Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
И.Ланина
Материал предоставлен издательством "Финансовая газета. Региональный выпуск"

Документы, на которые нужно обратить внимание бухгалтеру

Компенсации на детей,посещающих негосударственные детские сады

Федеральным законом от 17.07.2009 N 148-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании". Право на получение компенсации части платы, взимаемой за содержание детей в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, теперь имеют родители (законные представители) детей, посещающих не только соответствующие государственные и муниципальные, но и иные организации.
Размер компенсации для этих организаций установлен такой же, что и для государственных и муниципальных:
в размере 20% среднего размера родительской платы за содержание ребенка в таких государственных, муниципальных образовательных учреждениях, находящихся на территории того же субъекта Российской Федерации, что и соответствующие образовательные организации;
на второго ребенка - в размере 50%;
на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70%.
Средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, определяется органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Изменены условия выкупа арендуемой недвижимости субъектами малого и среднего предпринимательства

Федеральным законом от 17.07.2009 N 149-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В частности, сокращен минимальный срок непрерывного временного владения и (или) временного пользования с трех до двух лет до дня вступления в силу Федерального закона N 159-ФЗ, для того чтобы субъект малого и среднего предпринимательства мог реализовать преимущественное право на приобретение арендуемого имущества. При этом должна отсутствовать задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества или на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Налогообложение безвозмездно полученного эфирного времени и (или) печатных площадей

Федеральным законом от 17.07.2009 N 161-ФЗ внесены изменения в часть вторую НК РФ. Освобождены от обложения НДС, НДФЛ, налогом на прибыль доходы, полученные налогоплательщиками в виде стоимости эфирного времени и (или) печатной площади, предоставленных им безвозмездно в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах. Соответственно, не учитываются в составе расходов расходы налогоплательщиков, связанные с безвозмездным предоставлением эфирного времени и (или) печатной площади в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах. Закон вступает в силу с 1 августа 2009 г. и распространяется на правоотношения по оказанию услуг по предоставлению бесплатного эфирного времени и (или) бесплатной печатной площади, возникшие в период с 1 января 2006 г. до дня вступления в силу настоящего Закона, при условии, что стоимость предоставленного бесплатного эфирного времени и (или) бесплатной печатной площади не была фактически возмещена до дня вступления в силу настоящего Закона.

При применении ЕНВД разрешили работать без кассовых аппаратов

Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ внесены изменения в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации. С 21 июля 2009 г. организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилию, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Легализация (отмывание) доходов, олученных преступным путем, и финансирование терроризма

Федеральным законом от 17.07.2009 N 163-ФЗ в перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами, на которые распространяется действие Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", добавлены кредитные потребительские кооперативы.

Изменения в Законе об ипотеке

Федеральным законом от 17.07.2009 N 166-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон N 102-ФЗ). Заемщик, являющийся залогодателем по договору об ипотеке не только жилого дома или квартиры, но и зданий, сооружений, нежилых помещений и т.п., вправе застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита. Установлено, что при обращении взыскания на имущество, заложенное в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 55 Закона N 102-ФЗ, оно приобретается залогодержателем для себя или третьих лиц с зачетом в счет покупной цены требований залогодержателя к должнику, обеспеченных ипотекой, по цене, равной рыночной стоимости такого имущества, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Результаты проведения оценки заложенного имущества могут быть обжалованы заинтересованными лицами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором, здание или сооружение и земельный участок, на котором находится это здание или сооружение, нежилое помещение, приобретенные полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного на их приобретение другим юридическим лицом, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на это здание или сооружение, права собственности или права аренды на земельный участок, на котором находится это здание или сооружение, права собственности на это нежилое помещение. Залогодержателями по данному залогу являются указанные в ч. 1 настоящей статьи банк или иная кредитная организация либо другое юридическое лицо.

Заполнение счета-фактуры

Введение в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2009 N 451 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914" создало проблемы для налогоплательщиков. Дело в том, что согласно внесенным изменениям в строке 2 счета-фактуры плательщиком НДС следовало указывать полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами. Ранее можно было указывать или полное, или сокращенное наименование. В Информационном сообщении ФНС России от 23.06.2009 и в Письме от 14.07.2009 N ШС-22-3/564@ сообщается, что в том случае, если при заполнении строки 2 счета-фактуры плательщиком НДС - продавцом указано только полное или только сокращенное наименование, соответствующее учредительным документам, то данный счет-фактура не может являться основанием для отказа в принятии к вычету суммы налога, предъявленной продавцом. Данное мнение выражено в Письме Минфина России от 06.07.2009 N 03-07-15/102. Аналогичное мнение содержит и частное Письмо Минфина России от 07.07.2009 N 03-07-09/32.
В Письме ФНС России от 09.07.2009 N ШС-22-3/553@ даны разъяснения по вопросу возможности подписания счетов-фактур уполномоченным представителем индивидуального предпринимателя. В отличие от организации, которая вправе в установленном порядке уполномочить иное лицо подписывать счет-фактуру за руководителя и главного бухгалтера, индивидуальному предпринимателю положениями ст. 169 НК РФ не предоставлено право подписания счета-фактуры его уполномоченным представителем. Таким образом, учитывая законодательное требование о проставлении в счете-фактуре личной подписи индивидуального предпринимателя, а также указании в счете-фактуре его реквизитов (даты и номера) свидетельства о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель не вправе возложить обязанность подписания счетов-фактур на уполномоченных им лиц.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: