Saldo.ru

Публикации

19 июня 2018, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Фомичева Л.П., налоговый консультант
Опубликовано в "Учет. Налоги. Право."

Товар транзитом

В продолжение темы о формировании первоначальной стоимости товаров, поднятой в статье "Распределяем расходы: есть варианты", хочу затронуть еще одну проблему.
Она касается оптовых организаций, которые закупают товар у изготовителей и перепродают
его покупателям, минуя свой склад. В накладной и счете-фактуре на товар, выписанных
на организацию оптовой торговли, продавец отдельной строкой выделяет транспортные
расходы. Организация оптовой торговли выставляет покупателю накладную и счет-фактуру
на товар, где также отдельно указывает транспортные расходы. Нужно ли в этом случае распределять транспортные расходы между проданными и непроданными товарами?
Ведь данные расходы логически должны увеличивать стоимость именно этих товаров.
Ответ на этот вопрос зависит от того, на каких условиях продан товар и за чей счет производятся расходы по доставке товаров до покупателя согласно договору купли-продажи.


В соответствии со статьей 320 НК РФ к прямым расходам торговой организации относятся транспортные расходы. Но не все, а только расходы по доставке товара до склада организации при его покупке, если эти расходы по условиям договора не включены в цену покупки. То есть применительно к нашей ситуации оптовая фирма должна распределять расходы по доставке товаров до собственного склада. В приведенном
же примере товар до склада оптового покупателя не доставляется, а продается "транзитом". Если в продажную цену изготовителя расходы на доставку не включены, а являются возмещаемыми, то транспортные расходы, понесенные оптовой организацией при доставке товара покупателю, не подлежат распределению. Ведь они не формируют покупную стоимость товара.

А куда же они войдут у оптовой организации? Это зависит от контракта между ним и покупателем . включены ли эти расходы в продажную цену товара или являются возмещаемыми и оптовый продавец только организует доставку товара до склада покупателя через третьих лиц.

Если договор между продавцом и покупателем составлен так, что расходы на доставку товара несет покупатель, а продавец только организует доставку, то перевыставляемые продавцом расходы по доставке не будут являться его выручкой. Ведь они возмещаются покупателем. Покупатель эти расходы принял на себя и обязался возместить продавцу понесенные расходы по транспортировке.

В этом случае, опираясь на пункты 211 . 215 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.01 ≤ 119н, можно сказать, что возмещаемые покупателем расходы будут транзитными на счетах расчетов между участниками сделки. В бухгалтерском учете через счета учета доходов они отражаться не будут. В налоговом учете возмещаемые расходы также не будут признаны доходом, так как им признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Если же покупатель товара не возмещает расходы на доставку до своего склада, а оптовый покупатель включает их в цену продажи, то невозмещаемые расходы в бухгалтерском учете продавца будут являться расходами на продажу.

В налоговом учете расходы, связанные с реализацией товаров (доставкой товаров до покупателя), относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ). Если доставка осуществляется с помощью сторонних организаций, расходы на нее признаются косвенными и уменьшают доходы от реализации текущего месяца (ст. 320 НК РФ).


Голосов: 2 Средний бал: 4.50
Оцените статью: