Положения Гражданского кодекса гласят о недопустимости заключения договоров дарения между двумя коммерческими организациями. В свою очередь в налоговом законодательстве имеется ряд исключений из данного правила, что бывает нелишним, особенно если подарок поможет компании остаться на плаву при столь сложной экономической ситуации в стране. Индивидуальный предприниматель, по определению, не является организацией. Означает ли это, что ему с точки зрения налогов проще "работать" с презентами?
Непосредственно Налоговый кодекс понятия "подарок" не содержит, поэтому за его трактовкой согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса следует обратиться к другим отраслям права.
В Гражданском кодексе вопросам дарения посвящена целая глава. Так, в пункте 1 статьи 572 Кодекса говорится, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. То есть основным определяющим признаком дарения является его безвозмездность.
Однако нельзя не отметить, что упоминание понятия "подарок" встречается не только в нормах гражданского права, но и в Трудовом кодексе. В статье 191 Кодекса указано, что работодатель вправе поощрить своих сотрудников за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, например, объявить благодарность, выдать премию, наградить ценным подарком или почетной грамотой. Указанное поощрение труда формирует заработную плату работника (ст. 129 ТК).
Таким образом, возможны два варианта трактовки термина "подарок". В первом случае - это добровольный, безвозмездный и ни к чему не обязывающий дар, а во втором - часть системы оплаты труда, то есть специально оговоренная в трудовом договоре и нормативном акте организации разновидность поощрения за труд.
Причем от того, какой именно характер будет иметь акт преподнесения презента, во многом будет зависеть и его налогообложение.
Подарок сотруднику.
Если индивидуальный предприниматель вручает подарки своим сотрудникам, то такое "одаривание" приобретает характер поощрения за труд. Однако так бывает отнюдь не всегда.
Для того чтобы включить стоимость презента в состав профессиональных вычетов, уменьшающих базу по налогу на доходы физических лиц, бизнесмену необходимо "подарочные" траты надлежащим образом оформить.
Напомним, что сумму расходов, принимаемых к вычету, коммерсант определяет в соответствии с положениями "прибыльной" главы Налогового кодекса (п. 1 ст. 221 НК). Поэтому нужно учитывать, что сотрудникам должны преподноситься не просто презенты, а награда за конкретные достижения. За что и когда такие подарки выдаются, следует четко прописать в трудовых или коллективных договорах, а также в локальных нормативных актах (п. 2 ст. 255 НК).
Только при соблюдении всех указанных требований коммерсант сможет включить затраты на приобретение подарков в состав профессиональных налоговых вычетов и учесть при расчете НДФЛ (письмо Минфина от 19 декабря 2008 г. ≤ 03-04-05-01/464).
Если же предприниматель просто по традиции вручает подарки к праздникам всем своим сотрудникам, то учесть при налогообложении его доходов затраты на их приобретение он не сможет (п. 16 ст. 270 НК).
Согласно налоговому законодательству, чтобы расходы уменьшали базу по НДФЛ, они не только подтверждаются документально, но и должны быть экономически оправданными (п 1 ст. 221 и п. 1 ст. 252 НК). "Поголовное" же вручение подарков экономически обоснованным назвать трудно. Поэтому оплачивать презенты к тому или иному празднику коммерсанту придется из собственного кармана.
.и всем остальным
Если же получателем подарка выступает не сотрудник ИП, а какое-либо другое лицо, то такое вручение презентов приобретает характер безвозмездного дара. В этом случае коммерсантам следует руководствоваться положениями пункта 16 статьи 270 Кодекса, которые запрещают уменьшать налогооблагаемую прибыль на расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей. Следовательно, и базу по НДФЛ на сумму таких расходов бизнесмен уменьшить не вправе (п. 1 ст. 221 НК).
Однако если речь идет о презентах деловым партнерам, причем на сами презенты нанесена информация об "индивидуале" и его символика, а также если мы говорим о подарках, вручаемых победителям стимулирующей лотереи, проводимой в рекламных целях, то учесть затраты на их приобретение при исчислении налога на доходы предприниматель все же сможет (письма УФНС по г. Москве от 30 апреля 2008 г. ≤ 20-12/041966.2 и Минфина от 29 августа 2008 г. ≤ 03-03-06/1/485).
В данном случае вручение указанных даров следует расценивать как проведение рекламной акции. Сумма расходов на рекламу, как известно, уменьшает налогооблагаемую прибыль и, следовательно, базу по НДФЛ (п. 4 ст. 264 НК).
Как быть с другими налогами?
НДФЛ. С начала 2009 года вступили в силу поправки к подпункту 7 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса. До этого момента физические лица, получившие подарок от индивидуального предпринимателя, должны были самостоятельно исчислять и уплачивать налог на доходы. В силу указанных поправок эта обязанность ложится на плечи коммерсантов-дарителей.
Правда, налогом такие дары будут облагаться не всегда, а лишь в том случае, когда совокупная стоимость всех презентов за налоговый период превысит 4000 рублей. Об этом сказано в пункте 28 статьи 217 Кодекса. Да и то НДФЛ будет платиться лишь с суммы превышения установленного лимита.
ЕСН и взносы на ОПС. Если подарок вручается постороннему лицу, то говорить о ЕСН и пенсионных взносах не приходится (п. 1 ст. 236 НК, п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. ≤ 167-ФЗ).
Если же презенты предназначены сотрудникам, то обложение соцналогом будет зависеть от того, включены ли затраты на приобретение даров в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, а значит и базу по НДФЛ.
При утвердительном ответе на данный вопрос предпринимателю придется исчислить с указанной суммы ЕСН и взносы на ОПС. Если же стоимость презентов базу по налогу на доходы физлиц не уменьшает, то соцналогом и взносами на обязательное пенсионное страхование она облагаться не будет (п. 3 ст. 236 НК).
НДС. В вопросе начисления со стоимости подарков НДС определяющую роль также будет играть тот факт, является указанный презент частью системы оплаты труда или нет. Если да, то "добавленный" налог уплачиваться не должен.
Данный вывод, в частности, содержится в определении ВАС от 28 апреля 2007 года ≤ 4198/07, в котором высшие арбитры отказали в передаче дела в Президиум и оставили в силе постановление ФАС Уральского округа от 26 декабря 2006 года ≤ Ф09-6447/06-С7. В нем судьи высказали мнение, что выдача заработной платы в натуральной форме не образует объекта обложения НДС.
Если же презент был вручен в порядке дарения, то налицо факт безвозмездной передачи имущества, которая согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса подлежит обложению НДС (письмо Минфина от 10 апреля 2006 г. ≤ 03-04-11/64). Впрочем, это также означает, что "входной" НДС по приобретенным подаркам предприниматель сможет принять к вычету в обычном порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Налогового кодекса.
При вручении подарка в рекламных целях (если его стоимость не превысила 100 рублей) "добавленный" налог также можно не начислять (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК).
Получите, распишитесь
Если подарок получает индивидуальный предприниматель, то у него может возникнуть вопрос, должен ли он уплачивать с его стоимости налог на доходы физических лиц.
Здесь необходимо учитывать несколько моментов. Прежде всего, стоит определиться с тем, кто именно этот подарок преподносит. Если в роли дарителя выступает организация или другой ИП, то с начала 2009 года именно на них возложено исполнение обязанностей налогового агента в отношении исчисления, удержания и перечисления в бюджет суммы НДФЛ со стоимости подарка. Самостоятельно исчислять налог бизнесменам придется, только если презент получен от физического лица, предпринимателем не являющегося (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК).
Кроме того, следует учесть и стоимость полученного дара, поскольку если указанная величина не превышает 4000 рублей, то налог с этой суммы и вовсе уплачиваться не должен (п. 28 ст. 217 НК). Даже в том случае, когда стоимость одного или нескольких презентов, полученных ИП в налоговом периоде, окажется больше установленного лимита, НДФЛ придется заплатить лишь с суммы превышения (письмо УФНС по г. Москве от 17 апреля 2008 г. ≤ 28-11/037306). Сделать это придется, даже если в отношении своей деятельности предприниматель применяет УСН (письмо Минфина от 11 марта 2009 г. ≤ 03-11-09/94). Казалось бы, в этом случае бизнесмен освобождается от уплаты НДФЛ. Однако получение подарка не является доходом от деятельности, переведенной на спецрежим, а значит облагается в соответствии с общей системой уплаты налогов.
В том случае, если подарок бизнесмен получил от члена семьи или ближайшего родственника, то такой доход обложению НДФЛ не подлежит (п. 18 ст. 217 НК).