Saldo.ru

Публикации

11 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
В. Мясницкий
Материал предоставлен "Федеральным агентством финансовой информации"

Документальное оформление "ограниченного" госконтроля

Аккурат в День Весны и Труда вступили в силу новые правила, которыми должны руководствоваться государственные и муниципальные инспекторы при проведении проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей. А благодаря приказу Минэкономразвития N 141, утвержденному от 30 апреля 2009 года, увидели свет и бланки основных, сопровождающих данные ревизии, документов.
 
Как известно, 1 мая 2009 года досрочно вступил в силу Закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ (далее
- Закон N 294-ФЗ), призванный ослабить давление контролирующих органов на бизнес. Одновременно с этим канул в Лету его предшественник
- Закон от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ. Ранее планировалось, что документ начнет действовать с 1 июля 2009 года.
"Перенос" произошел в соответствии с Законом от 28 апреля 2009 года N 60-ФЗ.
Действие Закона N 294-ФЗ не распространяется на мероприятия, проводимые правоохранительными органами, налоговиками и прокуратурой.
"За бортом" остался валютный и финансовый контроль, а также расследование несчастных случаев на производстве.
В Законе N 294-ФЗ выделяется несколько видов проверок. Во-первых, они бывают плановыми и внеплановыми. Во-вторых, каждая из них может проводиться в документарной (по месту нахождения контролеров) либо выездной форме. Рассмотрим основные моменты
"обновленного" порядка взаимодействия с Ростехрегулированием, пожарными инспекциями, СЭС и другими контролирующими ведомствами.
 
Все идет по плану
Вполне логично, что любая проверка начинается с распоряжения руководителя контролирующего органа. Типовая форма данного документа приведена в приложении 2 к приказу Минэкономразвития от 30 апреля 2009 года N 141 (далее
- приказ N 141). Обязательными реквизитами бланка являются цель, задачи и предмет проводимой проверки. Должны указываться период проведения, конкретные мероприятия и уполномоченные лица.
О начале любой проверки
"по графику" проверяемую компанию должны уведомить не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения. Информирование осуществляется посредством направления по почте заказного письма с копией приказа о начале проведения плановых мероприятий. Допускаются и иные доступные способы оповещения.
Отметим, что плановое общение с представителями каждого из надзорных органов должно происходить максимум один раз в три года. Это прямо предусмотрено пунктом 2 статьи 9 Закона N 294-ФЗ.
Ревизии должны проводиться на основании ежегодных планов. Приятный сюрприз содержится в пункте 5 статьи 9 Закона N 294-ФЗ, согласно которому ревизоры обязаны размещать утвержденный план в сети Интернет либо доводить его до сведения заинтересованных лиц иным доступным способом.
Основания же для включения в план проверок
- это истечение трехлетнего срока с момента госрегистрации компании или коммерсанта в ИФНС, либо с момента окончания последней плановой ревизии, о чем говорится в пункте 8 статьи 9 Закона N 294-ФЗ.
 
Дистанционный контроль
В процессе проведения документарной проверки ревизоры изучают имеющиеся у них документы юрлица, индивидуального предпринимателя. Среди прочих анализируются акты предыдущих контрольных мероприятий и материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях.
В случае необходимости инспекторы вправе дополнительно запросить у хозяйствующего субъекта ряд бумаг. Это делается, если достоверность сведений вызывает обоснованные сомнения, либо если эти данные не позволяют оценить исполнение юрлицом (ИП) обязательных требований. К запросу прилагается заверенная печатью копия распоряжения или приказа о проведении документарной проверки.
Фирма, получившая такое
"письмо счастья", обязана в течение десяти рабочих дней представить копии необходимых контролерам документов (п. 5 ст. 11 Закона N 294-ФЗ). Вполне логично, что направляемые бумаги заверяются подписью бизнесмена, руководителя юрлица (либо их представителей), а также печатью.
 
Поход в гости
В свою очередь выездная проверка начинается с предъявления должностными лицами контрольного органа служебных удостоверений и вручения представителям проверяемой фирмы под расписку копии распоряжения о проведении контрольного мероприятия, заверенной печатью. Таковы требования пункта 3 статьи 14 Закона N 294-ФЗ.
Непосредственно после завершения проверки оформляются два экземпляра акта. Один из них вручается руководителю, иному должностному лицу юрлица (ПБОЮЛ) под расписку об ознакомлении. Типовая форма данного документа приведена в приложении 3 к приказу N 141.
В акте обязательно указывается следующая информация: ссылка на документ, на основании которого проводилась проверка (его реквизиты, Ф.И.О. и должность лица, санкционировавшего контрольное мероприятие); сведения и выявленных нарушениях и фактах невыполнения предписаний госорганов.
Если для составления акта проверки необходимо получить заключения по результатам проведенных исследований, испытаний, специальных расследований, экспертиз, то он оформляется в течение трех рабочих дней после завершения контрольных мероприятий.
В пункте 4 статьи 16 Закона N 294-ФЗ уделено внимание ситуациям, когда отсутствует руководитель, иное должностное лицо (или уполномоченный представитель фирмы либо бизнесмена), а также когда проверяемые лица отказываются дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки. В таком случае ревизоры направляют бланк заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Напомним, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны завести журнал учета проверок по типовой форме, приведенной в приложении 4 к приказу N 141. В
"книге учета посетителей" ревизорами осуществляется запись о проведенной проверке. В частности, указываются следующие сведения: наименование контрольного органа, даты начала и окончания проведения проверки, время ее проведения; правовые основания, цели, задачи и предмет контроля; выявленные нарушения и выданные предписания; фамилии, имена, отчества и должности лиц, проводящих проверку, и их подписи.
Журнал учета должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя. При отсутствии данного журнала в акте проверки делается соответствующая запись (п. 11 ст. 16 Закона N 294-ФЗ).
 
Нежданно-негаданно
Излюбленным оружием контролеров является внеплановая проверка. Как известно, ранее основной причиной для ее проведения становилось получение информации об имеющихся нарушениях. Однако с недавних пор базовым основанием для внезапного визита стало истечение срока исполнения фирмой ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения.
Кроме того,
"кошмарить" малый и средний бизнес теперь гораздо сложнее. Ведь любую внеплановую ревизию таких субъектов необходимо заранее согласовывать с прокуратурой (п. 5 ст. 10 Закона N 294-ФЗ). Естественно, соответствующая отметка заносится в акт проверки.
Вполне логично, что в приказе о проведении
"внезапной" проверки фиксируется ссылка на реквизиты ранее выданного предписания, срок исполнения которого истек. В случае, когда основанием для проведения мероприятия стало обращение граждан, то указываются номер и дата соответствующего заявления и обращения, а также краткое изложение информации о фактах нарушений действующего законодательства.
С процедурной же точки зрения внеплановые проверки проводятся по аналогии с их регулярными
"собратьями"-проверками в документарной либо выездной форме.
 
Каждая минута
- на счету
В заключение добавим пару слов о сроках проведения контрольных мероприятий. На основании пункта 1 статьи 13 Закона N 294-ФЗ продолжительность каждой из проверок не должна превышать двадцать рабочих дней. Если же юридическое лицо осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, то указанные временные рамки устанавливаются отдельно по каждому филиалу и представительству компании.
В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может быть свыше пятидесяти часов в году
- для малого предприятия, и пятнадцати часов
- для микропредприятия (п. 2 ст. 13 Закона N 294-ФЗ).
Впрочем, в исключительных случаях (при необходимости в проведении исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований) срок проверки может быть продлен на двадцать рабочих дней, а в отношении малых и микропредприятий
- не более чем на пятнадцать часов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 13 Закона N 294-ФЗ.


Голосов: 7 Средний бал: 3.00
Оцените статью: