Saldo.ru

Публикации

16 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 210)

Импорт. Российская организация вывозит с территории Белоруссии и Казахстана. Входят ли транспортные расходы в налоговую базу по НДС (есть Правительственное соглашение и Налоговый Кодекс, но информация там и там расходится)? Куда перечислять?
Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров осуществляется в соответствии с Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (ст. 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг"):

При импорте товаров на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны косвенные налоги взимаются в стране импортера, за исключением товаров, ввозимых с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны для переработки с последующим вывозом продуктов переработки с территории государства другой Стороны, перемещаемых транзитом, а также товаров, которые в законодательстве государств Сторон не подлежат налогообложению при ввозе на территорию государств Сторон.

Кроме того, налог на добавленную стоимость не взимается при импорте товаров на территорию особых (свободных) экономических зон резидентами особых зон, признаваемыми таковыми в соответствии с законодательством государств Сторон.

Взимание НДС по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков (п. 1 разд. I Положения).
Сумма НДС по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, исчисляется по ставке 10% или 18%, установленной пунктом 3 статьи 164 Налогового Кодекса Российской Федерации (в зависимости от вида ввозимого товара), и уплачивается в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров (пп. 4, 5 разд. I Положения).
В случаях, когда товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления, НДС уплачивается налоговым органам (п. 1 ст. 152 НК РФ).
В соответствие с пунктом 2 раздела I Положения расходы на доставку товара включаются в налоговую базу по НДС (если такие расходы не были включены в цену сделки).
На основании пункта 6 раздела I Положения налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы соответствующие налоговые декларации не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров.
В связи с ввозом товаров из Республики Беларусь заполняется отдельная налоговая декларация - налоговая декларация по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь (п. 6 разд. I Положения).
Форма и порядок заполнения указанной декларации утверждены Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 153Н (в ред. Приказа МФ РФ от 31.07.2009 N 83Н).
Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:
- заявление о ввозе товара, составленное по форме, утверждаемой по согласованию с налоговыми органами государств Сторон, в трех экземплярах с указанием сведений о поставщике товара, виде договора, заключенного с поставщиком, сведений о товарах, включая их наименование, стоимость, а также расчет налоговой базы и суммы начисленного налога. Первый экземпляр остается в налоговом органе, второй и третий экземпляры возвращаются налогоплательщику с отметками налогового органа, подтверждающими уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством государства Стороны не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства). Третий экземпляр направляется налогоплательщиком поставщику товара;
- выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическую уплату налога по ввезенным товарам;
- договор (его копию), на основании которого товар ввозится с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны;
- транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны;
- налогоплательщики Республики Беларусь - счета-фактуры российских налогоплательщиков с отметкой налогового органа РФ; налогоплательщики РФ - товаросопроводительный документ белорусских налогоплательщиков.
Суммы НДС, уплаченные по товарам, ввозимым с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ (п. 8 разд. I Положения). В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 171, абз. 1, 2 п. 1 ст. 172 НК РФ организация вправе принять к вычету НДС, уплаченный в связи с ввозом товара на таможенную территорию РФ, после принятия на учет товара, приобретенного у белорусского поставщика, при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации российская организация - импортер, приобретающая товары у белорусского поставщика, обязана уплатить НДС, включив в базу транспортные расходы.

При осуществлении внешнеторговых операций с хозяйствующими субъектами Республики Казахстан российским фирмам для расчета НДС следует руководствоваться положениями Соглашения о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 09.10.2000 года.
На основании статьи 4 вышеназванного Соглашения товары (за исключением природного газа и нефти, включая стабильный газовый конденсат), ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, которые вывезены с таможенной территории Республики Казахстан, облагаются налогом в Российской Федерации в соответствии с ее национальным законодательством.
Порядок применения косвенных налогов при оказании услуг установлен статьей 5 Соглашения. Согласно данной статье услуги по транспортировке товаров, вывозимых с таможенной территории государства одной Стороны на таможенную территорию государства другой Стороны, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке в государстве, налогоплательщики которого оказывают такие услуги, при подтверждении факта их оказания в соответствии с порядками, устанавливаемыми Сторонами.
Указанное положение Соглашения не распространяется на услуги по перевозке товаров, ввозимых с таможенной территории государства одной Стороны на таможенную территорию государства другой Стороны, оказываемые налогоплательщиками государства другой Стороны.
В этом случае российским налогоплательщикам необходимо руководствоваться нормами главы 21 НК РФ, в частности нормами статьи 148 о месте реализации работ (услуг).
В соответствии с пп. 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса в целях налога на добавленную стоимость местом реализации услуг по перевозке и (или) транспортировке (за исключением услуг по перевозке товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита) признается территория Российской Федерации, если услуги оказываются российскими организациями или индивидуальными предпринимателями при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации.
Соответственно, не признается местом реализации территория РФ, если указанные услуги, связанные с перевозкой, не перечислены в подпункте 4.1 пункта 1 статьи 148 (пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).
Таким образом, при решении вопроса о налогообложении транспортных услуг следует обратить внимание, кто осуществляет перевозку и на чьей территории.
С 1 октября 2009 г. по общему правилу НДС при ввозе уплачивается на счета Федерального казначейства (абз. 2 п. 1 ст. 174 НК РФ, п. 1 ст. 331 ТК РФ).
В случаях, когда товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления, НДС уплачивается налоговым органам (п. 1 ст. 152 НК РФ).

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Садоводческое некоммерческое партнерство, применяющее "упрощенку", имеет лицензию на скважину, но по ст. 333.9 НК п. 2 пп. 13 не платит водный налог. Необходимо ли сдавать пустую декларацию?
В соответствии с п. 2 пп. 13 ст. 333.9 НК РФ забор воды из водных объектов для полива садоводческих, огородных, дачных земельных участков, а также для обеспечения пожарной безопасности участков не признается объектом налогообложения.
Если скважина предназначена для забора воды в указанных целях водный налог с садоводческого некоммерческого партнерства не взимается. Об этом следует сообщать в налоговый орган по месту регистрации садоводческого товарищества. Необходимость представлять пустую декларацию в данном случае не предусмотрено.

Генеральный директор Власюк А.Т. НПП "Аудитор"

*****

С банком заключен договор о том, что все электронные документы с подписью банка признаются эквивалентными документам на бумажных носителях, предоставляет ли банк их на бумаге?
Положениями Банка России N 20-П от 12.03.98 и N 36-П от 23.06.98 установлено, что электронные платежные документы, включенные в состав пакета, подписанного электронной цифровой подписью, признаются имеющими равную юридическую силу с расчетными документами, составленными на бумажном носителе, подписанными уполномоченными лицами и заверенными оттиском печати.
В то же время, согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.
Таким образом, банк обязан за свое счет изготовить копии таких документов на бумажных носителях.

"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"

*****

Облагаются ли с 2010 года страховыми взносами в ПФР и ФСС компенсации работникам за использование личного автомобиля?
При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ).
С 1 января 2010 г. выплаты в виде компенсации за использование работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества (автомобиль) признаются компенсационными выплатами, связанными с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, которые объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование не являются. Основание - ст.ст. 164 и 188 ТК РФ, пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ от 24.07.2009 года.

Аудитор М.Брудкова

*****

Каким способом учитываются доходы в книге учета доходов и расходов по отгрузке продукции или кассовым, если предприниматель находится на общей системе налогообложения?
Применение общей системы налогообложения не предполагает ведение книги доходов и расходов. Эта книга ведется при упрощенной системе налогообложения (ст. 346.24 НК РФ).
Применение общей системы налогообложения предполагает ведение бухгалтерского и налогового учета, при этом доходы от реализации продукции (работ, услуг) учитываются по методу начисления независимо от фактической оплаты с ведением книги покупок, продаж, журнала учета выставленных счетов-фактур и др.

Генеральный директор Власюк А.Т. НПП "Аудитор"

*****

Облагаются ли страховыми взносами в ПФР и ФСС с 2010 года дивиденды?
В 2010 году выплачиваемые физическим лицам дивиденды облагаются НДФЛ и не облагаются взносами в ПФР, ФСС, а так же взносами в медицинский фонд.

"ПроАудит"

*****

Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск обязательным пенсионным страхованием за 2009 год?
Компенсация за неиспользованный отпуск за 2009 г., начисленная в 2010 году, облагается страховыми взносами (пп. "д" п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Юраудит "Меркурий"

*****

Работник находится на больничном и появился на автотранспортном предприятии в нетрезвом виде. Можем ли мы его уволить в данном случае? Можем ли мы прекратить с этого дня выплату пособия по временной нетрудоспособности (на основании каких нормативных правовых актов)? Какие вообще меры мы можем предпринять к работнику в данном случае?
В соответствии с подпунктом "б" пункта 6 части первой ст. 81 ТК РФ работник может быть уволен по инициативе работодателя при появлении работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Постановление Пленума Верховного суда от 17.03.2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в пункте 42 разъясняет, что при разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту "б" пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием. Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию. Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.
Соответственно состояние временной нетрудоспособности рабочим временем не является и уволить работника по основанию, указанному выше, нельзя. Соответственно нельзя и приостановить выплату пособия по временной нетрудоспособности. Согласно подпункту 2 части 1 ст. 9 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ выплата пособия по временной не назначается за период отстранения от работы. В данном случае произвести отстранение от работы на основании нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения невозможно ввиду того, что работник не выполняет свою трудовую функцию и фактически его не от чего отстранять.

Юрист Кашаев Тимофей Консалтинговая компания "Лига Права"


Голосов: 3 Средний бал: 3.33
Оцените статью: