Любой бизнес не стоит на месте. Он растет, развивается и соответственно требует более высокой квалификации персонала. Некоторые организации для повышения профессионализма работников отправляют их на курсы повышения квалификации, некоторые самостоятельно обучают на базе своих учебных центров. Иногда просто необходимо обучить работника другой профессии. Для урегулирования отношений между работодателем и работником во время обучения заключается ученический договор. О правовой регламентации такого договора, нюансах его заключения расскажем в данной статье.
В соответствии со ст. 198 ТК РФ работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение. Он может также заключить с работником своей организации договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Но Трудовой кодекс конкретизирует, что в качестве работодателя, заключающего ученические договоры, может выступать только юридическое лицо или организация. То есть работодатели - физические лица (предприниматели, нотариусы и др.) таким правом не обладают.
Что понимается под профессиональным обучением?
Исходя из анализа норм Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", можно выделить следующие виды профессионального обучения:
- профессиональная подготовка (ее целью является ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ; не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося);
- профессиональная переподготовка (самостоятельный вид дополнительного профессионального образования, осуществляется образовательными учреждениями и обеспечивает совершенствование знаний специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности или позволяет получить работнику дополнительную квалификацию);
- повышение квалификации (ее целью является обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач. Лицам, успешно завершившим курс повышения квалификации, могут выдаваться следующие документы государственного образца: в случае прохождения краткосрочного или тематического обучения по программе в объеме от 72 до 100 часов выдается удостоверение о повышении квалификации; в случае обучения по программе в объеме свыше 100 часов - свидетельство о повышении квалификации).
Обратите внимание! Согласно п. 28 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610, нормативный срок прохождения таковой для выполнения нового вида профессиональной деятельности должен составлять более 500 часов аудиторных занятий.
Поскольку ученический договор может заключаться как с работником, так и с лицом, ищущим работу, то есть не имеющим статуса работника, необходимо определить, каким законодательством он регулируется - трудовым или гражданским. Согласно ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
До внесения изменений в ТК РФ 30.06.2006 ч. 2 ст. 198 устанавливала, что ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права, а договор с работником является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора. Теперь положение о гражданско-правовом характере исключено. Но в силу ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда, а ст. 203 ТК РФ устанавливает ограничения по применению труда учеников. В частности, их нельзя привлекать к выполнению сверхурочных работ, направлять в служебные командировки, не связанные с ученичеством.
Можно сделать вывод, что ученический договор, заключенный работодателем с лицом, ищущим работу, должен соответствовать нормам трудового законодательства (в том числе гл. 32 ТК РФ).
Если ученический договор заключается с уже трудящимся работником организации, он просто будет дополнительным к трудовому договору, но тоже должен отвечать требованиям гл. 32 ТК РФ.
Формы ученичества
Статьей 202 ТК РФ установлены формы ученичества:
- индивидуальное;
- бригадное;
- курсовое обучение;
- иные формы.
Поскольку Трудовым кодексом данные понятия не конкретизированы, обратимся к рекомендациям для работодателей по организации ученичества посредством указанных форм, содержащимся в Типовом положении о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства (далее - Положение), а также в Типовом положении о профессиональном обучении рабочих на производстве.
Индивидуальная форма обучения предполагает самостоятельное изучение учеником теоретического курса. В ходе обучения он вправе консультироваться у соответствующих специалистов организации. Практическое обучение ученик проходит также индивидуально, но под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного работника, выступающего в качестве инструктора производственного обучения на рабочем месте.
При бригадной форме производственное обучение осуществляется в составе бригады под руководством квалифицированного работника - инструктора производственного обучения на рабочем месте. Для изучения теоретического курса учеников рекомендуется объединять в учебные группы численностью от 10 до 30 человек.
При курсовой форме обучение осуществляется также в учебных группах. Изучение теоретического курса проводится в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах, на курсах, в учреждениях начального профессионального образования (по договорам с организациями за счет их средств).
Производственное обучение происходит, как правило, в два этапа:
- под руководством мастера (инструктора) производственного обучения на специально созданной для этого учебно-материальной базе организации, учебного центра, учебно-курсового комбината;
- непосредственно на рабочих местах организации либо в составе группы под руководством мастера (инструктора) производственного обучения, либо индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного работника - инструктора производственного обучения.
Иные формы ученичества могут быть предусматриваться коллективным договором и соглашением с учетом целей обучения и технических возможностей организации.
Срок и форма ученического договора
Статьей 200 ТК РФ установлено, что ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации в письменной форме в двух экземплярах. После подписания ученического договора один экземпляр передается ученику, другой хранится у работодателя.
Максимальный срок обучения установлен п. 12 Положения: по рабочим профессиям - 6 месяцев, а по отдельным сложным профессиям - 12.
Кроме срока, ученический договор в силу ст. 199 ТК РФ должен содержать:
- наименование сторон;
- указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
- обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
- размер оплаты в период ученичества.
Условия ученического договора, которые противоречат ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными в соответствии со ст. 206 ТК РФ. Недействительность отдельных условий ученического договора не влечет за собой недействительности всего договора.
В течение срока действия ученического договора изменять его содержание можно только по соглашению сторон. Изменение содержания ученического договора осуществляется путем заключения его сторонами дополнительного соглашения в письменной форме.
Иногда у работодателей возникает вопрос: нужно ли оформлять приказом направление на профессиональное обучение? Отвечаем. Статья 200 ТК РФ не предусматривает издание такого приказа, но, учитывая необходимость организационного обеспечения учебно-производственного процесса и создания надлежащих условий для успешного освоения учеником необходимых профессиональных знаний и навыков, рекомендуем все-таки издавать кадровый приказ в произвольной форме.
Поскольку типовой формы ученического договора трудовым законодательством не предусмотрено, он составляется в произвольной форме с учетом положения гл. 32 ТК РФ. Приведем пример такого договора.
Дополнение к трудовому договору от 13.03.2005 N 24 УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР на профессиональное обучение работника г. Кострома 13 мая 2009 г. ООО "Идиллия", именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице директора Дубницкого Сергея Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны и гражданка Северцева Наталья Николаевна, именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны заключили настоящий Договор о следующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Ввиду необходимости приобретения Работником дополнительных навыков в области юриспруденции, а также их совершенствования Работодатель направляет Работника на обучение в Международный независимый эколого-политологический университет (государственная аккредитация - Приказ Минобразования РФ от 23.04.2005 на срок до 23.04.2010) для прохождения курса повышения квалификации. При этом Работник выполняет работу на условиях неполного рабочего времени. 1.2. Продолжительность обучения составляет 9 (девять) месяцев. 1.3. Форма обучения очная. 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Работодатель обязан: - обеспечить Работнику возможность обучения в соответствии с условиями настоящего Договора; - сохранить за Работником место работы, занимаемое им у Работодателя в соответствии с трудовым договором N 24 от 13.03.2005; - своевременно оплачивать обучение; - компенсировать Работнику все расходы, понесенные им при покупке необходимой учебной литературы; - составить график работы Работника таким образом, чтобы Работник был освобожден от основной работы в часы занятий. 2.2. Работодатель вправе осуществлять контроль за процессом учебы Работника. 2.2.1. В период действия настоящего Договора Работодатель не вправе привлекать Работника к сверхурочным работам, направлять его в служебные командировки, не связанные с ученичеством. 2.3. Работник обязан: - соблюдать учебную дисциплину; - своевременно являться на все занятия в соответствии с расписанием занятий; - после окончания обучения проработать не менее 1 (одного) года 6 (шести) месяцев у Работодателя; - полностью возместить Работодателю денежные средства, перечисленные Работодателем на оплату обучения, включая денежные средства, полученные в качестве стипендии за все время обучения, в случаях: если Работник по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по настоящему Договору; не приступает к работе по окончании обучения; расторгает трудовой договор без уважительных причин до истечения установленного настоящим Договором срока обязательной работы; если Работодатель расторгает трудовой договор за нарушение трудовой дисциплины, а также совершение иных виновных действий, а также в случаях, предусмотренных п. 4.1.2 - 4.1.4 настоящего Договора. 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 3.1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении сторонами обязательств, принятых на себя в соответствии с настоящим Договором, стороны несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и иным законодательством Российской Федерации. 4. УСЛОВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА 4.1. Настоящий Договор прекращается: 4.1.1. По окончании срока обучения. 4.1.2. В случае отчисления Работника по инициативе учебного заведения за академическую неуспеваемость, нарушение учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка учебного заведения. 4.1.3. В случае отчисления Работника из учебного заведения по собственному желанию без уважительных причин. 4.1.4. В случае увольнения Работника по собственному желанию без уважительных причин до истечения установленного настоящим Договором срока обязательной работы, а также за нарушение трудовой дисциплины, совершение других виновных действий, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы. 5. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА И УЧЕБЫ 5.1. На период обучения Работнику ежемесячно выплачивается заработная плата в размере 50% суммы, установленной трудовым договором N 23 от 13.03.2005. 5.2. Помимо заработной платы в период обучения Работнику ежемесячно выплачивается стипендия в размере 4 300 (четыре тысячи триста) руб. 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 6.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу. 6.2. Настоящий Договор является дополнительным к трудовому договору N 23 от 13.03.2005. 6.3. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до окончания обучения, продолжительность которого предусмотрена п. 1.2 настоящего Договора. 6.4. Возникшие по настоящему Договору споры разрешаются путем переговоров. При недостижении согласия споры разрешаются в установленном законодательством порядке. 6.5. Действие настоящего Договора продлевается на время болезни Работника, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иным действующим законодательством РФ. 7. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН Работодатель: ООО "Идиллия", г. Кострома, ул. Тургенева, д. 53, т. 12-36-98 ИНН/КПП 123456789/123401001 Дубницкий И. С. _____________ Работник: Северцева Наталья Николаевна, паспорт 22 02 123456, выдан 15.02.2001 УВД г. Костромы, зарегистрирован: г. Кострома, пр. Комарова, д. 29, кв. 152 Северцева Н. Н. _____________ |
Ученический договор действует со дня, указанного в нем, в течение предусмотренного им срока. Но отсутствие даты вступления в силу договора в тексте не делает его недействительным. В таком случае ученический договор вступает в силу с момента его подписания.
Действие ученического договора продлевается при наличии обстоятельств, препятствующих прохождению учеником профессионального обучения, например, на время болезни, прохождения военных сборов или в связи с необходимостью исполнения государственных или общественных обязанностей в рабочее время (ст. 201 ТК РФ).
Время ученичества и его оплата
Для оптимального усвоения учебного материала и охраны здоровья обучающихся время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ (ст. 203 ТК РФ). Напомним, что в силу ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Но следует также помнить о категориях работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (например, медики, педагоги).
Поскольку ученичество может осуществляться с отрывом от производства, без отрыва или с частичным освобождением от работы, конкретную форму сочетания рабочего времени и времени ученичества необходимо закрепить в ученическом договоре.
Если обучение проводится с отрывом от производства, за работником сохраняется его место работы или должность. А вот сохранять ли за таким работником средний заработок, решается либо индивидуально, либо посредством коллективного договора. В случае частичного освобождения от работы сотруднику на период ученичества устанавливается неполное рабочее время, при этом такое изменение нужно оформить дополнительным соглашением к трудовому договору.
Запрет привлечения обучающихся работников к сверхурочным работам, а также направления их в служебные командировки, не связанные с ученичеством, установленный ч. 3 ст. 203 ТК РФ, предусматривает дополнительную гарантию для работников, заключивших ученический договор на профессиональное обучение (переобучение) без отрыва от производства, предоставляемую на период ученичества.
Порядок оплаты ученичества установлен ст. 204 ТК РФ: ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Обратите внимание! Если работодатель заключил ученический договор, он обязан выплачивать стипендию работнику-ученику. А если работник обучается без ученического договора в учебном заведении, с которым работодатель заключил договор на оказание образовательных услуг, - стипендия не выплачивается. Данный вывод следует из анализа норм ст. 197 и 204 ТК РФ.
Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам. Если ученик изготовил бракованную продукцию, оплата его работы будет производится с учетом ст. 156 ТК РФ.
Права и обязанности учеников по окончании ученичества
Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается (ст. 207 ТК РФ). Данная гарантия распространяется на лиц, ищущих работу и заключивших ученический договор с будущим работодателем.
Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Возмещение учеником расходов по организации и проведению обучения осуществляется при условии предъявления работодателем соответствующего требования. Если ученик отказывается возместить указанные расходы в добровольном порядке, работодатель вправе обратиться в суд.
А как быть с работником, который обучился, успешно сдал экзамены и увольняется по собственному желанию до истечения срока отработки, установленного ученическим договором? В таком случае с увольняющегося также можно взыскать расходы, потраченные на оплату обучения и выплату стипендии, в силу ст. 249 ТК РФ.
Основания прекращения ученического договора
Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором, в силу ст. 208 ТК РФ. То есть ученический договор может быть прекращен как в связи с истечением срока его действия, так и досрочно, по основаниям, предусмотренным самим договором.
Обратите внимание! Расторжение заключенного с работником-учеником трудового договора влечет за собой досрочное прекращение ученического договора, так как ученический договор является дополнительным к трудовому.
В приказе об увольнении работника мы рекомендуем отразить прекращение действия ученического договора, заключенного с этим работником.
В отношении лиц, не являющихся работниками данной организации и проходящих профессиональное обучение у работодателя, процедура оформления досрочного прекращения действия ученического договора предполагает издание приказа (распоряжения) работодателя со ссылкой на пункт ученического договора, предусматривающий соответствующее основание его прекращения.