Saldo.ru

Публикации

06 мая 2025, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
И. Гарнов
Материал издательства "Финансовая газета. Региональный выпуск"

Учет затрат на капитальный ремонт

В хозяйственной практике федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) нередко возникает потребность осуществления капитального ремонта объектов недвижимого имущества, полученных ими на баланс по распоряжению Роскомимущества. Перед получившим такой объект предприятием возникают вопросы: имеет ли ФГУП право отразить стоимость полученного объекта недвижимости в бухгалтерском учете в качестве объекта основных средств до момента окончания государственной регистрации соответствующей сделки; правомерно ли осуществление ФГУПом капитального ремонта передаваемого ему объекта недвижимости до окончания государственной регистрации данной сделки; в какой момент затраты на капитальный ремонт данного объекта недвижимости могут быть отнесены на уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль?
Поскольку в соответствии с оформленным актом приема-передачи объект недвижимости фактически передан ФГУПу, все затраты на его содержание (в том числе и капитальный ремонт) с момента оформления указанного документа становятся законными.
Вместе с тем в соответствии с п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 г. N 91н, объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, допускается принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
Таким образом, до документально подтвержденного момента передачи ФГУП документов на государственную регистрацию данного объекта недвижимости в бухгалтерском учете ФГУПа его стоимость следует учитывать в составе капитальных затрат (т.е. на счете 08). Поэтому и затраты на капитальный ремонт данного объекта, произведенные до постановки его на учет в качестве основного средства (до подачи документов на его государственную регистрацию), в соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 будут признаны капитальными затратами (т.е. расходами на приведение полученного объекта основных средств в состояние, пригодное для его использования), отнесены на увеличение первоначальной стоимости данного объекта и будут списываться в бухгалтерском и налоговом учете в течение установленного срока его полезной эксплуатации путем начисления амортизации.
Если указанные затраты на капитальный ремонт осуществляются после подачи документов на государственную регистрацию данного объекта недвижимости, то они признаются в бухгалтерском и налоговом учете текущими расходами, уменьшающими облагаемую базу по налогу на прибыль.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2000 г. N 648 документами, подлежащими представлению в государственный регистрационный орган для оформления государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, являются:
заявление о государственной регистрации права хозяйственного ведения;
копия распоряжения Роснедвижимости о закреплении объекта недвижимости за ФГУПом в хозяйственное ведение;
выписка об объекте недвижимости из реестра федерального имущества;
акт приема-передачи объекта недвижимости.
Согласно письму ВАС РФ от 28.09.2000 г. N С5-7/УЗ-1042 заявление о государственной регистрации права хозяйственного ведения на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, подается организацией, за которой закреплено недвижимое имущество. Основанием такого заявления является акт соответствующего федерального органа государственной власти, а документом, подтверждающим отнесение этого имущества к федеральной собственности, - свидетельство о внесении его в реестр федерального имущества. Таким образом, документы на государственную регистрацию данной сделки должны быть поданы ФГУПом, получившим объект недвижимости после внесения данного объекта в реестр федерального имущества, закрепленного за данным предприятием в хозяйственное ведение.
На практике мероприятия по внесению изменений в реестр федерального имущества (изменению наименований организаций, за которыми оно закреплено) занимает значительное время, что не позволяет ФГУПу-получателю оперативно устранить выявленные в процессе приема-передачи объекта недвижимости строительные дефекты без увеличения первоначальной стоимости данного объекта, а также приводит к увеличению налоговой нагрузки на ФГУПа-получателя.
Конечно, возможность отнесения затрат на капитальный ремонт полученного ФГУПом объекта недвижимости на уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль до момента подачи документов на государственную регистрацию допускается письмом Минфина России от 11.10.05 г. N 03-03-04/1/275, согласно которому при наличии у ФГУПа документов, подтверждающих факт ввода объекта в эксплуатацию, у него имеются основания для признания расходов по ремонту объекта в составе прочих расходов, если данные расходы не учитывались при формировании первоначальной стоимости объекта.
По данному вопросу имеется и положительная арбитражная практика. Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.11.07 г. N А58-1288/07-Ф02-8428/07 обращается внимание на то, что хотя п. 11 ст. 258 НК РФ и признает факт подачи документов на государственную регистрацию права на основные средства необходимым условием для включения данных средств в состав соответствующей амортизационной группы и начисления амортизации, однако данная правовая норма не подлежит применению при признании расходов по ремонту принятых к учету основных средств.
Однако, учитывая описанные выше риски признания расходов на осуществление капитального ремонта капитальными затратами, увеличивающими первоначальную стоимость объекта недвижимости, до момента подачи документов на государственную регистрацию права хозяйственного ведения на данный объект, риск непризнания налоговым органом таких расходов для целей налогообложения прибыли ФГУПа все же существует. Поэтому в целях легитимного отнесения затрат на капитальный ремонт объекта недвижимости на текущие расходы ФГУПа, уменьшающие его облагаемую базу по налогу на прибыль, данные затраты целесообразно осуществлять либо после документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию права хозяйственного ведения на него, либо при условии, что на период подготовки указанных документов данный объект по согласованию с органом управления имуществом будет передан ФГУПу во временное пользование или аренду.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: