Saldo.ru

Публикации

04 февраля 2025, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Гламурный журнал "О Бухгалтере и его Семье"
Материал предоставлен журналом "О Бухгалтере и его Семье"

Можно войти?

Вечный вопрос, который возникает у кабинета руководителя: нужно ли стучать в дверь или можно войти без уведомления?

Сразу дадим на него правильный ответ: в дверь кабинета стучать нельзя, даже если это кабинет самого главного человека в Вашем офисе.Сейчас обоснуем, почему.

Во-первых, кабинет является рабочим местом. Следовательно, он предназначен для работы, а не для использования его в будуарных целях. Другими словами, Вы не можете поставить хозяина кабинета в неловкое положение, если он использует его по назначению. Ведь если Вы стучите в дверь, то тем самым подозреваете своего босса во фривольном поведении.

Во-вторых, согласитесь, это не самый приятный звук, в особенности для человека, занятого делом. Входя в кабинет, Вы уже создаёте естественный шум, а своим стуком усиливаете его многократно. К концу рабочего дня это может довести Вашего руководителя до нервного срыва.
Если гипотетически представить себе ситуацию, при которой руководитель в собственном кабинете увлечён гигиеническим ухаживанием за собой (например, делает причёску, красит губы, переодевает носки или колготки) или романтическим ухаживанием за особой противоположного пола, то стук в дверь не спасёт его от фиаско ни теоретически, ни практически, так как время между стуком и распахиванием двери не превышает двух секунд.
Раньше в кабинетах руководителей сооружали двойные двери - конечно, отнюдь не с целью решения исследуемой нами проблемы, а для того, чтобы воспрепятствовать проникновению постороннего шума в начальственные чертоги. Но попутно решался и этот вопрос: когда человек открывал первую дверь, он тем самым извещал хозяина о появлении посетителя.

Следует отметить две крайности в поведении визитёров.

Первая крайность- от посетителей

О ней мне рассказал знакомый финансовый директор производственного предприятия:
"Однажды я был вынужден отпустить свою помощницу домой пораньше. Чтобы слышать, что происходит в приёмной, и показать всем входящим, что я на рабочем месте и ко мне можно зайти без церемоний, я оставил дверь в свой кабинет приоткрытой. Так вот один из сотрудников мало того что постучал в косяк двери, так ещё и остался там ждать. Стоит заметить, что кабинет у меня очень большой и он не смог бы услышать моё тихое и с точки зрения правил этикета совершенно лишнее слово "Входите". Но в тот момент мне самому захотелось громко крикнуть: "Занято!", однако должность и остатки хорошего воспитания не позволили сделать это".

Вторая крайность- от руководителей

К сожалению, не все счастливые обладатели личных кабинетов знают об этом нехитром правиле служебного этикета и авторитарно настаивают на том, чтобы подчинённый стучал в дверь перед тем, как войти. Их аргументация состоит вот в чём: каждый человек имеет как бы два лица - для себя и для окружающих. К примеру, Вы едете в метро, задумались. И вдруг почувствовали, что на Ваше плечо легла чья-то рука. Оглядываетесь - так и есть, старый приятель. И тут же Ваше лицо меняется, словно надевает маску - ту, которую можно увидеть именно этому другу. "Всё в порядке, всё хорошо!" - написано на ней. Точно так же руководитель, находясь в кабинете один, может слегка расслабить мускулатуру лица, принять вольную позу. Иными словами, есть риск застать его в виде, не предназначенном для посторонних глаз. Именно поэтому правильнее было бы стучать в дверь.
Что тут можно сказать - если Вы подчинённый, то проще согласиться. Но, пожалуйста, не распространяйте это заблуждение на других руководителей.
В заключение резюмируем, что идеальное пересечение порога чужого кабинета - это когда вместо стука в дверь входящий приоткроет её и на пару секунд задержится, перед тем как войти. Это позволит руководителю сменить маску обывателя на маску лидера. ...

Есть две мирные формы насилия: закон и приличия.

Немецкий поэт и государственный деятель
Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832)


Голосов: 49 Средний бал: 4.35
Оцените статью: