Добрый день! Наша фирма регулярно отправляет сотрудников в командировки. Облагаются ли выплачиваемые в 2009 году суточные ЕСН?
Елена, бухгалтер
При оплате работодателем расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат обложению ЕСН суточные, выплачиваемые в пределах установленных действующим законодательством норм. Данная льгота прямо предусмотрена подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.
Отметим, что в настоящее время Кодексом нормы суточных для целей обложения единым социальным налогом не предусмотрены. Ранее представители Минфина в подобном случае предписывали руководствоваться постановлением правительства от 8 февраля 2002 г. N 93, которым был ограничен размер суточных, принимаемых в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Однако с 1 января 2009 года оно утратило силу.
В то же время на основании статьи 168 Трудового кодекса порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Следовательно, в 2009 году суточные в размере, установленном локальным нормативным актом организации, не облагаются ЕСН (письмо Минфина от 2 марта 2009 г. N 03-04-06-02/15).
Фирма ежегодно выплачивает работникам к отпуску материальную помощь, которая не связана с результатами труда. Это делается на основании коллективного договора. Облагаются ли ЕСН суммы матпомощи?
Андрей Петрович
Как известно, объект обложения ЕСН - это выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Об этом говорится в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса.
Данные выплаты не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном или налоговом периоде (п. 3 ст. 236 НК).
Суммы материальной помощи, выплачиваемые работникам организации, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с пунктом 23 статьи 270 Кодекса. Следовательно, и объект обложения ЕСН отсутствует. Именно такой вывод содержится в письмах Минфина от 13 февраля 2009 года N 03-04-06-02/11 и от 11 февраля 2009 года N 03-03-06/1/49.
Впрочем, судьи придерживаются иной точки зрения. Они считают регулярную матпомощь к отпуску частью системы оплаты труда. Следовательно, при этом пункт 23 статьи 270 Кодекса не применяется. Служители Фемиды относят данные выплаты к расходам на оплату труда по налогу на прибыль. Значит, автоматически появляется объект обложения ЕСН (постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2008 г. N А05-6193/2007, ФАС Уральского округа от 7 ноября 2007 г. N Ф09-9008/07-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 9 октября 2006 г. N Ф04-949/2006(26899-А75-25)).
Сотрудники строительной компании работают вахтовым методом. Облагается ли ЕСН оплата в размере дневной тарифной ставки за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций?
Наталья, г. Суздаль
Согласно статье 302 Трудового кодекса работникам-"вахтовикам" за фактические дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Размер компенсации, которая выплачивается за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций, равняется дневной тарифной ставке, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).
Что касается ЕСН, то данным налогом не облагаются все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), в частности, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Таково требование подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.
А посему компенсации в размере дневной тарифной ставки, которые выплачиваются лицам, выполняющим работы вахтовым методом, не подлежат обложению ЕСН. К такому выводу пришел Минфин в письме от 13 февраля 2009 года N 03-04-06-02/10.
В трудовых договорах предусмотрена обязанность фирмы-работодателя доплачивать сотрудникам до фактического заработка при временной утрате трудоспособности. Нужно ли начислять ЕСН на суммы доплат?
Алексей Никоноров
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса сумма больничных выплат, как один из видов государственных пособий, не подлежит обложению "соцналогом".
Однако поскольку доплата, о которой идет речь, выплачивается сверх установленных для пособий по временной нетрудоспособности размеров, то на нее приведенная норма НК уже не распространяется.
Не получится в данном случае "избавиться" от ЕСН и на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса: главным налоговым законом прямо предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относится доплата до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности (п. 15 ст. 255 НК).
Следовательно, такая сумма доплаты подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке (письмо Минфина от 12 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/60).
Организация планирует премировать работников за производственные результаты. Трудовыми договорами предусмотрена выдача бонусов в натуральной форме. Будут ли облагаться такие "премиальные" ЕСН?
Без подписи
Согласно статье 255 Налогового кодекса расходами на оплату труда являются любые начисления работникам в денежной и натуральной форме, предусмотренные трудовыми (коллективными) договорами, в том числе премии.
При этом не играет роли, какова форма выплаты вознаграждения за труд - денежная или натуральная.
В то же время объектом обложения ЕСН являются выплаты, предусмотренные трудовым и коллективным договорами вне зависимости от их формы.
Следовательно, суммы премий за производственные результаты, выплаченные работникам в натуральной форме, облагаются ЕСН в общеустановленном порядке (п. 3 ст. 236 НК).
Согласно условиям коллективного договора работодатель доплачивает до оклада работникам, находящимся в командировке производственного характера. Нужно ли начислять на данные доплаты ЕСН?
Юлия П., г. Саратов
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка. Об этом говорится в статье 167 Трудового кодекса.
В то же время работодатель имеет право оплачивать труд командированного сотрудника в размере фактического заработка. Главное, чтобы это было прописано в коллективном договоре или в локальном нормативном акте (ст. 168 ТК).
Как сумма среднего заработка, так и доплата по своей природе признаются объектом обложения ЕСН (п. 1 ст. 236 НК). Впрочем, прежде чем начислять соцналог, следует разобраться, учитываются ли данные начисления при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 236 НК). Так, сумма среднего заработка, сохраняемого за командированным сотрудником, включается в расходы на основании пункта 6 статьи 255 Налогового кодекса. Что же касается доплаты до фактического заработка, то, напомним, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие "бонусы" и надбавки (ст. 255 НК). Разновидностью данных затрат являются также компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные вознаграждения, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, если доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены трудовым или коллективным договорами, то их вполне можно учесть при налогообложении прибыли. Кроме того, Минфин добавил к этому перечню документов и локальные нормативные акты компании (письмо от 26 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/548).
Следовательно, в рассматриваемом случае доплата до оклада командированного сотрудника облагается ЕСН в общеустановленном порядке.
Работник фирмы перешел на работу из головной организации в ее филиал, находящийся в другом субъекте РФ. Применяется ли регрессивная шкала ставок ЕСН к выплатам, производимым в пользу данного сотрудника?
Татьяна, бухгалтер
Согласно пункту 2 статьи 237 Налогового кодекса юрлица определяют налоговую базу по ЕСН отдельно по каждому работнику с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
В связи с этим налоговая база по работнику, перешедшему из головной организации в филиал, формируется исходя из всех выплат такому лицу в целом по организации.
Следовательно, организация при исчислении ЕСН с выплат в пользу "переехавшего" работника вправе применять регрессивную шкалу ставок данного налога при достижении установленной для ее применения величины налоговой базы.
При этом учитываются все выплаты в пользу такого работника, произведенные в течение налогового периода головной организацией и ее филиалом (письмо Минфина от 29 декабря 2008 г. N 03-04-06-02/133).
Согласно условиям коллективного договора работодатель предоставляет дополнительные отпуска работникам, трудящимся в многосменном режиме. Облагается ли оплата таких "каникул" ЕСН?
Ольга, г. Калуга
Как известно, при налогообложении прибыли не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей. Таково требование пункта 24 статьи 270 Налогового кодекса.
На основании статьи 116 Трудового кодекса ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных случаях.
Однако специального порядка предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, осуществляющим работу в многосменном режиме, ТК не предусмотрено.
В то же время работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия их предоставления определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Следовательно, организация не может отнести к расходам для целей налогообложения прибыли средства, выделенные для оплаты дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков "многосменникам". К такому выводу пришел Минфин в письме от 17 декабря 2008 года N 03-03-06/1/689.
Дополнительные отпуска будут финансироваться за счет чистой прибыли, а значит их оплата не облагается ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, должны ли мы начислять ЕСН на сумму оплаты сверхурочной работы сотрудника, если ее продолжительность превышает 120 часов в год? Или нам следует просто не включать ее в расходы по налогу на прибыль и забыть про соцналог?
Катерина, бухгалтер
По большому счету Налоговый кодекс не предусматривает ограничений для начисления ЕСН на сумму "сверхурочных" в зависимости от того, укладывается ли "переработка" по времени в пределы, установленные трудовым законодательством (ст. 99 ТК). Поэтому вы совершенно правы в том, что в данном случае, прежде всего, нужно ответить на вопрос, учитываются ли подобные выплаты при налогообложении прибыли (п. 3 ст. 236 НК). Главный налоговый закон подобную ситуацию опять же не разъясняет, но ответ можно найти в разъяснениях Минфина. Так, специалисты главного финансового ведомства, ссылаясь на экспертов Роструда, указывают, что нарушение порядка привлечения персонала к сверхурочной работе не должно лишать работников права на ее оплату. Следовательно, законодательством установлена обязанность работодателя оплачивать и часы "переработки" за пределами 120 часов в год. Посему финансисты признают соответствующие затраты компаний обоснованными и предписывают включать их в расходы на оплату труда (письма Минфина от 22 мая 2007 г. N 03-03-06/1/278, от 7 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/724, от 2 февраля 2006 г. N 03-03-04/4/22).
Позицию чиновников поддерживают и судьи (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. N Ф04-3947/2008(7394-А75-14), Уральского округа от 15 февраля 2006 г. N Ф09-628/06-С7).
В связи с этим на сумму оплаты сверхурочной работы сотрудника вам следует начислить ЕСН (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 7 апреля 2008 г. N Ф04-1209/2008(1113-А75-25), Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2008 г. N Ф04-5432/2008(11097-А75-25)).
Некоторые наши сотрудники помимо обособленного подразделения трудятся по совместительству и в головной организации. Как в данном случае следует рассчитывать базу по ЕСН в целях применения регрессии?
Илона, г. Калуга
Исчислять и уплачивать ЕСН в данном случае и филиалу и основному офису необходимо по отдельности. Однако при этом им обоим следует применять ставки соцналога, которые соответствуют налоговой базе, накопленной внутренним совместителем с начала года в целом по организации, то есть по двум местам работы.
Обратите внимание, что в рассматриваемой ситуации, отчитываясь по ЕСН перед налоговиками, "обособленцу", как и головной организации, надлежит отражать только ту налоговую базу и сумму налога, которая начислена непосредственно им самим, без учета выплат, произведенных другими филиалами (письмо УФНС по г. Москве от 13 августа 2007 г. N 21-11/076705@).
По итогам проведенной проверки инспекторы доначислили нашей компании ЕСН - в связи с тем, что заработная плата некоторых наших сотрудников ниже прожиточного минимума, хотя и превышает МРОТ. При этом сумму налога они определили расчетным путем. Каковы наши шансы оспорить решение ревизоров, если обратиться в суд?
Без подписи
Можете смело идти в суд. Как правило, судьи в таких обстоятельствах принимают сторону налогоплательщика, указывая контролерам на следующие моменты:
- применять расчетный метод они вправе только в случаях, перечисленных в подпункте 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса, к которым выплата зарплаты ниже прожиточного минимума не относится;
- по смыслу статьи 237 Налогового кодекса ЕСН начисляется на фактически произведенные работникам выплаты, следовательно, инспекторы, доначисляя налог, должны представить доказательства, что в реальности сотрудникам выплачивался гораздо больший доход (собственно, в этом случае у налоговиков и появится право воспользоваться расчетным методом).
В качестве примера можно привести постановления ФАС Поволжского округа от 30 мая 2008 г. по делу N А55-539/08, Волго-Вятского округа от 30 апреля 2008 г. по делу N А38-1871/2007-12-108, Московского округа от 30 января 2008 г. N КА-А40/100-08. Аналогичные выводы содержит и постановление ФАС Московского округа от 24 января 2008 г. N КА-А41/14482-07, которому Высший Арбитражный Суд отказал в пересмотре в порядке надзора (Определение ВАС от 19 мая 2008 г. N 6378/08).
По решению суда нашей компании предписано оплатить бывшему сотруднику время вынужденного прогула. Облагается ли данная выплата ЕСН?
Яна, бухгалтер
По сути, оплата времени вынужденного прогула сотрудника носит компенсационный характер. Она предусмотрена статьей 394 Трудового кодекса, правда, может быть присуждена только судом. Между тем подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса гласит, что все установленные законодательством компенсации не подлежат обложению ЕСН, но не упоминает рассматриваемые выплаты. Посему вопрос о том, можно ли ее признать компенсацией, довольно спорный.
Так, специалисты Минфина утверждают, что такие начисления облагаются соцналогом в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 24 января 2007 г. N 03-04-06-02/6). Вместе с тем многие судьи придерживаются иного мнения, признавая выплату среднего заработка за время прогула компенсационной (постановления ФАС Московского округа от 8 декабря 2008 г. N КА-А40/11341-08, от 17 июля 2008 г. N КА-А40/6044-08, ФАС Центрального округа от 19 мая 2005 г. N А54-4036/04-С18).
Один из сотрудников нашей компании с начала года уже успел уволиться и вновь вернуться. Значит ли это, что в целях применения регрессии по ЕСН мы должны считать базу, накопленную им, с момента второго трудоустройства?
Алевтина, г. Вологда
Нет, налоговую базу по ЕСН вам в любом случае надо исчислять нарастающим итогом с начала года. Поэтому при ее расчете вам необходимо суммировать те доходы работника, которые получены им с начала налогового периода вплоть до увольнения, и те, которые были перечислены ему уже при "втором пришествии". Если итоговая величина превысит 280 000 рублей, вы сможете применять регрессивную шкалу ставок соцналога (письмо Минфина от 15 февраля 2007 г. N 03-04-06-02/25).
Наша компания с недавних пор совмещает общий режим налогообложения и ЕНВД. Как при этом следует применять регрессивные ставки ЕСН: ориентируясь на общую сумму выплат в пользу сотрудника, занятого в обоих видах деятельности, или только на ту часть, которая приходится на "невмененный" бизнес?
Владимир, г. Тверь
В письме от 21 октября 2008 года N 03-04-06-02/117 специалисты Минфина указали, что регрессия по ЕСН в данном случае должна применяться исходя из суммы выплат, начисленных лишь в связи с деятельностью, подлежащей налогообложению в соответствии с общим режимом. Ну а в отношении взносов на ОПС льготные ставки можно применять с момента, когда общая сумма выплат превысит порог в 280 000 рублей.
Расчет страховых взносов на ОПС путем суммирования пенсионных платежей, исчисленных отдельно на основе распределения по видам деятельности выплат в пользу физлиц, по мнению Минфина, может привести к завышению сумм, подлежащих перечислению в ПФР.
Тема нашей следующей конференции - "Оформление счетов-фактур: проблемные моменты". На ваши вопросы ответят ведущие эксперты "Федерального агентства финансовой информации". Конференция состоится 26 марта. Свои вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@buhnews.ru.