Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Кривов В.П.
Материал предоставлен изданием "Бухгалтерская газета + Официальный вестник бухгалтера"

ИП как арбитражный управляющий

Итак, рассмотрим вопросы налогообложения индивидуального предпринимателя, вид деятельности - арбитражный управляющий по банкротству предприятий, применяющего упрощенную систему налогообложения, объектом которого выбраны доходы (6%).
Оплата за проведение процедуры банкротства состоит из:
1) вознаграждения конкурсного управляющего за проведение процедуры банкротства;
2) оплаты компенсации расходов в связи с проведением процедуры банкротства.
Расходы, состоящие из затрат: оплата объявлений в газете, оплата за услуги связи, почтовые расходы и т. п., оплачиваются из личных сбережений (доходы, которые заработал и за которые заплатил налоги). Эти сбережения инвестируются в процессе проведения процедуры банкротства сроком до одного года и возвращаются в течение 10 - 12 месяцев с начала проведения процедуры банкротства, при этом 10 - 12% от вложенной суммы личных сбережений теряется инфляцией. При этом складывается ситуация, при которой налоговый орган настаивает вторично на обложении этой части налогом, в соответствии чего происходит двойное налогообложение. В результате оплата компенсации расходов в связи с проведением процедуры банкротства не должна входить в налогооблагаемую базу. Подобная ситуация рассмотрена в письме Минфина России N0311 04/2/160 от 22 октября 2008 г.
Итак, согласно ст. 346.15 НКРФ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ; услуг) в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы - в соответствии со ст. 250 НК РФ.
При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Н К РФ, а также доходы в виде полученных дивидендов, налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями ст. 214 и 275 НК РФ.
В связи с тем, что ст. 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов арбитражных управляющих на суммы полученной компенсации расходов в связи с проведением процедуры банкротства, указанные суммы, по мнению чиновников, должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

УСН и акции

В соответствии с подп. 6 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее Закон N 39ФЗ) профессиональными участниками рынка ценных бумаг при знаются юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, указанные в гл. 2 Закона. К профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг относятся следующие виды деятельности:
- брокерская деятельность;
- дилерская деятельность;
- депозитарная деятельность;
- деятельность по управлению ценными бумагами;
- деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);
- деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
- деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 Закона N 39ФЗ все вышеуказанные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
Таким образом, в случае если организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг, то она не вправе применять упрощенную систему налогообложения. В том случае, если организация получает доход от сделок с ценными бумагами в рамках обычной деятельности, не связанной с осуществлением профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг, при соблюдении прочих условий, установленных гл. 26.2 НК РФ, она вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Следует отметить, что согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Пунктом 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Феде рации установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Следовательно, ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам.
В соответствии с подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по единому налогу учитывать затраты на при обретение ценных бумаг с учетом положений, предусмотренных ст. 346.17 НК РФ (письмо Минфина России N 031105/257 от 27 октября 2008 г.).


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: