Различные виды поощрений и бонусов становятся сегодня все более распространенным оружием в борьбе работодателей за ценные кадры. Одним из них может быть начисление работнику материальной помощи к отпуску. Правда в случае подобной благотворительности компания несомненно окажется втянутой в многолетний спор с налоговиками и финансистами по поводу того, могут ли данные выплаты уменьшать налогооблагаемую прибыль.
Сумму помощи - в расход? Минфин "против"...
Решив выплатить своим сотрудникам сумму материальной помощи к отпуску, работодатель непременно захочет уменьшить на величину таких расходов налогооблагаемую прибыль. Однако здесь-то и начнутся проблемы.
Дело в том, что представители Минфина делать это категорически запрещают. В частности, в недавнем письме от 11 февраля 2009 года N 03-03-06/1/49, они еще раз указали на тот факт, что подобную "благотворительность" фирме придется осуществлять за счет чистой прибыли.
Для подтверждения своих слов чиновники финансового департамента привели положения пункта 23 статьи 270 Налогового кодекса, которые запрещают учитывать суммы материальной помощи работникам в составе расходов.
Отметим, что позиция Минфина по данному вопросу сложилась достаточно давно и ни разу не менялась (письма Минфина от 1 августа 2007 г. N 03-03-06/4/103, от 18 августа 2006 г. N 03-03-04/1/637).
...а судьи - "за"
Мнение Минфина, однако, небесспорно. Статья 255 Налогового кодекса разрешает относить к расходам на оплату труда все выплаты и вознаграждения, которые начисляются организацией в пользу своих сотрудников в соответствии с трудовыми или коллективными договорами. А значит, если право на получение материальной помощи к отпуску закреплено в трудовом контракте с работником или коллективном договоре, то фирма вполне может уменьшить на величину этой выплаты налогооблагаемую прибыль. К подобному мнению пришли судьи в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 15 сентября 2005 года N А82-7994/2004-27.
Справедливости ради стоит заметить, что ранее подобные рекомендации давали компаниям-работодателям и налоговики. Так, в письме УМНС по г. Москве от 23 января 2003 года N 28-11/4881 инспекторы отметили, что выплаты или вознаграждения в пользу работника могут быть включены в состав расходов на оплату труда на основании статьи 255 Кодекса. Этот вид начислений должен быть закреплен трудовым или коллективным договором или локальными нормативными актами.
Кроме того, в постановлении ФАС Уральского округа от 11 мая 2006 года N Ф09-3490/06-С7 арбитры также указали на возможность включения в состав расходов на оплату труда сумм материальной помощи, перечисленной работникам к отпуску. Проблем с уменьшением налогооблагаемой прибыли не должно возникнуть, считают судьи, если производить выплаты по определенным основаниям (например, ввиду поощрения работников за производственные результаты). Это условие необходимо зафиксировать в трудовом договоре и положении о материальном стимулировании.
Соцналог: возможны варианты
Уплата единого социального налога в данной ситуации будет напрямую зависеть от того, каким образом учтены расходы на выплату материальной помощи к отпуску при налогообложении прибыли. Виной всему пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса, где сказано, что если при уплате налога на прибыль выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам, не учитываются, то и соцналогом они облагаться не будут. Соответственно, указанные начисления, включенные в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, подлежат обложению ЕСН.
Поэтому если организация решит действовать так, как советует Минфин, и выплатит матпомощь из чистой прибыли, то от уплаты ЕСН она освобождается (письмо Минфина от 11 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/49).
Ну а если компания все же отважится поступить вопреки рекомендациям финансистов и учтет указанные выплаты при расчете налога на прибыль, то с этой суммы ей придется заплатить соцналог.
Таким образом, организации в данном случае сначала предстоит подсчитать, что же для нее более выгодно - перечислить в бюджет с суммы матпомощи налог на прибыль или уплатить ЕСН.
"Подоходные" обязательства
Известно, что у организации-работодателя, выплачивающего своему сотруднику вознаграждения и поощрения, автоматически возникают обязанности налогового агента по НДФЛ в отношении указанных начислений.
При этом суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Правда, при одном условии: такая выплата не должна превышать за налоговый период установленный законодательством лимит, равный 4000 рублей. Если размер матпомощи, полученной работником за год, все же окажется больше указанного максимума, то с суммы превышения работодатель обязан будет удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.