Saldo.ru

Публикации

26 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Cпециалисты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 133)

Какие документы необходимо предоставить в Арбитражный суд на организацию-должника?
Для подачи искового заявления в Арбитражный суд необходимо подготовить следующий пакет документов:
1. Исковое заявление в 3-х экземплярах:
- один ответчику (отправляется по почте);
- второй сдается в суд, вместе с пакетом документов, перечисленных ниже;
- на третьем ставится отметка суда о дате приема документов и в дальнейшем он будет находится в ваших документах для судебного заседания.
2. Сделать копии всех необходимых документов, подтверждающих задолженность организации-должника (копии договоров, дополнительных соглашений, актов приема-сдачи, платежных поручений, актов сверки расчетов, писем, претензий и т.д.) с отметкой "копия верна" и заверить их печатью организации и подписью руководителя.
3. Оплатив госпошлину, получить платежное поручение об оплате госпошлины (с круглой печатью банка на обратной стороне).
4. Подготовить доверенность на представителя и копию доверенности, (в том случае, если дело в суде будет вести представитель), проверить ее текст.
5. Один экземпляр искового заявления отправить ответчику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Получить квитанцию об отправке искового заявления.
6. Сделать копию свидетельства о гос. регистрации истца (ОГРН) также с отметкой "копия верна", печатью организации и подписью руководителя.

Заместитель генерального директора Шишков Д.В. правовое бизнес-бюро "Граф Маевский"

*****

С 01.01.2009 г. налогоплательщик обязан предъявить покупателю сумму налога не только в случае реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, но и при получении налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации суммы оплаты, частичной оплаты. Надо ли требовать покупателю счет-фактуру на аванс, если выполнение работ или поставка товаров произошло через 2-3 дня после оплаты (т.е. оплатили 10-го числа, получили 12-го числа)?
С 01.01.2009 года вступила в действие новая редакция НК РФ, в которой статья 171 дополнена п. 12 следующего содержания:
"Вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав."
В п. 9 ст. 172 НК РФ определен порядок применения данных вычетов.
Никаких разъяснений по этому вопросу ни Минфин РФ ни ФНС РФ пока не давали.
На наш взгляд применение или не применение вычета это право, а не обязанность налогоплательщика. Также, если принять во внимание пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, то восстановлению подлежат суммы НДС принятого к вычету с сумм предоплат.
Таким образом, если Вы не приняли НДС с предоплаты к вычету, то и восстанавливать Вам его не надо, Вы можете принимать к вычету только НДС по полученным товарам.

Генеральный директор Лазопуло М.Л. Аудиторская фирма "Шерма-аудит"

*****

Организации было сделано замечание по итогам кассовой проверки. Какие санкции могут быть по отношению к организации, руководителю, гл. бухгалтеру за несдачу депонированной зарплаты в банк и использование этой суммы не по назначению?
Статьей 15.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций, выразившееся:
- в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
- в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности. Причиной может быть неподтверждение кассовыми документами поступления наличных денег в кассу;
- в несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, например хранение в кассе наличных денежных средств и ценностей, не принадлежащих организации;
- в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, то есть несоблюдение лимита остатка денежных средств в кассе.
Таким образом, ответственность за нецелевые расходы из кассы административным законодательством не установлена.
Если в ходе кассовой проверки были выявлены и другие нарушение порядка работы с денежной наличностью (указанные выше), то для административных работников предусмотрены штрафы 40 - 50 МРОТ, - для административных работников, для юридических лиц - 400 - 500 МРОТ.

"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"

*****

В августе 2008 г. была создана компания, занимается изданием газеты. В октябре 2008 года оприходовала компьютерную технику и начислила неправильно амортизацию - 37 мес., а 12.09.2008 г. появилась новая редакция классификации ОС, где компьютер уже относится к группе от 2-х до 3 лет. Как исправить эту ошибку, какое может быть наказание за такую ошибку?
В случае обнаружения ошибок в бухгалтерской отчетности, в том числе связанных с начислением амортизации, организация должна пересчитать остаточную стоимость имущества по состоянию на 1-е число каждого месяца и представить в текущем налоговом периоде уточненные налоговые декларации по налогу на имущество организаций за прошлые налоговые (отчетные) периоды.
Невыполнение корректировки среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период может привести к занижению налоговых обязательств не только по налогу на имущество организаций, но и по налогу на прибыль организаций.
Таким образом, если организация отчиталась за 2008 год по налогу на имущество и прибыль возникает необходимость в представлении исправленных деклараций.
В соответствии со ст. 81 НК РФ, если в поданной налоговой декларации имеются ошибки, которые привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то налогоплательщики обязаны представить уточненную декларацию за этот же налоговый период, если занижения суммы налога не произошло, то уточненную декларацию можно не подавать, так как в данном случае это право, а не обязанность.
Наказание за непредставление исправленных декларации определено статьями 120 "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения" и 122 "Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)" НК РФ.

"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"

*****

Организация просит разъяснить порядок расчета и уплаты НДС по бартерным операциям в 2009 году. Существуют ли какие-либо нововведения, особенности?
Согласно п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.
До 01.01.2009 п. 4 ст. 168 НК РФ содержал требование о том, чтобы сумма НДС, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, уплачивалась налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.
В случае неоплаты указанной суммы покупатель товаров (работ, услуг) не имел права предъявить НДС к вычету.
С 01.01.2009 указанное положение утратило силу.
Однако при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятых к учету до 31 декабря 2008 года включительно, подлежат вычету в соответствии с главой 21 НК РФ в редакции, действовавшей на дату принятия к учету указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав (Федеральный закон от 26.11.2008 N 224-ФЗ).

налоговый консультант Маркина М.В.ЦБО "Баланс Плюс"

*****

Предприятие находится на общей системе налогообложения, занимается оказанием услуг по гидроабразивной резке юридическим лицам. Арендуем производственное здание - 100 кв.м. и офисное помещение - 10 кв.м. Возникает ли обязанность применения ЕНВД при оказании услуг физическим лицам за наличный расчет? Какую площадь брать в расчет для ЕНВД в указанном случае?
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативно-правовыми актами местных органов власти. Она применяется наряду с общей системой налогообложения. Перечень видов работ, на которые может применяться ЕНВД определены Налоговым кодексом РФ.
Система ЕНВД не применяется предприятиями с численностью работников более 100 человек, организациями с долей других организаций более 25% и других случаях, установленных гл. 26.3 НК РФ.
Конкретные виды предпринимательской деятельности в отношении которых вводится ЕНВД, корректирующие коэффициенты, учитывающие особенности организации. Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по соответствующему виду предпринимательской деятельности и величина физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
В Вашем случае, мы полагаем, видом деятельности является оказание бытовых услуг. Базовым показателем считается в этом случае доходность в месяц, а физическим показателем - количество работников, включая индивидуальных предпринимателей. Физические показатели в виду "площадь" применяются в основном для торговой деятельности.
Подробности об особенностях применения ЕНВД в Вашей местности Вы можете узнать из нормативных документов, принятых местными органами власти.

Генеральный директор Власюк А. Т.НПП "Аудитор"

*****

У нас есть на балансе основные средства. Они амортизируются линейным способом. Недавно несколько ОС самортизировались полностью и остаточная стоимость их теперь по данным учета равна нулю. Что с ними делать теперь? Или они навсегда останутся в "списках" ОС или их надо как-то списать. Тогда какими документами это оформляется и какие бух. проводки при этом делаются? Одним из самортизированных ОС у нас является отрезная пила. Ею пользуются наши монтажники. Фактически она есть в наличии, в рабочем состоянии. Ею пользуются и при этом покупаются сменные пиловочные диски под нее (расходный материал). Каждый диск стоит примерно 1500 руб. Можем ли мы теперь списывать стоимость этих расходных материалов и как их обосновывать? Можем ли мы "списывать" ОС, когда им еще пользуются? При проведении инвентаризации его считать? Вопрос аналогичный по компьютерам. Если остаточная стоимость стала равна нулю, а фактически на этом компьютере продолжают работать в офисе, какие-нибудь проводки и бух. операции делаются? При проведении инвентаризации его считать?
Полностью самортизированные основные средства, находящиеся в эксплуатации, продолжают учитываться на счете 01 "Основные средства", так как 100%-ное начисление амортизации по объектам основных средств не является основанием для их списания.
Согласно пункту 29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" в бухгалтерском учете подлежат списанию с баланса только те объекты основных средств, которые выбывают или постоянно не используются для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации.
Выбытие объектов основных средств имеет место в случаях продажи, безвозмездной передачи, списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций.
Следовательно, полностью самортизированные объекты основных средств, которые продолжают использоваться в организации, должны числиться в бухгалтерском учете данной организации на счете 01 по первоначальной стоимости, притом что их остаточная стоимость равна нулю.
Списание расходных материалов (дисков и пр.) на затраты организации, связанное с производством и реализацией, производится с кредита счета 10 "Материалы" в дебет счетов учета затрат (20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и т.д. в зависимости от ситуации), т.е. так же, как это делалось Вами раньше.

Кольцов Ю.В."ЮВК-Аудит"

*****

Какая предусмотрена оплата услуг для держателей реестра акционеров по внесению данных в реестр и выдачи выписок из реестров, если само общество является держателем?
Реестр является важнейшим документом, так как только после внесения записи в него (приходная запись по лицевому счету эмитента) субъект получает права на акции, т.е. становится акционером (соответственно таким же образом - путем внесения записи - права акционера прекращаются).
Реестр - документ, в который вносится информация об акционерах. Данную информацию можно узнать только из этого документа, так как в устав сведения об акционерах не вносятся, что вполне объяснимо, поскольку каждое изменение, вносимое в устав, требует регистрации (в соответствии со ст. 12 Закона "Об акционерных обществах" от 22.04.96 N 39-ФЗ). В АО состав акционеров изменяется постоянно, поэтому внесение сведений об учредителях (участниках) в устав привело бы к нестабильности данного документа.
На основании данных реестра осуществляется идентификация акционеров, составляются списки участников общих собраний, бюллетени для голосования, списки лиц, имеющих преимущественное право на приобретение акций и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, дополнительно размещаемых обществом; право на получение дивидендов, ликвидационной квоты; имеющих право требования выкупа обществом акций (последнее особенно актуально для акционеров, не принимавших участия в голосовании по вопросам, названным в п. 1 ст. 75 Закона).
В силу п. 2 ст. 149 ГК РФ все операции с бездокументарными ценными бумагами могут осуществляться только путем обращения к лицу, которое официально совершает записи прав, причем передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, предоставление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.
Субъектом, осуществляющим указанные функции, является держатель реестра (реестродержатель, регистратор); деятельность по ведению реестра определяется ч. 1 п. 1 ст. 8 Закона "О рынке ценных бумаг" от 22.04.96 N 39-ФЗ - это сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Этой деятельностью в силу ч. 2 п. 1 ст. 8 указанного Закона могут заниматься только юридические лица.
Эмитент, поручивший ведение системы ведения реестра регистратору, один раз в год может требовать у последнего предоставления реестра за вознаграждение, не превышающее затраты на его составление, а регистратор обязан предоставить реестр за это вознаграждение. В остальных случаях размер вознаграждения определяется договором эмитента и регистратора.
Держатель реестра имеет право взимать со сторон по сделке плату, соответствующую количеству распоряжений о передаче ценных бумаг и одинаковую для всех юридических и физических лиц. Держатель реестра не вправе взимать со сторон по сделке плату в виде процента от объема сделки.
Порядок определения максимального размера оплаты услуг держателя реестра по внесению данных в реестр и выдаче выписок из реестра определяется федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
Лицу, допустившему ненадлежащее исполнение порядка поддержания системы ведения и составления реестра и нарушение форм отчетности (эмитенту, регистратору, депозитарию, владельцу), может быть предъявлен иск о возмещении ущерба (включая упущенную выгоду), возникшего из невозможности осуществить права, закрепленные ценными бумагами.
В пункте 8 Положения о лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, установлено, что профессиональные участники, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, вправе самостоятельно, но в размере, не превышающем сумм, предусмотренных в пункте 10 приведенного Положения, устанавливать плату за внесение записей в систему ведения реестра о передаче ценных бумаг.
Следует отметить, что данным нормативно-правовым актом ФКЦБ России был установлен тариф за внесение записей в систему ведения реестра о передаче ценных бумаг в результате их купли-продажи или любого иного перехода прав собственности на ценные бумаги. Однако решением Верховного Суда Российской Федерации от 09.09.2002 N ГКПИ 2002-390 "О признании незаконным абзаца 1 подпункта 10.1 Положения о лицензировании деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ РФ от 19.06.1998 N 24" данная норма признана незаконной, и определением Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2002 N КАС 02-572 это решение по существу признано правильным и не подлежащим отмене или изменению. Таким образом, в настоящее время фиксированный размер платы за внесение записей в систему ведения реестра о передаче ценных бумаг в результате их купли-продажи или любого иного перехода прав собственности на ценные бумаги не регулируется. В связи с этим специализированные регистраторы самостоятельно определяют тариф на данную услугу, который может быть установлен в твердой денежной сумме и дифференцирован в зависимости от суммы сделки.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"


Голосов: 2 Средний бал: 2.50
Оцените статью: