Уважаемые читатели журнала, мы рады представить вам новую рубрику - "В курсе терминов и понятий". В ней мы будем рассказывать о значении различных терминов и понятий. Мы часто слышим о ВТО, а сегодня попробуем разобраться, что это такое.
ВТО - Всемирная торговая организация (англ. World Trade Organization, сокр. WTO). Она существует с 1 января 1995 года и является преемницей ГАТТ - Генерального соглашения по тарифам и торговле. Основной задачей ГАТТ, действовавшего с 1 января 1948 года, была либерализация мировой торговли, постепенное снижение таможенных и нетаможенных барьеров во взаимной торговле стран-участниц. Это соглашение в свое время сыграло очень важную роль в послевоенном восстановлении и развитии мировой торговли, в рамках него удалось существенно - в несколько раз - снизить средние таможенные пошлины в странах-участницах. К середине 90-х годов созрели предпосылки для существенного расширения сферы действия договоренностей и перерастания ГАТТ в глобальную мировую организацию. Всемирная торговая организация стала регулировать торговлю не только товарами, но и услугами. Было также подписано Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPs), регулирующее торговые вопросы прав на результаты интеллектуальной деятельности.
На настоящий момент членами ВТО являются 153 страны. Официальный высший орган - Министерская конференция ВТО, собирающаяся не реже 1 раза в 2 года. Седьмая Министерская конференция ВТО работала с 30 ноября по 2 декабря 2009 года в Женеве. Решение текущих задач между конференциями возложено на Генеральный Совет ВТО, состоящий из представителей всех участников. Во главе исполнительной власти организации стоит генеральный директор с подчиненным ему секретариатом. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве (Швейцария).
Обсуждение системных для организации вопросов происходит в рамках многосторонних торговых переговоров, так называемых раундов. Они, как правило, длятся в течение нескольких лет и получают название в соответствии с названиями стран или городов, где проводятся основные встречи. С 2001 года длится Дохинский раунд (от названия столицы Катара - Доха), в центре внимания которого - сложные вопросы взаимоотношений развитых и развивающихся стран по вопросам сельскохозяйственной продукции и доступа на рынки несельскохозяйственных товаров.
Отношения России и ВТО имеют давнюю и сложную историю. Россия обратилась с официальной заявкой на присоединение к ГАТТ еще в 1993 году. Реальные же полномасштабные переговоры с ВТО начались лишь в 2000 году. Концентрировались они на 4 основных направлениях: тарифных вопросах, сельскохозяйственной проблематике (допустимых объемах внутренней господдержки аграрного сектора, экспортных субсидиях на сельхозтовары и продовольствие), доступе на рынок услуг и системных вопросах (мерах, которые надо предпринять России в области законодательства и его применения для выполнения своих обязательств как будущего члена ВТО).
В августе 2008 года Россия приостановила все переговоры о вступлении в ВТО. Мировой финансовый кризис усилил тенденции и в мире, и в России по усилению протекционистских (защитных) мер. В июне 2009 года главы правительств России, Беларуси и Казахстана приняли решение уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории - Таможенного союза (ТС) с января 2010 года. До конца 2009 года должно быть принято окончательное решение, как будут вступать участники - совместно или поодиночке. По сути, задача всех переговоров и тактических ходов со стороны России - добиться наилучших условий присоединения России к ВТО, то есть получить наиболее выгодное соотношение преимуществ от вступления и уступок в виде снижения тарифов и открытия внутренних рынков для иностранных поставщиков товаров и услуг.
О плюсах и минусах членства России в ВТО читайте в ближайших номерах журнала.