Saldo.ru

Публикации

23 октября 2018, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
А. А. Даровский
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"

Командировочные расходы: особенности вычета НДС

Проблема принятия "входного" НДС к вычету по командировочным расходам остро стоит со времени принятия Федерального закона ≤ 57-ФЗ[1] . Изменения, внесенные им в п. 7 ст. 171 НК РФ, ограничили права налогоплательщика на применение налоговых вычетов по НДС. МНС РФ разъяснило порядок принятия НДС по командировочным расходам к вычету, однако этот порядок, как это зачастую и бывает с любыми разъяснениями МНС РФ, складывается не в пользу налогоплательщика. В этой статье мы рассмотрим различные ситуации, которые могут возникнуть при отражении расходов на командировки в налоговом учете, и благоприятные для налогоплательщика решения в отношении принятия "входного" НДС по командировочным расходам к вычету.

Общие положения

Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно), включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями. До принятия Федерального закона ≤ 57-ФЗ он содержал важнейшее замечание о том, что сумма НДС по расходам на командировки, подлежащая вычету, исчисляется по расчетной налоговой ставке 16,67% от суммы указанных расходов без учета налога с продаж.
Закон ≤ 57-ФЗ исключил из него положение о выделении суммы НДС расчетным путем по расходам на служебные командировки, что было расценено налоговыми органами как отмена особого порядка применения вычетов по командировкам. В п. 42 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ[2] (в редакции от 20.12.00) были внесены изменения, согласно которым при оплате за наличный расчет подотчетными лицами услуг гостиниц (относящихся к расходам по найму жилого помещения) в период служебной командировки основаниями для вычета суммы налога, уплаченной за услуги гостиниц, являются счет-фактура и расчетные документы (в том числе кассовый чек или бланк строгой отчетности), подтверждающие фактическую уплату суммы налога, указанную в счете-фактуре.
Основанием для вычета сумм НДС, уплаченных за услуги по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по пользованию в поездах постельными принадлежностями при приобретении за наличный расчет подотчетными лицами проездных документов (билетов) к месту служебной командировки и обратно (пункт отправления и назначения которых находятся на территории РФ), является сумма НДС, выделенная в проездном документе (билете).
В стоимость проезда, оформленного проездным документом (билетом), может быть, в том числе, включена стоимость комплекта постельного белья. В этом случае основанием для вычета суммы НДС, уплаченной при приобретении проездного документа (билета), также является сумма НДС, выделенная в проездном документе (билете) отдельной строкой.
С 1 июля 2002 года (с момента вступления в действие Федерального закона ≤ 57-ФЗ) наличие счета-фактуры (документов, подтверждающих фактическую уплату суммы налога, указанной в счете-фактуре) по услугам гостиниц, по услугам по пользованию в поездах постельными принадлежностями (не включенными в стоимость проездного документа) и выделенная сумма НДС в проездном документе (билете) являются обязательными условиями для обоснования права на вычет НДС.

"Новая" методичка по НДС
Расходы на проживание в гостинице
Приказом МНС РФ от 26.12.03 ≤БГ-3-03/721 "О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 20.12.00 ≤ БГ-3-03/447"[3] в п. 42 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми основанием для вычета суммы налога, уплаченной по таким услугам, является бланк строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога или при отсутствии бланка строгой отчетности - счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату суммы налога (в том числе кассовые чеки с выделенной в них отдельной строкой суммой налога).
В бланках строгой отчетности, подтверждающих фактическую уплату суммы налога по услугам гостиниц, по услугам по пользованию в поездах постельными принадлежностями (не включенными в стоимость проездного документа), в проездном документе (билете), выделение отдельной строкой соответствующей суммы налога является обязательным условием для обоснования права на вычет.

Таким образом, проблема вычета НДС, включенного в стоимость гостиничных услуг, оплачиваемых командированным работником, решена. Наличие счета-фактуры уже не обязательно, однако требование о выделении в документах сумм НДС осталось.
Аналогичное разъяснение о возмещении НДС при найме жилых помещений командированными работниками дано и специалистами Министерства финансов РФ. Так, согласно Письму МФ РФ от 25.03.04 ≤ 16-00-24/9[4] суммы НДС, уплаченные в составе расходов на наем жилого помещения во время командировки и выделенные отдельной строкой в счете гостиницы, могут быть приняты к вычету в случае, если данный документ является бланком строгой отчетности, а также при наличии документа, подтверждающего оплату данных расходов (кассового чека).
Минфин, таким образом, предлагает два варианта комплектации документов, которые могут служить основанием для вычета НДС: во-первых, бланк строгой отчетности по форме ≤ 3-Г или 3-Гм по ОКУД 0790203[5] с суммой выделенного НДС, во-вторых, счет (не являющийся документом строгой отчетности) и кассовый чек с выделенным в нем НДС.

Расходы на проезд и постельное белье
Как уже было сказано, для вычета налога по расходам на проезд к месту командировки и обратно, включая услуги на пользование в поездах постельными принадлежностями, нужно, чтобы сумма НДС была выделена отдельной строкой в документах, подтверждающих указанные расходы (в железнодорожном или авиабилете, квитанции на постельное белье). Попробуем разобраться в практической стороне применения таких рекомендаций налоговиков.
Что касается выделения отдельной строкой суммы НДС в билетах, то это вообще не предусмотрено НК РФ. Так, согласно п. 6 ст. 168 НК РФ, при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма НДС включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма НДС не выделяется. Безусловно, билеты подпадают под ситуацию, описанную данной нормой НК РФ, и, таким образом, рекомендации налоговиков уже противоречат нормам НК РФ.
Точно так же обстоит дело и с квитанциями на постельное белье. Во-первых, достаточно сложно представить себе проводника, который будет выделять в них НДС отдельной строкой. А во-вторых, квитанция, выданная за оплаченное постельное белье, также удовлетворяет положениям п. 6 ст. 168 НК РФ, поэтому если в ней сумма НДС отдельной строкой не выделяется, то это целиком и полностью соответствует НК РФ.

Две ситуации
Итак, при принятии к учету расходов работника по командировкам могут возникнуть следующие ситуации.

Ситуация первая
Имеются расчетные документы, подтверждающие фактическую уплату налога, сумма НДС выделена отдельной строкой. В соответствии с Приказом МНС РФ ≤БГ-3-03/721 "О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 20.12.00 N БГ-3-03/447" в данной ситуации НДС можно принять к вычету, даже если счет-фактура отсутствует.
Как мы уже писали выше, такие требования достаточно трудно осуществимы на практике, поэтому наиболее распространена следующая ситуация.

Ситуация вторая
Счет-фактура отсутствует, в расчетных документах НДС отдельной строкой не выделен. В этом случае все командировочные расходы можно включить в расходы для целей налогообложения по налогу на прибыль, и налоговики не препятствуют этому.
Однако есть и другой подход к данной ситуации: можно применить налоговые вычеты на основании имеющихся документов, несмотря на отсутствие выделенной в них строчки НДС. Аргументы в его защиту следующие.
Расходы на оплату услуг в командировке (расходы на проезд, плата за пользование постельным бельем, расходы на проживание в гостинице и т.п.) не упомянуты в ст. 149 НК РФ, таким образом, такого рода услуги не освобождаются от уплаты НДС.
Кроме того, доказательством того, что организации, у которых командированный работник покупал услуги, являются плательщиками НДС, служит п. 5 ст. 168 НК РФ, согласно которому при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
Таким образом, если в расчетных документах НДС отдельной строкой не выделен, а штамп "Без налога (НДС)" не стоит, можно сделать вывод о том, что организация является плательщиком НДС, и, следовательно, сумму НДС по командировочным расходам, подтвержденным такими документами, можно выделить расчетным путем.
Еще один аргумент в защиту данной позиции . Постановление Федерального Арбитражного Суда Центрального округа от 17.06.03 ≤ А48-306/03-19. Несомненно, его можно назвать сенсационным. Как следует из материалов дела, ООО сдало декларацию по НДС, в которой в графе "Налоговые вычеты" была указана сумма НДС, возмещенная обществом по командировочным расходам, не подтвержденным счетами-фактурами. Налоговая инспекция полагала, что поскольку командировочные расходы были подтверждены проездными документами, кассовыми чеками, квитанциями, в которых НДС отдельной строкой не выделялся, то и включаемый в стоимость услуг и товаров налог возмещению не подлежит.
Суд, сославшись на п. 1 ст. 172 НК РФ, указал, что налоговое законодательство допускает вычет сумм НДС, уплаченных по расходам на командировки, не только на основании счетов-фактур или документов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой, но и на основании иных документов.
Пунктом 7 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и счетов-фактур (в которых сумма НДС выделяется отдельной строкой) считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. При этом, согласно п. 6 ст. 171 НК РФ, соответствующая сумма налога включается в цену товара (работы, услуги), и в документах, выдаваемых покупателю, сумма НДС не выделяется.
Суд указал, что работники ООО, находясь в командировках, заключали договоры перевозки и проживания от своего имени. При этом соответствующими организациями им выдавались документы установленной формы, подтверждающие факт оплаты услуг, в которых сумма НДС, в силу п. 7 ст. 168 НК РФ, не выделялась. В связи с тем, что в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ налогообложение услуг, связанных с перевозкой пассажиров, проживанием граждан в гостиницах, предоставлением в пользование постельного белья в поездах (командировочные расходы), производится по ставке 20% (с 01.01.04 . 18%), ООО обоснованно определило сумму НДС, подлежащую вычету, расчетным путем. Кроме того, при возмещении НДС налогоплательщик не обязан подтверждать факт уплаты поставщиками налога в бюджет по спорным операциям, поскольку это законодательно не установлено.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что, несмотря на требования, выдвигаемые налоговыми органами, существуют аргументы в пользу налогоплательщика. Кроме того, как мы видим, имеется и арбитражная практика, позволяющая налогоплательщику, в случае отстаивания своей точки зрения в судебном порядке, надеяться на благоприятный исход дела.

[1] Федеральный закон от 29.05.03 ≤ 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ.".

[2] Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утв. Приказом МНС РФ от 20.12.00 ≤ БГ-3-03/447.

[3] Приказ МНС РФ от 26.12.03 ≤ БГ-3-03/721 "О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 20.12.00 ≤ БГ-3-03/447".

[4] Письмо МФ РФ от 25.03.04 ≤ 16-00-24/9 "О возмещении НДС по расходам на наем жилых помещений командированными работниками".

[5] Приказ МФ РФ от 13.12.93 ≤ 121 "Об утверждении форм документов строгой отчетности".


Голосов: 1 Средний бал: 4.00
Оцените статью: