Saldo.ru

Публикации

16 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 7, 2009

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Об оформлении счетов фактур при получении предварительной оплаты

Письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03 07 15/39

Минфин отметил, что, поскольку специальная форма счетов фактур, выставляемых в отношении предварительной (частичной) оплаты, не утверждена, продавцы товаров (работ, услуг, имущественных прав) (в соответствующих случаях) используют форму счета-фактуры, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, с отражением в ней показателей, предусмотренных п. 5.1 ст. 169 НК РФ. При этом следует руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг), имущественных прав, указанных в договорах, заключенных между продавцом и покупателем.
Поставка товаров в соответствии с заявкой (спецификацией). Например, в случае получения предоплаты по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты, в этих договорах, как правило, указывается обобщенное наименование поставляемых товаров (кондитерские изделия, канцелярские товары и т. п.). Поэтому при оформлении счета-фактуры при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) по таким договорам следует указывать обобщенное наименование товаров (или групп товаров).
Одновременно покупаем товары и работы (услуги). Если заключаются договоры, предусматривающие наряду с поставкой товаров выполнение работ (оказание услуг), в соответствующей графе счета-фактуры необходимо указать как наименование поставляемых товаров, так и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).
Если товары облагаются по различным ставкам НДС. При получении предоплаты по договорам поставки товаров, налогообложение которых осуществляется по различным ставкам НДС (как 10, так и 18%), в счетефактуре следует либо приводить обобщенное наименование товаров с указанием ставки 18/118, либо выделять товары в отдельные позиции исходя из сведений, содержащихся в договорах, с указанием соответствующих ставок налога.
Предоплата товаров с различными сроками поставки. При оформлении счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате), полученной по договорам, предусматривающим различные сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), суммы этой оплаты в отдельные позиции выделять не следует.
Если отгружается продукция, не облагаемая НДС. При получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению по нулевой ставке, а также не облагаемых этим налогом, счета-фактуры не выставляются.
Если отгрузка осуществлена в течение пяти календарных дней. В случае если отгрузка продукции осуществляется в течение пяти календарных дней, считая со дня получения аванса, счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует.
Если торговля осуществляется с помощью посреднических договоров.
При получении предоплаты комиссионером (агентом), осуществляющим в рамках комиссионного (агентского) договора реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени, счет-фактуру на эту оплату покупателю выставляет комиссионер (агент), а комитент (принципал) выдает посреднику счет-фактуру, в которой отражены показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю. При этом комиссионер (агент) счета-фактуры по предоплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок продукции, выставленные им покупателю, в книге продаж не регистрирует.
Непрерывные долгосрочные поставки товаров (оказание услуг). По договорам на поставку товаров (оказание услуг), предусматривающим особенности, связанные с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя (например, поставка электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг связи), составлять счета-фактуры по полученному авансу и выставлять их покупателям возможно не реже одного раза в месяц не позднее 5 го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом составление счетов фактур должно производиться поставщиками в том налоговом периоде, в котором получена сумма предварительной оплаты (частичной оплаты).
Минфин утверждает, что такой порядок возможен, поскольку НК РФ не определено понятие оплаты (частичной оплаты), и в данном случае предоплатой можно считать разницу, образовавшуюся по итогам месяца между полученными суммами оплаты (частичной оплаты) и стоимостью отгруженных в данном месяце товаров (оказанных услуг). В таких счетахфактурах следует указывать сумму предварительной оплаты (частичной оплаты), полученной в соответствующем месяце, в счет которой в этом месяце товары (услуги) не отгружались (не оказывались).

О налоговых вычетах
Письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03 07 15/39

Плательщики НДС, перечислившие суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), вправе принять к вычету предъявленную продавцом сумму налога. Указанные вычеты производятся на основании счетов фактур, выставленных продавцами при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего их перечисление (п. 9 ст. 172 НК РФ).
При этом если в договоре на поставку продукции предусмотрено условие о перечислении предоплаты без указания конкретной суммы, то к вычету следует принимать НДС, исчисленный исходя из суммы перечисленной предварительной оплаты (частичной оплаты), указанной в счетефактуре, выставленном продавцом.
Если в договоре условие о предоплате не предусмотрено или соответствующий договор отсутствует, а такая оплата производится на основании счета, то налог по перечисленному авансу к вычету не принимается.
При осуществлении предоплаты (частичной оплаты) наличными денежными средствами или в безденежной форме вычет налога по такой оплате не производится, поскольку в данных случаях у покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует платежное поручение.
В письме поддерживается мнение ФНС о том, что НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на вычет НДС по перечисленным суммам предварительной оплаты (частичной оплаты), а не обязанность по принятию налога к вычету. Таким образом, если налогоплательщик использует свое право на принятие к вычету налога по полученным товарам (работам, услугам), а не по осуществленной предварительной оплате (частичной оплате) указанных товаров (работ, услуг), то это не приводит к занижению налоговой базы и суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Что касается администрирования НДС в части восстановления налога, ранее принятого к вычету при перечислении аванса в счет предстоящих поставок продукции, то в данном случае налоговым органам следует проводить мероприятия налогового контроля, аналогичные тем, которые проводятся при проверках сумм налога, подлежащего восстановлению при использовании ранее приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, подлежащих налогообложению по нулевой ставке, а также операций, не облагаемых этим налогом.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
О ежемесячных авансовых платежах по налогу на прибыль в I квартале 2009 года
Письмо Минфина России от 16.02.2009 N 03 03 06/1/67

Финансисты в очередной раз разъяснили, что сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. Поэтому перерасчета сумм ежемесячных авансовых платежей в связи со снижением ставки налога на прибыль организаций (с 24 до 20%) налоговым законодательством не предусмотрено.

О порядке переноса убытка, когда имело место исключение из доходов полученных дивидендов
Письмо Минфина России от 16.02.2009 N 03 03 06/1/66

Согласно Налоговому кодексу налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
Финансисты разъяснили, что на налоговый период 2008 года можно перенести только те убытки предыдущего года, которые были указаны по строке 060 Листа 02 Декларации по налогу на прибыль за 2007 год.

О расходах на проживание работников в санатории-профилактории
Письмо Минфина России от 24.02.2009 N 03 03 06/1/80

Расходы на проживание в санаториипрофилактории работников, осуществляющих работу вахтовым методом, организация может учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ, и прочим требованиям законодательства о налогах и сборах.

О продаже имущества, выявленного в ходе инвентаризации
Письмо Минфина России от 24.02.2009 N 03 03 06/1/81

Компания имеет намерение продать автомобиль, выявленный в ходе инвентаризации. К учету транспортное средство принято не было, амортизация по нему не начислялась, налоги не платились.
Как сообщил Минфин, при реализации основного средства, выявленного в результате инвентаризации, доходы от такой операции организация может уменьшить на остаточную стоимость данного основного средства, определенную в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

О расходах на приобретение пожарной сигнализации
Письмо Минфина России от 25.02.2009 N 03 03 06/4/6

Расходы на приобретение и монтаж пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре и локальной вычислительной сети учитываются в целях налогообложения прибыли в зависимости от стоимости такого имущества (более или менее 20 000 руб.), то есть либо как основное средство (в соответствии с положениями ст. 256 . 259.3 НК РФ), либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ).

НАЛИЧНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ
Об обязанности индивидуального предпринимателя ставить свою печать на бланке строгой отчетности
Письмо Минфина России от 02.03.2009 N 03 01 15/269

Порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи БСО утвержден Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно кассовой техники (см. Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359).
Подпунктом "и" п. 3 названного положения установлено, что документ в качестве обязательного реквизита должен содержать должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя).
На основании приведенной нормы Минфин делает вывод: положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ N 359, напрямую предусматривает проставление индивидуальным предпринимателем на документе своей печати.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ
О порядке учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков ЕНВД

Письмо ФНС России от 05.03.2009 N МН226/168@

В связи с вступившими в силу с 1 января 2009 года изменениями налогового законодательства разъяснен порядок постановки на учет (снятия с учета) плательщиков ЕНВД.
В частности, сообщается, что Письмо ФНС России от 19.10.2007 N СК609/798@, которым были направлены разъяснения Минфина по данному вопросу, не применяется.
Постановка на учет и снятие с учета налогоплательщиков осуществляется с использованием форм документов, утвержденных Приказом ФНС России от 14.01.2009 N ММ76/5@. Новые формы заявлений являются машинноориентированными, при их заполнении должны применяться правила, содержащиеся в приложении к Письму ФНС России от 21.01.2009 N МН226/50@.


Голосов: 2 Средний бал: 4.50
Оцените статью: