Saldo.ru

Публикации

11 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Компания "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 169)

Надо ли при продаже долей оценивать активы ООО у независимой организации?
Законодательство таких действий не требует. Действующая ныне редакция закона (ст. 21) не освещает порядок определения цены доли. Редакция закона от 30.12.2008 вела новеллу о возможности указания в Уставе цену продажи доли уставного капитала или порядок ее определения. "Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества".
Соответственно, если уставом определены нормы об оценке активов общества, перед тем как произвести отчуждение (продать) доли, то они и подлежат выполнению.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Наша организация занимается строительством и в результате аттестации рабочих мест существуют профессии с вредными условиями труда, в связи с чем организация обязана обеспечивать своих работников молочными продуктами. Может ли организация осуществлять компенсационные выплаты в денежном эквиваленте в 2009 году, согласно п. 2, Приказа N 45Н от 16.02.2009 Минздравсоцразвития РФ "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятых на работах с вредными условиями труда молока или других равноценных продуктов" или одного этого приказа не достаточно для компенсационных выплат и должно быть еще какое нибудь постановление и распоряжение? Можно ли эти компенсационные выплаты включать в расходы по налогу на прибыль и не облагать ЕСН и страховых сборов ПФ?
В соответствии с Приложением N 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. N 45Н выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором (на основании ст. 222 ТК РФ).
Согласно порядку (Приложение N 2 к Приказу) размер компенсационной выплаты должен быть эквивалентным стоимости молока (по норме выдачи - 0,5 литра за смену) жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту нахождения работодателя. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц. Кроме того, она должна индексироваться с учетом роста цен на молоко и равноценные пищевые продукты.
Однако конкретный размер такой выплаты и порядок ее индексации должен разработать сам работодатель, включив данное положение в коллективный договор в случае наличия в организации профсоюза, мнение которого должно учитываться в данном вопросе; либо в трудовой договор - если на предприятии отсутствует представительный орган работников.
Таким образом, для того, чтобы выплачивать сотрудникам компенсацию вместо выдачи молока необходимо:
- закрепить замену молока (других равноценных пищевых продуктов) денежной компенсацией и конкретный размер такой выплаты в коллективном трудовом договоре или в трудовом договоре с сотрудником;
- письменное заявление сотрудника.

Стоимость молока, выдаваемого сотрудникам, занятым на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, в порядке, установленном трудовым законодательством, признается компенсационной выплатой, связанной с исполнением трудовых обязанностей.
С данной компенсации не удерживается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Поскольку ст. 222 ТК РФ допускает замену выдачи молока выплатой соответствующей денежной компенсации, то такая выплата единым социальным налогом не облагается.
Также не начисляются и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
С выплачиваемой компенсации организация также не начисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 N 765).
Расходы по выдаче молока работникам, занятым на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, для целей налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ).
Поскольку эти затраты вызваны производственной необходимостью (требование трудового законодательства), их можно учесть для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, компенсационные выплаты, производимые вместо выдачи молока не облагаются НДФЛ, ЕСН, взносами в ФСС от НС и ПЗ и принимаются в расходах в целях исчисления налога на прибыль.

Аудитор Сапарина И.В. "Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

Согласно пп. 1 п. 19 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся "расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок". Может ли выражаться данная премия не только в денежном, но и в товарном виде?
В соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
Таким образом, сумма премии (скидки) включается в состав внереализационных расходов у организации-поставщика (продавца), если:
- условиями договора, заключенного между продавцом и покупателем, предусмотрена выплата премии (предоставление скидки) покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора без изменения цены товара;
- выплаченное покупателю поставщиком (продавцом) вознаграждение в виде премии (скидки) связано с выполнением покупателем определенных (конкретных) условий договора купли-продажи.
Условие о предоставлении покупателю скидки в виде стоимости бонусного товара необходимо указать в договоре купли-продажи (пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Из договора должно быть видно, что отгрузка бонусного товара представляет собой премию, предоставляемую покупателю за выполнение определенных условий, поскольку в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ дарение в отношениях между коммерческими организациями на сумму свыше 5 МРОТ запрещено. Стороны договора должны точно знать, какие скидки, при каких обстоятельствах и за что предоставляются. Если покупатель не знает, за что делается скидка, он может выполнить условия, дающие право на предоставление скидки, случайно. Но сомнительно, чтобы на основании такого договора налоговые органы признали эту скидку расходом продавца.

Аудитор М.Брудкова

*****

Организация приобрела земельный участок за 11500-00 руб. (кадастровая стоимость земельного участка 440000-00). Как правильно по бухгалтерскому учету оприходовать этот земельный участок? Если можно, какими проводками сделать донаценку до кадастровой стоимости?
В соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету ²Учет основных средств⌡ ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26Н) земельные участки включены в состав основных средств.
В соответствии с ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, порядок определения которой зависит от способа поступления основного средства в организацию. Как следует из пункта 8 ПБУ 6/01, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). Таким образом, первоначальная стоимость земельного участка, приобретенного за плату, как правило, складывается:
- из суммы, уплаченной продавцу;
- государственной пошлины за регистрацию права собственности на земельный участок;
- расходов на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением земли;
- вознаграждения, уплаченного посреднику.
В соответствии с пунктом 17 ПБУ 6/01 амортизация по земельным участкам не начисляется.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94Н) для обобщения информации о затратах организации на объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет 08 ²Вложения во внеоборотные активы⌡, субсчет 1 ²Приобретение земельных участков⌡ (до того момента, пока организация не зарегистрирует право собственности на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с пунктом 5 статьи 65 Земельного кодекса РФ кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения (исчисления земельного налога) и в иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом, федеральными законами. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Таким образом, кадастровая стоимость земельного участка не имеет никакого отношения к формированию первоначальной стоимости земельного участка и для целей бухгалтерского учета приниматься не должна.

ПБУ 6/01 содержит также исчерпывающий перечень оснований для изменения первоначальной стоимости основных средств.
Изменение первоначальной стоимости приобретенного земельного участка из-за разницы с кадастровой стоимостью земельного участка правилами бухгалтерского учета не предусмотрено.

Кольцов Ю.В. "ЮВК-Аудит"

*****

Мы являемся бюджетной организацией. За прошлые годы образовалась задолженность от сдачи в аренду имущества. Сейчас дебиторы частично рассчитались с нами. Можем ли мы тратить эти денежные средства, ведь они являются деньгами дополнительного бюджетного финансирования за арендные платежи?
Ранее правила учета арендной платы в доходах федерального бюджета были определены в Порядке учета в доходах федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научными организациями, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, государственными музеями, государственными учреждениями культуры и искусства, и ее использования (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.06.99 г. N 689).
Хотя срок действия этого документа истек, порядок учета, изложенный в нем, не изменился. Согласно пункту 7 Порядка территориальные органы федерального казначейства осуществляют распределение средств, поступивших в соответствии с договорами аренды на доходные счета, по лицевым счетам организаций на основании дополнительной сметы доходов и расходов организаций, утвержденной (согласованной) в установленном порядке, а также копий договоров, представленных организациями, для использования указанных средств на цели дополнительного бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы.
Таким образом, самостоятельное использование организацией поступивших денежных средств, относящихся к прошлым периодам, невозможно.
Распределение этих средств осуществляется органами федерального казначейства.

Кольцов Ю.В."ЮВК-Аудит"

*****

Компания А, согласно Устава Некоммерческого партнерства (далее НП), является одним из Учредителей данного НП. Компания А не является членом данного НП, поэтому ни вступительный, ни членские взносы она не оплачивает. Был оплачен Взнос учредителя в сумме 120.000 рублей. К какому виду деятельности относится данный взнос (текущей, инвестиционной или финансовой)? По какой строке он должен пройти в "Отчете о движении денежных средств"? Как учитывается данный взнос учредителя по бухгалтерскому и налоговому учету?
В соответствии с Законодательством РФ Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Таким образом, лица, учредившие НП, являются ее членами, что вытекает и из других норм и правил гражданского законодательства. Лица, учредившие организацию, в дальнейшем являются ее участниками, а участники НП и есть ее члены.
Член НП при выходе из НП либо при ликвидации НП имеет право на получение имущества или его стоимости в пределах стоимости переданного имущества, за исключением членских взносов, т.е. Компания А имеет право на возврат своего взноса, если НП сможет его вернуть.
Согласно п. 3 ст. 26 Закона ²О некоммерческих организациях⌡ N 7-ФЗ от 12.01.96 г. полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации. Следовательно, вступительный взнос в некоммерческое партнерство не признается финансовым вложением Компании А, так как вступление в некоммерческое партнерство не имеет целью извлечение прибыли и не принесет экономических выгод (дохода) в форме процентов, дивидендов либо прироста стоимости этих вложений (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126Н).
Вступительный взнос в некоммерческое партнерство в бухгалтерском учете Компании А может учитываться в составе прочих расходов (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33Н). Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94Н, расходы организации, признаваемые прочими, отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту в данном случае счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Прочие расходы организации относятся к текущей деятельности и отражаются в ²Отчете о движении денежных средств⌡ по строке ²Денежные средства, направленные на прочие расходы⌡ в указанном разделе.
В налоговом учете расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал не признаются расходами на основании пп. 3 ст. 270 НК РФ, т.е. указанная сумма взноса не уменьшит базу по налогу на прибыль Компании А.

Генеральный директор Лазопуло М.Л. Аудиторская фирма "Шерма-аудит"


Голосов: 1 Средний бал: 4.00
Оцените статью: