, а другие вновь созданы. Как следует распределить налоговую базу по налогу на прибыль между обособленными подразделениями? Как правильно заполнить приложения 5 и 5а к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль организаций?
Когда в течение налогового периода ликвидируются обособленные подразделения, при заполнении Приложений N 5 и 5а к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС РФ от 7 декабря 2001 г. N БГ-3-02/542 (далее - Декларация), следует учесть ряд моментов.
Начиная с отчетного периода, в котором было ликвидировано обособленное подразделение (издан приказ о ликвидации), удельные веса остаточной стоимости амортизируемых основных средств и среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) не могут быть определены, поскольку по этому подразделению отсутствуют эти данные на конец указанного отчетного периода.
ПРИМЕР 1
Организация исчисляет в установленном порядке сумму авансового платежа нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода (первого квартала, полугодия, 9 месяцев и года) и уплачивает в течение отчетного периода ежемесячные авансовые платежи.
Ее обособленное подразделение было ликвидировано 10 мая. Последним отчетным периодом, за который может быть определена налоговая база по этому обособленному подразделению, является I квартал. Начиная с налоговой декларации за полугодие, определение налоговой базы по этому обособленному подразделению прекращается.
У организации, исчисляющей ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, в указанном случае последним отчетным периодом, за который может быть определена налоговая база по этому обособленному подразделению, является январь - апрель. Определение налоговой базы прекращается начиная с налоговой декларации за январь - май.
Организация представляет в налоговый орган по месту своего нахождения налоговые декларации (Лист 02 и Приложения N 5 и 5а), в которых указываются уточненные данные о ежемесячных авансовых платежах, подлежащих уплате во II квартале, по организации без обособленных подразделений и в налоговый орган по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения - по этому обособленному подразделению.
В нашем примере организации, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи, причитающиеся платежи по срокам II квартала - 28 апреля, 28 мая и 28 июня по ликвидированному обособленному подразделению, зачисляют их в соответствующие бюджеты по месту своего нахождения. Сумма ежемесячного авансового платежа по сроку 28 апреля, уплаченная организацией по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения, подлежит возврату организации.

В приведенном примере по ликвидированному обособленному подразделению за отчетные периоды, следующие за I кварталом, и текущий налоговый период в Приложении N 5а заполняются только графы 6, 11-14, 19 и 20. Суммы налога по графам 11 и 12 и суммы начисленного налога, отражаемые по графам 13 и 14, должны быть равны суммам причитающегося налога за I квартал, отраженным по графам 11 и 12.
Учитывая, что налоговые декларации составляются нарастающим итогом с начала года, в целях правильного распределения прибыли по организации без обособленных подразделений и по входящим в ее состав обособленным подразделениям, налоговая база в целом по организации за последующие отчетные и текущий налоговый периоды (в нашем примере - за полугодие, 9 месяцев и год), подлежащая распределению, должна быть определена без учета налоговой базы ликвидированного обособленного подразделения в размере, исчисленном и отраженном в налоговой декларации за I квартал.
Для этих целей в Приложении N 5 в конце таблицы вводится справочно строка "В целом по организации без ликвидированного обособленного подразделенияЕ", в которой заполняется только графа 4. В ней отражается сумма, равная сумме, отраженной по этой графе в строке 020, уменьшенной на сумму, вписанную в графу 6 по ликвидированному обособленному подразделению Приложения N 5а за отчетный период, предшествовавший периоду, в котором оно было ликвидировано (в примере за I квартал и за январь - апрель по организации, исчисляющей ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли).
Налоговая база по организации без обособленных подразделений (строка 030 Приложения N 5) и по каждому входящему в ее состав обособленному подразделению, перечисленному в Приложении N 5а (кроме ликвидированного), определяется исходя из данных графы 4 по строке, введенной справочно, и доли налоговой базы организации без обособленных подразделений и каждого обособленного подразделения. Суммы, отраженные в графе 4 строки 020 Приложения N 5, в этом случае не распределяются.
Имеют место факты, когда налоговая база в целом по организации (графа 4 строки 020 Приложения N 5) нарастающим итогом с начала года снижается по сравнению с предыдущим отчетным периодом, в котором действовало ликвидированное впоследствии обособленное подразделение.
В связи с этим уменьшается ранее исчисленный налог на прибыль как в целом по организации, так и по обособленным подразделениям, включая ликвидированное. Для этого организация сначала определяет налоговую базу по ликвидированному обособленному подразделению исходя из размера доли, определенного за последний отчетный период, в котором оно действовало (в нашем примере применяется доля, определенная за I квартал и за январь - апрель организацией, исчисляющей ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли).
ПРИМЕР 2
За I квартал налоговая база организации составляла 1000 единиц, доля налоговой базы по ликвидированному обособленному подразделению была определена в размере 10% и исходя из этого налоговая база по нему составляла 100 единиц. За полугодие налоговая база по организации уменьшилась по сравнению с базой за I квартал и составила 900 единиц. При этом по ликвидированному обособленному подразделению она составит 90 единиц (10% от 900 единиц).
Затем налоговая база организации за отчетный период уменьшается на размер налоговой базы по ликвидированному обособленному подразделению в указанном выше порядке (900 единиц - 90 единиц = 810 единиц). Оставшаяся налоговая база (810 единиц) принимается за 100% и распределяется между организацией без обособленных подразделений и по каждому действующему обособленному подразделению и соответственно исчисляется налог в общеустановленном порядке.

Сумма налога, определенная по ликвидированному обособленному подразделению к уменьшению, подлежит зачету или возврату организации в установленном порядке. Авансовые платежи, подлежащие уплате в кварталах, следующих за кварталом, в котором было ликвидировано обособленное подразделение (отражаемые в графах 22 и 23 соответствующих строк Приложений N 5 и 5а), определяются по организации без обособленных подразделений и по каждому действующему обособленному подразделению в общеустановленном порядке. Ликвидированное обособленное подразделение в данном расчете не участвует.
При создании в течение налогового периода новых обособленных подразделений налоговая база по ним определяется в общеустановленном порядке, начиная с отчетного периода, в котором они были созданы, исходя из остаточной стоимости амортизируемых основных средств (ОС) на последний день отчетного (налогового) периода и среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) за последний месяц отчетного (налогового) периода.

Доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, определяется по формуле:
налоговая база x (уд. вес СЧР + уд. вес ОСОС) x 1/2,
где: налоговая база - налоговая база в целом по организации;
уд. вес СЧР - удельный вес среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения за последний месяц отчетного (налогового) периода в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) по организации в целом;
уд. вес ОСОС - удельный вес остаточной стоимости ОС обособленного подразделения, числящихся в составе амортизируемого имущества на конец (последний день) отчетного (налогового) периода в остаточной стоимости ОС, числящихся в составе амортизируемого имущества в целом по организации.

По основным средствам, числящимся в составе амортизируемого имущества, по которым амортизация для целей налогообложения не начисляется, остаточной признается их первоначальная (восстановительная) стоимость.
Среднесписочная численность работников исчисляется в порядке, установленном Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. N 121 (действовало до 4 августа 2000 г., утратило силу в связи с изданием постановления Госкомстата России от 27 ноября 2003 г. N 104), а также в соответствии с Порядком заполнения сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения (введен в действие с 4 августа 2003 г.).
При этом налогоплательщик имеет право самостоятельно выбирать показатель, который он будет использовать при распределении прибыли по обособленным подразделениям (среднесписочная численность работников или расходы на оплату труда).


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: