Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
А. Войко,к.э.н., доцент кафедры финансов,денежного обращения и кредита ГУУ
Материал предоставлен издательством "Финансовая газета. Региональный выпуск"

Заключение сделок между взаимозависимыми лицами

В современной экономике наличие крупных хозяйствующих субъектов (холдинги, группы компаний, финансово-промышленные группы и т.д.) - явление обычное. Более того, многие компании в условиях кризиса стремятся либо диверсифицировать бизнес, либо объединить усилия по обеспечению удовлетворительного финансового положения с другими компаниями, что в обоих случаях приводит к появлению более крупных организаций. Так, например, если торговая компания объединяется в рамках холдинга с транспортной компанией, то в этом случае они будут выступать друг по отношению к другу как взаимозависимые лица. До недавнего времени к бухгалтерской отчетности взаимозависимых лиц предъявлялись требования, установленные ПБУ 11/2000 "Информация об аффилированных лицах". Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2008 г. действует утвержденное приказом Минфина России от 29.04.08 г. N 48н положение по бухгалтерскому учету "Информация о связанных сторонах" ПБУ 11/2008.
Для целей налогообложения взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20% (ст. 20 НК РФ). Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой.
На основании п. 2 ст. 20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми для целей налогообложения по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Пример 1. ООО "Аргон" владеет 75% акций уставного капитала ООО "Вента", которая в свою очередь владеет 30% акций уставного капитала ООО "Смена". В данном случае ООО "Аргон" и ООО "Вента", а также ООО "Вента" и ООО "Смена" являются взаимозависимыми лицами по отношению друг к другу, поскольку доля непосредственного участия ООО "Аргон" в уставном капитале ООО "Вента" составляет более 20%, (75%), а доля непосредственного участия ООО "Вента" в уставном капитале ООО "Смена" составляет 30%. ООО "Аргон" и ООО "Смена" также являются взаимозависимыми лицами, так как доля косвенного участия ООО "Аргон" в ООО "Смена" составляет 22,5% (75 x 30/100). Таким образом, цены по сделкам между указанными организациями подпадают под контроль налоговых органов.

Пример 2. ООО "Аргон" владеет 10% акций уставного капитала ООО "Вента", а также 17% акций уставного капитала ООО "Смена", которая в свою очередь владеет 70% акций уставного капитала ООО "Вента". Общая доля участия (прямого и косвенного) ООО "Аргон" в уставном капитале ООО "Вента" составляет 21,9% (10 + (17 x 70/100). Соответственно, ООО "Аргон" и ООО "Вента", а также ООО "Вента" и ООО "Смена" являются взаимозависимыми лицами.

Пример 3. ООО "Аргон" владеет 16% акций уставного капитала ООО "Вента", которая в свою очередь владеет 12% акций уставного капитала ООО "Аргон". В данном случае ООО "Аргон" и ООО "Вента" не являются взаимозависимыми лицами, поскольку суммарная доля непосредственного участия не превышает 20%.
Основная причина, обусловливающая пристальное внимание налоговых органов и других проверяющих организаций к взаимозависимым лицам - это, безусловно, возможность использования такими организациями нерыночного ценообразования и получения необоснованных доходов. Тем не менее налоговые инспекции признают сделку недобросовестной лишь на том основании, что организации являются взаимозависимыми, не уточняя, повлияло ли это на результат сделки или нет.
Доводы налоговой инспекции о взаимозависимости участников сделок сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, если не доказано, что это обстоятельство существенно повлияло на результаты сделок. Приобретение товаров у взаимозависимого лица не приравнивается к недобросовестности. В каждом конкретном случае необходимо доказать, что взаимозависимость привела к нерыночному ценообразованию и необоснованному завышению налога, подлежащего возмещению из бюджета.
Кроме того, налоговой инспекцией не всегда представляются результаты проверки рыночной цены на реализуемый товар и уровень отклонения от нее цены, указанной в договоре поставки между покупателем и поставщиком. Между тем второе условие для необходимости признания лиц взаимозависимыми для целей налогообложения - влияние заинтересованности на условия или экономические результаты деятельности общества и его поставщика - должно быть доказанным (определение ВАС РФ от 15.06.09 г. N А12-9645/2008-с60).
следует также отметить, что любая коммерческая организация, будучи юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ).
Таким образом, юридические лица, включая взаимозависимые, выступают в качестве самостоятельных участников гражданских отношений.
Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Запрета на совершение сделок между взаимозависимыми лицами законодательство не содержит.


Голосов: 5 Средний бал: 4.60
Оцените статью: