Saldo.ru

Публикации

24 июня 2018, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Ольга Бовина, корреспондент журнала
Журнал "Двойная запись"

"Одно окно" заклинило.Фонды приглашают всех на регистрацию

За первыми итогами регистрационной кампании последовали и первые выводы. Оказалось, что "одно окно" открывается со скрипом, а нововведения облегчили жизнь не налогоплательщикам, а их контролерам.

"Одно окно" - фантом?
Похоже, разрекламированная регистрация по новой системе дает сбои. Для того чтобы проверить, насколько широко открылось "одно окно", мы позвонили в несколько территориальных отделений внебюджетных фондов с вопросом: надо ли "новорожденному" предпринимателю отдельно вставать на учет или достаточно регистрации в налоговой? По закону ≤ 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и предпринимателей инспекция в течение пяти дней должна передать сведения о "новорожденных" в фонды, чтобы зарегистрировать их в качестве страхователей. Кроме того, по постановлениям правительства ≤ 630 и ≤ 438 инспекция передает сведения и в комитет статистики. Ответы нас не порадовали.
Начнем с Пенсионного фонда. В новой редакции закона о пенсионном страховании (ст. 11) сказано, что работодателей регистрирует в фонде налоговая. В некоторых из отделений ПФР нам ответили, что у них все по-старому, а когда заработает "одно окно" - неизвестно, поскольку налоговики еще не наладили с пенсионщиками обмен информацией. "Вам же не присвоили номер ПФР, значит, приходите. Санкций нет, так что ваше дело - получать его или нет", - ответили нам в одном из отделений. Или: ".Одно окно. пока не работает, приходите и приносите документы. По крайней мере будете знать, что и сколько платить". Были и неуверенные ответы: "Спросите лучше в налоговой" или вовсе "Мы не знаем, но, наверное, у нас регистрироваться надо". В одном из ОПФР к вопросу подошли строже: "Вы регистрируетесь отдельно в налоговой и отдельно у нас. Если пропустите месяц, положенный для постановки на учет, - штраф 5 тысяч, более трех месяцев - штраф 10 тысяч рублей". Такие санкции предусмотрены законом ≤ 167-ФЗ (ст. 27), но, по идее, применять их в данном случае фонд права не имеет.
То же творится и в территориальных отделениях ФОМС. По закону о медицинском страховании (ст. 9.1) налоговая в пятидневный срок ставит на учет в ФОМС "новорожденные" организации и предпринимателей. В Московском областном отделении фонда нам посоветовали самим прийти в ТФОМС, поскольку "одно окно" предусмотрено только в качестве эксперимента. На вопрос, когда эксперимент закончится, нам ответили: "Вы лучше спросите, когда он начнется". Причина неувязок, по словам сотрудников медстраха, - не обкатана программа для обмена информацией, причем виноваты в этом налоговики. В столичном ФОМС нам сообщили, что вопросы, приходить в отделение или нет, надо решать со своим отделением, но штрафовать за нарушение срока регистрации вас не имеют права. Это подтвердили и в ФФОМС, правда, признав, что новая система работает с перебоями, поскольку не утвержден порядок регистрации. Ответы сотрудников отделений были пессимистичны: "Налоговая нам пока никаких данных не передавала", "Налоговая пока не в состоянии принимать от нас информацию".
Проблему с ПФР и ФОМС осложняет и то, что эти ведомства не утвердили четких указаний по работе своих подразделений и обмену информацией в ходе регистрационной кампании, как это сделал ФСС, который выпустил документ во исполнение закона ≤ 185-ФЗ. Напомним, что в новой редакции закона о социальном страховании от несчастных случаев на производстве (ст. 6) сказано, что страхователей-юрлиц в пятидневный срок ставит на учет в ФСС налоговая, а физлица, заключившие трудовые или гражданско-правовые договоры, регистрируются в соцстрахе самостоятельно в течение 10 дней со дня заключения первого договора.
Временные методические рекомендации по организации работы исполнительных органов фонда были утверждены постановлением ФСС России от 5 января 2004 г. ≤ 1. В них есть оговорка, что прежний порядок регистрации страхователей применяется в части, не противоречащей методичке. Следовательно, ранее действующие указания о том, что организация должна зарегистрироваться в соцстрахе в течение 10 дней, не действуют, а значит, не действует и штраф за опоздание, что подтвердили и в территориальных отделениях соцстраха.
В Госкомстате нам сообщили, что они тоже теоретически в "одном окне". В постановлениях ≤ 438 и ≤ 630 сказано, что отделения статистики в недельный срок после получения сведений из налоговой присваивают организации или предпринимателю коды. Но ситуация осложняется тем, что вначале требуется отменить обязанность Госкомстата выдавать информационные письма с кодами, которые требуют банки, ГТК и т. п. Ответы в территориальных отделениях комитета были аналогичны ответам в фондах: "одно окно" пока не работает; но "с нашей стороны заминок нет", - ответили нам в Госкомстате.Надо сказать, что заминок за собой не признает ни одно ведомство.
Сергей Дуканов:
- Принцип "одного окна" действует. Если предприниматель или организация встали на учет в налоговой, то идти и регистрироваться в фондах им не надо, и штраф за отказ выполнять прежние требования неправомерен. Обмен информацией между фондами и налоговой - это проблема не налогоплательщиков, а министерства и фондов.

Продается реестр!
О том, что "одно окно" никак не откроется, свидетельствует и тот факт, что некоторые необходимые подзаконные акты выходят в свет только сейчас. Так, например, 26 февраля 2004 г. было подписано постановление правительства ≤ 110 , в котором речь идет об обмене информацией между регистрирующими структурами. Размер платы за предоставление сведений о налогоплательщиках теперь прописан в рублях (ранее - в МРОТ). В частности, один документ обойдется в 200 рублей (об ИНН и КПП - 100 рублей), а если бумага нужна срочно - вдвое дороже. Сведения из реестра можно будет получать и в электронном виде. Цена реестра на CD - 50 тысяч рублей. За обновление придется заплатить 5000 рублей. Годовое абонентское обслуживание обойдется "клиенту" налоговиков в 150 тысяч рублей. Как отметил Сергей Дуканов: "Мы не рассчитываем на популярность .Консультанта. и .Гаранта., но спрос на такие услуги будет". Стоит отметить, что по закону о госрегистрации (ст. 6) сведения из реестра общедоступны, за исключением паспортных данных и банковских счетов, знать о которых позволено только властям и внебюджетным фондам. Узнать адрес предпринимателя можно, непосредственно представив запрос и паспорт. При этом индивидуалы имеют право знать, кто запрашивал о них подобную информацию. Что касается владельцев фирм, то если их паспортные данные есть в учредительных документах, то желающие все равно смогут их узнать, получив копии.

Нарушителей под контроль
Еще одна сторона регистрации по-новому - возможность ужесточить контроль за теми, кто указывает при подаче документов недостоверные сведения, например несуществующий адрес. В беседе с нашим корреспондентом Сергей Дуканов разъяснил схему, по которой будет происходить контроль. Допустим, некая организация решила для своих целей зарегистрировать ООО "Фантом", указав "левый" адрес. Налоговая направила свидетельства о регистрации и о постановке на учет, а они вернулись с пометкой почты о том, что данной организации по указанному адресу нет. По словам Сергея Дуканова, есть две возможные причины неувязки: регистрация по поддельному или потерянному паспорту, но об этом узнают сразу, во время обработки документов, поданных на регистрацию, поскольку МНС заключило соглашение с МВД об обмене информацией, так что все данные о таких паспортах будут храниться у налоговиков в базе, либо случайное или намеренное искажение данных. Если представитель фирмы признает свою вину, он просто платит штраф за представление недостоверных сведений (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Если нет - в дело вмешиваются правоохранительные структуры: допросы, сверка почерка и т. д., и дело может кончиться процессом о ликвидации. Правда, в схеме есть слабое место - организации могут использовать паспорта бомжей, и тогда никакая база МВД не поможет. ПБОЮЛ этот контроль не коснется, поскольку в подобных нарушениях они замечены не были и адрес неверный указывают только по ошибке.

Первые цифры
По данным на конец зимы в реестре индивидуальных предпринимателей оказалось около 200 тысяч предпринимателей. Из них 133 тысячи - индивидуалы, которые были зарегистрированы ранее, 67 тысяч - новые. Всего, по словам Сергея Дуканова, руководителя департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России, налоговикам предстоит обработать сведения о 4 млн 700 тысячах ранее зарегистрированных предпринимателей.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: