Saldo.ru

Публикации

21 февраля 2018, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
О. Северянинова, Н. Копылова
Материал предоставлен журналом "Вестник московского бухгалтера"

НДС с командировочных. Борьба продолжается

Ольга Северянинова
НДС с командировочных. Борьба продолжается

Как известно, правила оформления счетов-фактур регламентируются постановлением Правительства РФ ≤ 914. Не так давно в этот документ внесли многочисленные поправки. Надежд на них возлагалось много. Главная . возможность вычета НДС по командировочным расходам на основании проездных документов (то есть без счета-фактуры). Сразу скажем . надежды оправдались лишь частично. Теперь налог можно возместить и без счета-фактуры. Проездного документа достаточно. Однако осталось одно "но". Как сказано в постановлении, для возмещения налога нужен "бланк строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданный работнику и включенный им в отчет о служебной командировке".
Проездные билеты относятся к бланкам строгой отчетности. Правда, сумма НДС там обычно не выделяется. Вместо этого налога железнодорожники, например, выделяют отдельной строкой тариф по страхованию пассажира. Но разберемся по порядку.

НДС по белью, или Спим в комфорте
Проще всего с "услугами по пользованию в поездах постельными принадлежностями". Тут все просто. Квитанция на оплату таких услуг заполняется ручкой, а выписывает ее проводник. Поэтому проще всего попросить его дописать следующую фразу: "в т. ч. НДС..." . и указать сумму этого налога. Сумму посчитать легко. Для этого надо общую стоимость услуг умножить на 18 и разделить на 118.
Сразу хочется вас предупредить. Дописать сумму налога от руки вам скорее всего не удастся (хотя это был бы самый простой вариант). Дело в том, что квитанцию выписывают в двух экземплярах. Один (который как раз заполнен ручкой) остается у проводника, второй (копия первого, заполненная под копирку) передается пассажиру.
Кстати, если вы получите первый экземпляр, то проблема снимется сама собой. Впишите туда сумму налога, имитируя почерк проводника, и дело в шляпе. Вряд ли кто-то станет проводить встречную проверку и требовать один из экземпляров бланка. Овчинка выделки не стоит. А вот с проездными билетами сложнее.

НДС по билетам
Самый элементарный вариант . оплатить билеты по безналу. Агентство, через которое они будут оплачены, выдаст вам билеты и счет-фактуру. Никаких проблем с зачетом налога не будет.
Однако это не всегда удобно. Зачастую проще выдать деньги в подотчет и купить билеты непосредственно на вокзале. В результате вы получите билет с невыделенной суммой налога. Счет-фактуру вам не выдадут. Чтобы зачесть налог, командированному придется получить справку о стоимости билета. Как правило, ее выдают на большинстве вокзалов по требованию пассажира. Вот в справке вы и увидите сумму НДС. Может ли этот документ служить основанием для зачета налога? Может. Дело в том, что по Налоговому кодексу НДС может приниматься к вычету "на основании иных документов". Какие доку-менты можно отнести к "иным", кодекс не уточняет. Главное в том, чтобы этот документ подтверждал факт уплаты налога. Безусловно, споров с налоговиками не избежать. Тут уместно будет вспомнить еще одну норму кодекса: все неустранимые сомнения толкуются в пользу налогоплательщика.

Наталья Копылова
Новая идеология налоговых проверок

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция главы департамента организации налогового контроля МНС России Виктора Сашичева. Первым делом чиновник похвастался: за I квартал текущего года инспекторы в результате проведенных проверок доначислили почти 50 млрд рублей. Эта сумма в два раза превысила показатели периода прошлого года.
Такие результаты чиновник объяснил появлением новой идеологии налогового контроля.

Появились свои информаторы
Глава контрольного департамента налогового ведомства сообщил, что теперь кандидатов на выездные проверки будут определять не только по результатам камеральных проверок, но и по наводке так называемых внешних информационных источников.
Так, МНС уже заключило соглашения о сотрудничестве с Минтрансом, Минюстом, МАП, ФСС, ПФР, ФОМС, Минимуществом и МВД. Кроме этого о перемещении товаров, грузов и средств через границу налоговикам будут сообщать таможенники и пограничники. Обмен информацией между ведомствами будет проходить по специальным электронным каналам связи, поэтому налоговые инспекторы смогут оперативно отслеживать нарушения налогоплательщиков.

"Уклонистов" объявят в розыск
Более тесное сотрудничество налоговое ведомство планирует наладить с милицией. Уже утверждены планы совместных проверок, а сейчас разрабатывается инструкция о порядке направления налоговиками заявлений о розыске фирм, уклоняющихся от уплаты налогов. "Оперативно-разыскные мероприятия будут проводиться в первую очередь по отношению к тем фирмам, местоположение которых неизвестно и в отношении которых у нас имеется доказательная база", . пояснил г-н Сашичев.

Что в планах
Во-первых, налоговики оставят в своем арсенале традиционные виды контрольных методов . анализ Главной книги, поиск подозрительных бухгалтерских проводок и т. д.
Во-вторых, будет уменьшено количество безрезультативных выездных проверок. Речь здесь идет о тех проверках, после которых были доначислены подозрительно незначительные суммы. Эти результаты свидетельствуют о необоснованности отбора фирмы для проверки, о недостаточной компетентности проверяющего или о неформальных отношениях инспектора с налогоплательщиком, пояснил Виктор Сашичев.


Голосов: 1 Средний бал: 2.00
Оцените статью: