Saldo.ru

Публикации

18 сентября 2018, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Московский бухгалтер"
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

Непростая упрощенка

Наша организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Есть ли у нас возможность уменьшить доходы на затраты по оплате коммунальных услуг? То есть затраты на тепло-, электро- и водоснабжение?
. Все зависит от вида деятельности вашей фирмы.
. Мы занимаемся оптовой торговлей.
. В торговле уменьшить доходы нельзя однозначно. Эти затраты могут учитываться только в сфере производства. Если бы вы, например, начали что-либо производить или ремонтировать, то есть видоизменять форму товарной продукции, тогда оплата потраченных на эти цели тепла, электроэнергии и воды могла бы быть учтена в качестве расходов в составе материальных затрат.

Наша фирма перешла на упрощенную систему налогообложения. В начале года заключили договор об оказании нам информационных услуг и внесли абонентскую плату сразу за полгода. В каком порядке нам ее списывать?
. Какой у вас род деятельности?
. У нас тоже консультационная деятельность. Это субподрядный договор.
. Тогда списывайте по окончании очередного отчетного периода. То есть если у вас заканчивается первый отчетный период, а вы заплатили за полгода вперед, то уже за I квартал сможете отнести эту оплату на расходы. При условии, что услуги оказаны и имеются акты об оказании услуг за I квартал.
. А как быть, если, например, в мае никаких услуг нам не оказывали?
. Если не будет оказания услуг . значит, не будет и расхода.
. Но мы же платим абонентскую плату.
. Платить вы можете все, что угодно. Это является, например, подтверждением намерения о сотрудничестве. Расходы могут быть признаны после выполнения работ или оказания услуг и фактической оплаты. Одно условие у вас выполняется . фактическая оплата. А второе . нет, услуги не оказаны. Следовательно, вами не соблюдается требование пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса в части экономической оправданности и направленности затрат на получение доходов.

У нас в фирме три учредителя: два физических и одно юридическое лицо. Сейчас один участник . физическое лицо . намерен выйти из состава учредителей. Фирма-участник хочет получить 50 процентов доли в уставном капитале. Надо ли нам в связи с этим перейти на общий режим налогообложения?
. Речь идет о подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Организация, в которой доля уставного капитала других организаций превышает 25 процентов, не вправе применять упрощенку. В вашей ситуации, по разъяснениям МНС, вы утратите право на применение упрощенки с начала того квартала, в котором произойдет перераспределение уставного капитала. То есть применяется норма, аналогичная норме пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, когда вы превысите доходы.
. Но в кодексе нет механизмов, по которым мы должны отказываться от упрощенки. Ведь статья 346.12 кодекса говорит только о том, что при таких условиях переходить нам на упрощенку нельзя. Но мы-то уже на этом спецрежиме.
. Абсолютно верно. Об утрате права говорит только пункт 4 статьи 364.13 Налогового кодекса. А там указано лишь два основания: превышение размера доходов и (или) остаточной стоимости основных средств. Тем не менее МНС в своем разъяснении, видимо, основывается на том, что в статье 346.12 кодекса выделен отдельно пункт 3, устанавливающий запрет на применение упрощенки. Меня это смущает так же, как и вас, ведь статья 346.12 кодекса работает на стадии определения права. Но будем надеяться, что скоро в эту главу внесут изменения, и в связи с этим не советую вам торопиться с перераспределением капитала, а немного подождать.

Подскажите, можно ли включать в расходы плату за государственную регистрацию права собственности на недвижимость?
. Вам нужно руководствоваться пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса и Методическими рекомендациями по применению главы 26.2 Налогового кодекса. Несмотря на их отмену, суть содержащихся в них разъяснений не изменилась.
Там сказано, что состав и оценка основных средств определяются в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Пунктом 8 ПБУ 6/01 установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление. Туда включаются и регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств.
Кроме того, обратите внимание на порядок заполнения второго раздела книги учета доходов и расходов. Там сказано, что первоначальная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, определяется в соответствии с положениями пункта 1 статьи 257 кодекса. А эта норма такая же, как и норма пункта 8 ПБУ 6/01. Так что включайте, пожалуйста.

У нас вопрос насчет курсовых разниц. Необходимо ли упрощенцу их рассчитывать, если он периодически снимает деньги с валютного счета?
. При упрощенке курсовые разницы не возникают вообще. Так разъяснило МНС. Кроме того, упрощенцы бухучет не ведут. Следовательно, они не обязаны в соответствии с ПБУ 3/2000 пересчитывать активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте. К тому же это вытекает из пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса. Там говорится, что доходы, полученные в валюте, надо пересчитать в рубли по курсу Центробанка на день получения дохода. Так что не забудьте это сделать в момент получения доходов в валюте.

Тамара Михайловна, у нас возник такой вопрос. Дело в том, что Минфин выпустил письмо от 19 апреля 2004 г. ≤ 04-02-05/2/15. Там сказано, что упрощенцы не вправе включать в расходы затраты на строительство основных средств.
. К сожалению, это так. Потому что данные расходы не поименованы в закрытом перечне. Такая позиция не только в Минфине, но и в МНС. Мне это так же, как и вам, не нравится, но норма подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса четко гласит: "расходы на приобретение основных средств" (с учетом положений пункта 3 настоящей статьи). То есть никаких других расходов, связанных с затратами по основным средствам, там не предусмотрено. Это значит, что затраты на дооборудование основных средств, на их модернизацию или реконструкцию, а также на строительство включить в расходы нельзя.

Наша фирма занимается торговлей. У нас есть магазин. Сейчас мы собираемся открывать второй в области. То есть у нас первый магазин на упрощенной системе, а второй подпадает под ЕНВД. Мы должны вести бухгалтерский учет?
. Нет. Вы можете не вести учет. Организация получила право на применение упрощенной системы налогообложения. Следовательно, она в соответствии с законом ≤ 129-ФЗ освобождена от обязанностей по ведению бухгалтерского учета за исключением учета основных средств и нематериальных активов.
Ваша фирма зарегистрирована в Москве?
. Да.
. Перевод на уплату единого налога на вмененный доход отдельного вида деятельности означает для вас только то, что вы должны встать в области на учет, представлять туда налоговые декларации и платить ЕНВД по осуществляемому там виду деятельности. Конечно, при этом вы должны вести раздельный учет имущества, имущественных прав, которые у вас могут возникнуть. Об этом говорится в пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса.

Я являюсь частным предпринимателем, и у меня свой магазин. Моя налоговая инспекция заставляет вести книгу кассира-операциониста. Правы ли чиновники?
. Книгу кассира-операциониста вы должны вести обязательно, если осуществляете наличные денежные расчеты с покупателями с применением ККТ.
. А кассовую книгу?
. Пункт 4 статьи 346.11 Налогового кодекса обязывает вас соблюдать порядок ведения кассовых операций. Это означает, что вы должны вести кассовую книгу. Другое дело, что Порядок ведения кассовых операций от 22 сентября 1993 г. ≤ 40 не распространяется на предпринимателей. Они не поименованы в пункте 44 порядка. Когда утверждался порядок, понятия "ПБОЮЛ" еще не существовало. То есть тут вступают в противоречие две нормы законодательства.
Во избежание всяческих проблем я бы вам все же порекомендовала вести кассовую книгу. Делать это будет несложно, потому что книгу кассира-операциониста вы ведете.
Данные по выручке в этих документах могут отличаться, так как у вас могут быть возвраты товара, качественного, некачественного, и так далее. В конце смены вы подводите итоги и все равно приходуете у себя в книге учета доходов и расходов дневную выручку на основании данных кассовой книги, а не книги кассира-операциониста.

Мы находимся на упрощенной системе и торгуем комиссионными товарами. При этом собственник товаров по обычной системе платит НДС. Надо ли нам выписывать счет-фактуру?
. Да. От имени и по поручению. Об этом говорится в письме МНС от 21 мая 2001 г. ≤ ВГ-6-03/ 404.
. То есть, по сути, если фирма . комиссионер, то она должна выставить покупателю счет-фактуру от своего имени?
. Да. Затем комитент, в свою очередь, выставляет счет-фактуру фирме-комиссионеру. Вам просто надо почитать это письмо. Здесь не возникнет абсолютно никаких сложностей.
. И из-за того, что мы выставили счет-фактуру, нам не нужно будет платить НДС?
. Нет, если в рамках осуществления договора комиссии вы выставили счет-фактуру от своего имени при реализации товаров комитента, являющегося плательщиком НДС. Если же вы, упрощенец, в добровольном порядке выставляете комитенту счет-фактуру на сумму своего комиссионного вознаграждения, то тогда указанный НДС надо будет заплатить в бюджет.
Мы перешли на упрощенку и недавно приобрели правовую базу "КонсультантПлюс". Можно нам отнести ее приобретение и абонентскую плату на расходы?
. Какой у вас вид деятельности?
. Торговля.
. В таком случае данное приобретение никак не связано с вашей основной деятельностью. Расход не соответствует требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса, то есть он не обоснован, не оправдан и не направлен на получение доходов. Вы просто купили базу для того, чтобы быть в курсе изменений законодательства и стремиться к получению знаний.
Именно поэтому затраты по приобретению правовой базы "КонсультантПлюс", так же, как и абонентская плата за пользование ею, не могут быть отнесены на расходы, учитываемые для целей налогообложения по упрощенной системе.
. А тогда в каком случае мы могли бы включить такие затраты в расходы?
. Только если бы вы оказывали консультационные услуги и только в рамках заключенного договора субподряда (субконтракта). К сожалению, не все затраты можно учесть при упрощенке, но надо помнить, что при общем режиме налогообложения вы платили бы 24 процента налога на прибыль плюс 18 процентов НДС . итого 42 процента. А при упрощенке . всего 15. Вот за счет этого вполне можно оплатить "Консультант Плюс".

Нужно ли при упрощенке писать учетную политику?
. Нет. Приказ об учетной политике предусмотрен законом о бухучете. Вы, применяя упрощенку, освобождаетесь от обязанности его ведения, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Следовательно, положение о ведении учетной политики на вас не распространяется. Но вместе с тем вы должны каким-то распорядительным документом зафиксировать основные принципы учета.

Можно ли зачесть авансовые платежи по единому налогу, которые мы платили в течение года, в счет уплаты минимального налога?
. Нет, этого сделать никак нельзя. Сумму квартального авансового платежа по единому налогу вы должны начислить и заплатить в бюджет по итогам каждого отчетного периода.
Здесь ранее заплаченные суммы квартальных авансовых платежей по единому налогу засчитываются.
По итогам налогового периода у вас возникает обязанность сравнить суммы единого налога, рассчитанного за налоговый период, с суммой минимального налога, начисленного в размере 1 процента от полученных за налоговый период доходов, и, если минимальный налог окажется больше, заплатить его в бюджет.
При этом в пункте 6 статьи 346.18 Налогового кодекса ничего не сказано об уменьшении суммы минимального налога за счет зачета ранее уплаченных авансовых платежей по единому налогу.
. То есть при этом нужно заплатить минимальный налог полностью?
. Разумеется. Это связано с тем, что статьей 48 Бюджетного кодекса определены счета бюджетной классификации для зачисления единого и минимального налогов.
Впоследствии по мере поступления на эти счета платежей от налогоплательщика поступившие средства распределяются для зачисления в различные бюджеты и внебюджетные фонды.
А если разные бюджеты, то вы сами понимаете, что статью 78 Налогового кодекса в части перезачета излишне уплаченной суммы налога применить нельзя.
. Даже если мы напишем заявление в инспекцию, то перебросить налоги с одного КБК на другой не получится?
. Однозначно нет.
. Но у нас в результате возникнет переплата по авансовым платежам.
. Конечно, при этом она может быть возвращена вам на расчетный счет либо зачтена в счет будущих авансовых платежей следующего отчетного периода.
Наша организация использует упрощенку с начала 2004 года. Мы восстановили НДС по остаткам товаров на начало года. Можно ли его принять в расходы?
. Перейдя на упрощенку, вы уже не признаетесь плательщиком НДС, поэтому учитываете его в стоимости товаров. На момент реализации товаров вы списываете их покупную стоимость на расходы.
Соответственно у вас списывается на расходы и НДС, но только в том случае, если восстановленный по остаткам товара НДС заплачен в бюджет. И не забудьте при этом, что по суммам восстановленного НДС вам надо представить в налоговую инспекцию декларацию по НДС.

Мы получаем авансы за свои услуги. В какой момент мы должны отразить доход: на дату внесения в кассу предоплаты или же на дату реализации товаров?
. Упрощенная система предусматривает кассовый метод признания доходов и расходов. Поэтому, как только к вам поступила предоплата, вы обязаны включить ее в состав доходов.
. При кассовом методе предоплата приравнивается к выручке?
. Нет. На обязанность включать предоплату в налогооблагаемый доход указывает норма подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. Там сказано, что при определении налоговой базы не учитывают доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления. А у нас кассовый метод.

С этого года мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Раньше в статистику сдавали баланс и форму ≤ 2. Нужно ли в этом году представлять в статистику эти формы?
. Нет. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерского учета и соответственно от составления форм бухгалтерской отчетности. Следовательно, требование о представлении бухгалтерской отчетности в органы статистики на них не распространяется. При этом не следует забывать о требовании пункта 4 статьи 346.11 Налогового кодекса в части сохранения для вас действующего порядка представления статистической отчетности.


Голосов: 4 Средний бал: 5.00
Оцените статью: