Saldo.ru

Публикации

11 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Сидинкина И.В.
Материал предоставлен "Бухгалтерская газета + Официальный вестник бухгалтера"

Возвратный лизинг: проблемы с налогами

Возвратный лизинг - это продажа имущества лизинговой компании с последующим оформлением этого же имущества в финансовую аренду. Причем в качестве лизингополучателя и продавца выступает одно и то же лицо. Законодательством такие правоотношения прямо предусмотрены в п. 1 ст. 4 Закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Многие компании довольно активно используют эту возможность, так как подобные сделки довольно выгодны. Однако эта разновидность отношений в рамках финансовой аренды вызывает наиболее пристальное внимание налоговиков.
За счет возвратного лизинга компания может пополнить свои оборотные средства. Если у предприятия есть основные средства, но не хватает средств на развитие производства, то при продаже активов лизинговой компании, появляется возможность вложить полученные деньги в бизнес и не потерять при этом право пользоваться своими внеоборотными активами. По сравнению с банковским кредитом, возвратный лизинг имеет ряд существенных преимуществ. Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, лизинговые платежи за вычетом начисленной амортизации по лизинговому имуществу уменьшают налоговую базу по прибыли. Проценты же за кредит можно списывать в расходы с учетом ограничений, установленных ст. 269 НК РФ, поскольку проценты по долговому обязательству в целях налогообложения прибыли входят в категорию нормируемых затрат.
В п. 7 ст. 259 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2009, было предусмотрено, что к основной норме амортизации можно применить повышающий коэффициент не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, которые являются предметом лизинга. Этот коэффициент был вправе использовать тот налогоплательщик, у которого данное основное средство учитывалось в соответствии с условиями договора. Но данное положение не распространялось на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, если амортизация по ним начислялась нелинейным методом.
Начиная с 2009 г. прядок применения коэффициента ускоренной амортизации в отношении объектов основных средств, являющихся предметом лизинга, меняется. А именно: в пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ нет указания на используемый метод начисления амортизации по этим объектам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам. А это значит, что специальный коэффициент (не более 3) при любом способе амортизации применяется только к лизинговому имуществу, относящемуся к четвертой - десятой амортизационным группам.
Также лизингополучатель может сэкономить на налоге на имущество. Это возможно, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя.
Налоговые органы расценивают операции с возвратным лизингом, как схему ухода от налогообложения. Об этом свидетельствует арбитражная практика. Однако судьи настроены более лояльно и указывают, что такие сделки полностью соответствуют законодательству, и не находят в действиях налогоплательщиков стремления получить необоснованную налоговую выгоду (Постановление Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2007 г. N 16609/06 и Постановление ФАС Московского округа от 5 апреля 2007 г. N КА-40/1692-07-1,2). По мнению судей, если предприятие испытывает недостаток в оборотных средствах, но имеет необходимое оборудование для производства, сделка возвратного лизинга обусловлена экономическими причинами. Таким образом, отстоять в суде право на сделку вполне реально при условии, что она экономически оправданна, а хозяйственные операции реальны.
Если стороны проводят расчеты по сделкам возвратного лизинга в неденежной форме, например, векселями или зачетом взаимных требований, то такие сделки становятся объектом внимания налоговиков. Также при взаимозависимости сторон, хотя сам по себе данный факт не свидетельствует о недобросовестности компании. Это указано в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. N 53. А обязанность доказать, что взаимозависимость сторон сделки оказывает влияние на их налоговые обязательства, лежит на инспекциях.

Замена лизингополучателя
В соответствии со ст. 625 ГК РФ, к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) применяются общие положения о договоре аренды, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.
Пунктом 2 ст. 615 ГК РФ предусмотрено, что арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности другому лицу (перенаем).
Положения . 6 "Финансовая аренда (лизинг)" ГК РФ не ограничивают право сторон договора лизинга заключить соглашение о перенайме предмета лизинга.
В результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга. В соответствии со ст. 391 ГК РФ такая сделка совершается по волеизъявлению прежнего и нового должников и кредитора с соблюдением требований к форме, предъявляемой к основной сделке.
В этой ситуации важно определить налоговые обязательства всех сторон сделки: лизингодателя, нового лизингополучателя и прежнего. После осуществления перенайма предмета лизинга договор лизинга продолжает действовать, в силу чего стороны договора лизинга могут применять положения Кодекса об амортизации основных средств, которые являются предметом договора лизинга.
При этом лизингополучатель является также правопреемником в отношении начисления амортизации по переданному ему предмету лизинга.
При замене лизингополучателя в договоре лизинга (перенайме предмета лизинга) налогоплательщик, у которого предмет лизинга учитывается на балансе в соответствии с условиями договора лизинга, вправе продолжать применять при амортизации данного основного средства специальный коэффициент, предусмотренный пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ. То есть он вправе применять коэффициент ускоренной амортизации. Начислять он ее будет на остаточную стоимость, сформированную старым арендатором на момент передачи объекта новому. То есть первоначальная стоимость лизингового имущества в данной ситуации не меняется. Ведь собственник остается прежний - лизингодатель. И даже если остаточная стоимость, сформированная на момент передачи, будет менее 20 000 руб., у нового лизингополучателя не возникает оснований признать имущество неамортизируемым и включить в расходы единовременно. Это вывод подтверждает и Министерство финансов в Письмах от 19 июля 2005 г. N 03-03-04/1/91 и от 15 октября 2005 г. N 03-03-02/114.

Замена лизингодателя
В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" лизингодатель может уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга. Существует мнение, что для большей части заключаемых договоров лизинга переход права собственности на имущество, переданное в лизинг, может быть осуществлен в течение срока действия договора лизинга от лизингодателя к третьему лицу только с письменного согласия лизингополучателя (ст. 391 ГК РФ). На основании ст. 617 ГК РФ переход права собственности на сданное в лизинг имущество от лизингодателя к другому лицу не является основанием для расторжения или изменения договора лизинга, в том числе в части пересмотра суммы лизинговых платежей (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.08.2005 по делу N Ф04-4851/2005(13466-А27-24)).
С момента полной уступки лизингодателем своих прав и обязанностей по договору лизинга, лизингополучатель обязан уплачивать лизинговые платежи новому лизингодателю (Постановление ФАС Московского округа от 30.05.2006 по делу N КГ-А40/4202-06).
Уступка лизингодателем своих прав и обязанностей третьему лицу по договору лизинга, подлежащему обязательной регистрации, также должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации договора лизинга (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.06.2004 по делу N А17-254/15/3).
Лизингодатель вправе уступить третьему лицу задолженность по договору лизинга и (или) право на взыскание штрафных санкций (убытков) в отношении просроченных лизинговых платежей, не выбывая при этом из действующего договора лизинга (Постановление ФАС Центрального округа от 05.07.2006 по делу N А54-677/2006-С22).


Голосов: 5 Средний бал: 5.00
Оцените статью: