Saldo.ru

Публикации

26 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Московский бухгалтер"
Материал журнала "Московский бухгалтер"

Горячая линия: НДС: сложности вычетов и начислений

- Счет-фактура за июльские работы был выписан в августе. В каком периоде можно принять НДС к вычету?
- Основанием для принятия к вычету входного НДС по услугам в общем порядке в соответствии с п. 1 ст. 171 и п. 2 ст. 172 НК РФ является обязательное выполнение трех условий:
1) услуги оприходованы (приняты к учету);
2) услуги используются для операций, облагаемых НДС;
3) получен счет-фактура, оформленный в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ.
Так как в рассматриваемой ситуации счет-фактура был выписан в августе, то при выполнении двух остальных условий НДС к вычету можно принять в III квартале.

- Возникнет ли НДС при передаче доли по договору соинвестирования строительства нежилых помещений в случае передачи доли от инвестора к соинвестору?
- По мнению Минфина и ФНС, передача доли на нежилые помещения по договору соинвестирования относится к облагаемым НДС операциям, при этом облагается весь объем передаваемых имущественных прав, так как особенностей порядка налогообложения в этой ситуации ст. 155 НК РФ не содержит: письма Минфина РФ от 14 июля 2008 г. N 03-07-11/254, УФНС по г. Москве от 28 марта 2008 г. N 09-11/30092.
Существует и иная позиция по этому вопросу, поддерживаемая в ряде случаев арбитражными судами: не признаются объектом налогообложения согласно п. 2 ст. 146 НК РФ операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ, в частности передача имущества, носящая инвестиционный характер. В соответствии с нормами гражданского законодательства имущественные права относятся к имуществу. При разрешении споров в суде в случае, если договор носит инвестиционный характер, решение в большинстве случаев принимается в пользу налогоплательщиков.

- В какой момент надо начислять НДС при авансе? В какой срок должен быть выставлен счет-фактура? Надо ли отдельно выставлять счет-фактуру на сумму аванса? Надо ли в книге продаж отражать сумму аванса?
- Из положений п. 1 ст. 167 НК РФ следует, что начислять НДС на авансы необходимо в момент получения аванса.
Выставлять соответствующий счет-фактуру необходимо в срок не позднее 5 календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) - п. 3 ст. 168 НК РФ. Данное изменение вступило в силу с 1 января 2009 года. Следовательно, на каждую полученную сумму аванса необходимо выставить счет-фактуру.
Отражать в книге продаж сумму аванса необходимо при получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав продавцом. Составленный счет-фактура регистрируется в книге продаж. Основание - п. 18 постановления правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС".

- Наша организация осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД, и деятельность, обложение которой производится на общем режиме налогообложения. Раздельный учет не ведется. Имеем ли мы право принять к вычету суммы НДС по деятельности, которая налогом облагается?
- При осуществлении деятельности, облагаемой НДС, и деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, в соответствии с абзацем 7 пункта 4 статьи 170 НК РФ ваша организация обязана вести раздельный учет. При отсутствии раздельного учета суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, не включаются согласно прямому указанию на это в абзаце 8 пункта 4 статьи 170 НК РФ. Данная формулировка кодекса действует с 2006 года.
Кроме того, мы считаем невозможным принятие к вычету входного НДС даже в случае, если доля совокупных расходов по деятельности, переведенной на ЕНВД, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, так как в п. 4 ст. 170 предусмотрено указанное право лишь для операций, не подлежащих обложению НДС. Следуя буквальному толкованию Налогового кодекса, данные операции поименованы в ст. 149 "Операции, не подлежащие налогообложению". Операции в рамках хозяйственной деятельности предприятия, переведенного на ЕНВД, некорректно считать операциями, не подлежащими налогообложению НДС, так как указанные операции в целом не являются объектом налогообложения НДС на основании п. 4 ст. 346.26 НК РФ.
В то же время имеются судебные решения в пользу налогоплательщиков.

- Наше предприятие более не может вести финансово-хозяйственную деятельность. На балансе есть остатки материалов. НДС с их приобретения был взят к вычету. Надо ли сейчас в случае закрытия организации этот НДС в бюджет уплачивать?
- Обязанность восстановить НДС, относящийся к остаткам материалов, при ликвидации налогоплательщиков прямо не поименована в п. 3 ст. 170 НК РФ. Ситуация спорная.
По мнению Минфина РФ, налоговых органов и некоторых судов, налогоплательщик должен восстановить НДС со стоимости материалов, которые не будут использованы им в деятельности, облагаемой НДС. Если налогоплательщик прекращает свою деятельность и в процессе своей ликвидации восстановит НДС со стоимости оставшихся материалов, то в этом случае не возникает рисков по НДС.
В связи с тем, что обязанность восстановления налога при ликвидации предприятия-налогоплательщика прямо не поименована в п. 3 ст. 170 НК РФ, налогоплательщик может попытаться оспорить позицию в части восстановления налога в суде. Имеются судебные акты на уровне ВАС РФ в пользу налогоплательщика, в частности по восстановлению НДС при недостачах и хищениях.
Возможен также вариант, который не должен вызвать претензии со стороны налоговиков: продажа остатков материалов. В этом случае возникает обязанность исчислить и уплатить НДС в бюджет, но налогоплательщик получает денежные средства в оборот.

- Для выполнения служебных обязанностей наша организация приобрела сотрудникам ноутбуки. Каждый из них закреплен за конкретным работником. Ноутбуки стоили каждый 29 500 руб. (25 000 + + НДС 4000). Приобретены они были в III квартале 2008 года, НДС приняли к вычету. Сейчас по вине сотрудника ноутбук был разбит. Сотрудник просит удержать стоимость ноутбука из его заработной платы. Надо ли сейчас восстанавливать НДС? Если надо, то как его оформить, надо ли выписывать физическому лицу счет-фактуру?

- При установлении факта непригодности имущества к дальнейшему использованию составляется акт о списании объекта основных средств по форме ОС-4. К акту прикладывается заключение технических специалистов (или фирм, специализирующихся на ремонте соответствующей техники) о невозможности восстановления ноутбука. Ситуация в части восстановления НДС также спорная.
Минфин и ФНС в своих разъяснениях настаивают на восстановлении налога. Если вы не хотите спорить с налоговыми органами, то необходимо исчислить и уплатить НДС с остаточной стоимости ноутбука, выписав при этом на имя сотрудника счет-фактуру. Счет-фактура может быть выписан в одном экземпляре для регистрации его в журнале выставленных счетов-фактур и книге продаж организации.
Так как обязанность восстановления НДС в случае порчи материальных ценностей не предусмотрена в п. 3 ст. 170 НК РФ, организация-налогоплательщик не обязана восстанавливать сумму НДС по этому имуществу. В этом случае спор с налоговыми органами неизбежен. У налогоплательщика имеются шансы отстоять свою позицию в суде, опираясь в том числе на решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. N 10652/06, в котором оспорено мнение ФНС о необходимости восстановления НДС при выявлении недостач товаров по инвентаризации и в случае их хищения.

- Организация осуществляет один вид деятельности. По нему применяется льгота по НДС, указанная в статье 149 НК РФ. Нужно ли выдавать покупателям счета-фактуры и вести книгу продаж?
- Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, в том числе в отношении операций, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ. Следовательно, вы обязаны при реализации товаров, работ, услуг, освобождаемых от налогообложения по ст. 149 НК РФ, составить счет-фактуру без указания ставки и суммы налога. Случаи, когда счета-фактуры не выставляются налогоплательщиками НДС, указаны в пункте 4 статьи 169 НК РФ. Не составляют счета-фактуры также организации и индивидуальные предприниматели, которые не являются плательщиками НДС (применяющие спецрежимы в виде ЕСХН, УСН, ЕНВД), и физические лица.

- В рамках агентского договора агент за счет средств принципала приобретает у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика, транспортные услуги. В договоре с иностранной компанией в стоимости услуг сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, не выделена. Кто в данном случае будет выступать налоговым агентом и кому можно принять НДС к вычету?
- Для ответа на поставленный вопрос необходимо в первую очередь определить, является ли местом реализации транспортных услуг территория РФ. Из поставленного вопроса не ясно, где и как оказываются транспортные услуги.
Место реализации услуг определяется в соответствии со статьей 148 НК РФ.
Если транспортные услуги оказываются иностранной организацией за пределами территории РФ (пункты отправления и назначения находятся на территории иностранных государств) или пункт отправления или пункт назначения находится на территории РФ, то местом реализации таких услуг территория РФ не признается.
Так как в соответствии со статьей 148 (подпункт 4.1 пункта 1, подпункт 5 пункта 1.1, пункт 2) местом реализации транспортных услуг территория РФ не признается, то объекта налогообложения и обязанностей налогового агента не возникает ни у агента, ни у принципала.

- Подрядчик построил нам здание и выставил счет-фактуру за проделанные работы. Одновременно подрядчик сам приобретал материалы, и счет-фактура, помимо стоимости работ, содержит еще и стоимость материалов. Когда можно принять НДС к вычету? Надо ли ждать государственной регистрации основного средства?
- Вы имеете право принять НДС по предъявляемым подрядчиком счетам-фактурам за проделанную работу, включающую и стоимость материалов, в момент принятия к учету работ подрядной организации. Условиями для принятия НДС к вычету дополнительно являются счет-фактура подрядной организации, заполненный в установленном порядке, и использование объекта капитального строительства в операциях, облагаемых НДС.
В соответствии с абзацем 1 п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства. Порядок применения налоговых вычетов изложен в п. 5 ст. 172 НК РФ, при этом установлено, что вычеты сумм налога, указанных в том числе в абзаце 1 п. 6 ст. 171 НК РФ, производятся в порядке, установленном абзацами 1 и 2 п. 1 ст. 172 НК РФ, т.е. в общем порядке.
Ждать государственной регистрации здания не нужно, нормами НК РФ это не предусмотрено.

- Наша организация оказывает транспортные услуги фирме, которая реализует товары на экспорт. Доставка товаров осуществляется только до таможенной границы РФ. По какой ставке нужно облагать НДС транспортные услуги?
- В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ работы (услуги), непосредственно связанные с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, в том числе работы (услуги) по транспортировке указанных товаров, выполняемые российскими организациями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте, в отношении которых действует пп. 9 п. 1 ст. 164), облагаются НДС по ставке 0%.
Ситуация спорная. По мнению чиновников, транспортные услуги в такой ситуации облагаются по ставке 18%, а ставка 0% применяется только в случае фактического вывоза перевозчиком товаров с территории России.
Имеется арбитражная практика в части правомерности применения ставки 0% в подобных ситуациях в пользу налогоплательщиков. При этом обращаем ваше внимание, что перевозка может облагаться по ставке 0%, если таможенный орган разрешил вывоз товаров в режиме экспорта, т.е. оформлены все соответствующие документы. Налоговый спор неизбежен, претензии возникнут после камеральной проверки налоговой декларации по НДС и документов, подтверждающих применение ставки 0%.


Голосов: 2 Средний бал: 4.00
Оцените статью: