Saldo.ru

Публикации

12 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 214)

Можно ли руководящему составу совмещать должности?
Трудовой Кодекс не содержит ограничений на совмещение должностей руководителями организаций. В то же время есть постановление Совета Министров СССР от 04.12.81 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)". В нем содержится перечень категорий работников, которым разрешено совмещать должности. Согласно подпункту "а" пункта 15 данного постановления, оно не распространяется на руководителей, их заместителей и помощников. Иными словами, совмещение генеральным директором должностей не допускается. При этом определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25.03.2003 N КАС03-90 подпункт "а" пункта 15 этого постановления был признан не действующим в части "руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей". А решением Верховного Суда РФ от 20.10.2003 N ГКПИ03-1072 - в части главных специалистов. Однако ограничение для руководителей организаций осталось. Вероятно, из-за того, что в этой части оно просто не было обжаловано. По нашему мнению, поскольку данное постановление действует в части, которая не противоречит Трудовому кодексу, генеральный директор может совмещать должности руководителя и главного бухгалтера в одной компании.
Оформляют совмещение должностей так:
- гендиректор издает приказ о вступлении в должность и возложении на себя обязанностей главбуха;
- в трудовой договор вносят изменения, где фиксируется условие о совмещении и размер доплат за такое совмещение.
При работе на условиях совмещения должностей не нужно отдельно учитывать время, в течение которого директор исполняет обязанности главбуха. Ведь эта работа выполняется сотрудником в пределах нормальной продолжительности рабочего дня, установленной для основной работы.
Поскольку возможность совмещения должностей директора с иными должностями все-таки является спорной, на наш взгляд, более оптимальным вариантом будет возложение на гендиректора приказом обязанности вести бухучет лично, не оформляя совмещение. Тогда желательно исключить должность главбуха из штатного расписания, чтобы проверяющие не расценили это как совмещение.

Юраудит "Меркурий"

*****

ООО заключило договор на аренду автомашины без экипажа с физическим лицом (лицензионная карточка выдана на ООО, заправка и ремонт за счет ООО) (данное физическое лицо одновременно является учредителем ООО). Начисления по договору производятся ежемесячно, а выплачиваются в конце года. С 2010 года данные выплаты относятся к объекту налогообложения страховыми взносами? Как оценить такой договор, как гражданско-правовой, предметом которого является оказание услуг и данные выплаты подлежат обложению страховыми взносами или как договор, связанный с передачей в пользование имущества (имущественных прав) и данные выплаты не относятся к объекту обложения страховыми взносами?
Выплаты физическому лицу в части аренды транспортного средства не относятся к объекту обложения страховыми взносами в 2010 году (п. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Данный договор относится к договорам, связанным с передачей в пользование имущества.
Доходы, полученные физическим лицом от сдачи имущества в аренду, являются объектом обложения НДФЛ.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

ЗАО для строительства олимпийского объекта заключил договор аренды земельного участка с ИП до выкупа земельного участка в собственность Российской Федерации. Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок оформлено на ИП. Удерживать ли подоходный налог с суммы арендной платы, выплачиваемой ИП?
Обязанности по исчислению и уплате налогов (в зависимости от выбранного налогового режима) несет индивидуальный предприниматель самостоятельно.
Арендатору в данном случае необходимо иметь копию свидетельства о внесении индивидуального предпринимателя в реестр ИП.
При выплате арендной платы, индивидуальный предприниматель приравнивается к юридическому лицу, поэтому подоходный налог не удерживается.
Все налоги ИП рассчитывает и уплачивает самостоятельно.

Медведева Т.В. "Аудит БТ"

*****

При сокращении одной штатной единицы, руководство не предлагает вакантные должности лицу, подлежащему сокращению (ей это и не нужно, она согласна на сокращение) на данном заводе, за неимением таковых. Правомерно ли это?
В соответствии с частью 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ производство увольнения при сокращении численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Юрист Кашаев Тимофей Консалтинговая компания "Лига Права"

*****

Какой нормативно-правовой документ утверждает оплату льготного проезда членам семей работников Крайнего Севера? До какого возраста дети работников признаются иждивенцами несовершеннолетними? Кто относится к членам семьи работника Крайнего Севера, имеющего право на льготный проезд?
Основными нормативными документами, устанавливающими компенсации отпускных расходов для сотрудников (членов их семей), работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, являются:
- Трудовой кодекс Российской Федерации;
- Закон РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". При этом государственные гарантии и компенсации, предусмотренные Законом N 4520-1, распространяются и на районы Севера, в которых начисляется районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но которые не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям (п. 3 Постановления ВС РФ от 19.02.93 N 4521-1).
- Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455.
Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлены главой 50 Трудового Кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).
Требования к трудовому договору, заключаемому с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, установлены статьей 324 ТК РФ. При заключении такого договора следует руководствоваться Рекомендациями по заключению трудового договора (контракта), отражающих специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 23.07.98 N 29.
Статьей 325 ТК РФ определен порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно:

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Закон Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.
В соответствие со статьей 1 Закона N 4520-1 гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются федеральными законами, в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, - законами субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - муниципальными правовыми актами, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем.
Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно установлен статьей 33 Закона N 4520-1.

Такие же гарантии установлены Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (в ред. Постановления Правительства от 12.08.2009 N 659). В соответствие с пунктом 3 Правил к членам семьи работника организации, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.
Подтверждением статуса неработающих членов семьи (мужа, жены) является справка о совместном проживании по месту жительства, а также трудовая книжка. Степень родства подтверждается свидетельством о заключении брака, о рождении, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства или перемене фамилии (п. 11 Правил).

В соответствие со статьей 21 Гражданского Кодекса РФ совершеннолетними считаются граждане, достигшие возраста 18 лет.

Что касается коммерческих организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер, условия и порядок компенсации таких расходов устанавливает работодатель с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций. Соответствующие положения должны быть закреплены в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте (абз. 8 ст. 325 ТК РФ). Причем, исходя из буквального прочтения норм ст. 325 ТК РФ и ст. 33 Закона N 4520-1, компенсировать такие расходы - право, а не обязанность организации, не относящейся к бюджетной сфере. Работодатель может установить перечень лиц, которым положена такая компенсация, не выплачивать компенсацию членам семей работников, установить иной период выплаты, чем один раз в два года, и т.д.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"


Голосов: 9 Средний бал: 4.00
Оцените статью: