Saldo.ru

Публикации

26 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
С.Н.Зиновьев, эксперт журнала
Материал предоставлен журналом "Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение"

КАК УЧЕСТЬ ЗАТРАТЫ НА ТОРГОВО-ВЫСТАВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ?

Стоимость торгово-выставочного оборудования подчас такова, что налоговики видят в нем объект основных средств, облагаемый налогом на имущество, и одновременно объект амортизируемого имущества, стоимость которого нельзя списать единовременно в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Тем не менее на практике продавцы запросто списывают витрины и их комплектующие по отдельности, тем самым снижая налоговую нагрузку и повышая свои налоговые риски. О том, насколько оправдан этот риск, читайте в статье.

Начинаем с бухгалтерского учета

Каждый бухгалтер знает, что объектом основных средств признается инвентарный объект со всеми принадлежностями и приспособлениями, или, говоря масштабнее, это обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое (п. 6 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Однако не все обращают внимание на то, что такой обособленный комплекс включает предметы и приспособления, которые (внимание!) смонтированы на одном фундаменте. Для торгово-выставочного оборудования это важное уточнение, так как здесь уместно употреблять понятие "фундамент". Это место, на которое монтируются точки опоры витрин и иных стационарных объектов, входящих в торгово-выставочное оборудование. Если витрины не имеют единого фундамента, то почему они должны признаваться комплексом конструктивно сочлененных предметов?
Приведенная цепочка рассуждений была озвучена в Постановлении ФАС СКО от 12.05.2009 N А53-18043/2008-С5-34. Спор между предприятием торговли и налоговиками возник по поводу правомерности единовременного списания в учете торгового оборудования стоимостью несколько сотен тысяч рублей. Налоговики признали его инвентарным объектом и доначислили организации налоги, но поддержки в суде они не нашли.
В ходе разбирательства было установлено, что торгово-выставочное оборудование представляет собой отдельные самостоятельные объекты (витрины). Они имеют отдельные точки опоры, не имеют единого фундамента, могут быть переставлены и использоваться независимо друг от друга. Иными словами, витрины можно признать самостоятельными объектами ОС, стоимость которых согласно документам организации составила не более лимита, установленного в учетной политике для объектов ОС. Поэтому компания правомерно списала торгово-выставочное оборудование, что называется, "по частям" при вводе оборудования в эксплуатацию.
Обозначим еще одно основание п. 6 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", которое дает право организациям торговли "расчленить" торгово-выставочное оборудование на несколько составляющих его объектов независимо от того, на какой "платформе" они стоят. Мы имеем в виду сроки полезного использования комплектующих и узлов оборудования: эти сроки могут различаться. Если различия достаточно существенны, то такие комплектующие и узлы могут учитываться как отдельные инвентарные объекты, даже несмотря на то, что они могут работать только в составе оборудования . Безусловно, здесь речь не идет о витринах, которые, как похожие объекты, имеют практически одинаковый срок полезного использования. В составе торгово-выставочного оборудования могут быть другие комплектующие, которые при небольшой стоимости и различающемся сроке полезного использования могут быть списаны так же, как и витрины.
........................
Заметим, таким же способом организация может "отделить" компьютер, клавиатуру, мышь, принтер (Постановление ФАС ПО от 15.04.2009 N А55-12150/2008).

Заканчиваем налогообложением

В отличие от бухгалтерского учета при налогообложении нет четких норм, обязывающих налогоплательщика объединять имущество в комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое. В налоговом законодательстве отсутствует понятие инвентарного объекта как составной части амортизируемого имущества. В п. 1 ст. 256 НК РФ есть только требование о том, что амортизируемое имущество должно использоваться налогоплательщиком для извлечения дохода. Витрины, как вместе, так и по отдельности, могут использоваться в этих целях, поэтому налогоплательщик может их рассматривать как отдельные объекты для целей налогообложения. Если стоимость таких объектов не превышает ограничения, установленного в ст. 256 НК РФ (20 000 руб.), то они не могут считаться амортизируемым имуществом, а списываются сразу в уменьшение налогооблагаемой базы. Правомерность сделанного вывода подтверждена вышеупомянутым судебным решением.
В отношении торгового оборудования мало судебных решений, но есть положительные решения в отношении другого подобного имущества (например, в отношении мебели - Постановление ФАС ПО от 16.02.2009 N А55-9496/2008).


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: