Индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения "Доходы". Занимается программным обеспечением на основании дистрибьюторского договора от поставщика. С клиентом договор заключает сам, на полную стоимость программы, клиент перечисляет ему всю сумму на расчетный счет. Потом перечисляет меньшую сумму поставщику на основании счета поставщика. Налог 6% платит со всей суммы, которую получил от клиента. Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в доходах для целей налогообложения не учитываются доходы: в виде имущества, поступившего посреднику в связи с исполнением обязательств по посредническим договорам; в виде денежных средств, поступивших посреднику в связи с исполнением обязательств по посредническим договорам; в виде имущества или денежных средств, поступивших посреднику в счет возмещения затрат, предусмотренных посредническим договором, и не учитываемых посредником в расходах. Может ли предприниматель в данном случае заключить агентский договор или договор комиссии и платить налог только с разницы, которая остается у него? Как в данном случае грамотно оформить договоры с поставщиком и клиентом?
Как следует из информации, содержащейся в вопросе, индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы". Согласно статье 346.15 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствие со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Как совершенно верно указано в вопросе, при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Налогового Кодекса, в частности:
в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение (пп. 9 п. 1).
Как видно из формулировки указанной статьи, для того, чтобы полученные индивидуальным предпринимателем денежные средства не учитывались при определении налоговой базы, между ним и поставщиком должен быть заключен договор комиссии, агентский или договор поручения. Все эти договоры являются посредническими. Гражданско-правовые основы посреднических договоров урегулированы нормами глав 49 "Поручение", 51 "Комиссия" и 52 "Агентирование" Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с указанными главами ГК РФ при реализации товаров в рамках посреднического договора (поручения, комиссии или агентского) посредник может выступать либо от своего имени, либо от имени собственника товаров, но действует всегда в его интересах и за его счет. Право собственности на товар, полученный от собственника товаров (доверителя, комитента или принципала), не переходит к посреднику, а передается сразу третьему лицу (покупателю товаров) в момент совершения сделки, заключенной посредником с третьим лицом. Кроме того, при посреднических договорах обязанным по сделке, совершенной с третьим лицом, становится в основном посредник, исключение составляют только договор поручения или агентский договор, в которых агент выступает от имени принципала.
В целях налогообложения базой для начисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, служит сумма вознаграждения посредника . поверенного, комиссионера, агента.
Таким образом, индивидуальный предприниматель может заключить с поставщиком агентский договор или договор комиссии.
На практике в подобной ситуации чаще всего заключается агентский договор.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 "Комиссия" ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям данной главы ГК РФ или существу агентского договора.
Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.
При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента . индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение. Подтверждением данного мнения могут служить письма МФ РФ от 26.01.2009 N 03-11-09/18, N 03-11-09/19.
Существенными условиями агентского договора являются:
- наличие предмета договора: действия, которые агент должен совершить по поручению принципала;
- порядок исполнения агентом поручения;
- указание прав и обязанностей сторон;
- вознаграждение агента на основании отчета. При этом по общему правилу к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (пп. 1, 2 ст. 1008 ГК РФ);
- агентский договор может предусматривать ограничения прав принципала и агента. Так, принципал может принять обязательство не заключать аналогичные договоры с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздержаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора (п. 1 ст. 1007 ГК РФ). Агент может принять обязательство не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре (п. 2 ст. 1007 ГК РФ).
- условие о порядке уплаты агентского вознаграждения;
- ответственность за нарушение сторонами обязательств по договору.
Что касается договора, заключенного индивидуальным предпринимателем с клиентами, то это будет обычный договор купли-продажи, общие требования к которому предусмотрены главой 30 ГК РФ.
Существенные условия договора:
- наименование, количество и цена товара;
- обязанность продавца передать товар с необходимыми документами;
- срок исполнения обязанности предать товар;
- срок исполнения обязательств по передаче товара;
- момент исполнения обязанности продавца передать товар;
- порядок оплаты;
- последствия нарушения условий договора;
- срок действия договора.
"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"
*****
На основании какого документа банк требует указать в назначении платежа в платежном поручении номер договора, а не счета? Оплата на сумму около 600 000 рублей.
В соответствии с ГК РФ, договорные отношения юридических лиц должны оформляться в письменной форме. В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ требования банка абсолютно законны в случаях определенных законом. Вероятнее всего Ваш случай:
"зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, либо зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица в случае, если операции по указанному счету (вкладу) не производились с момента его открытия".
Однако указанные Вами данные не точны и не достаточны. В любом случае Вы всегда имеете право обратиться к руководству кредитной организации за письменными разъяснениями действий сотрудников данной организации и получить исчерпывающий ответ.
ООО "Консалтинговая группа "Аргентум"
*****
В организации, ООО, работает главный бухгалтер в единственном числе по совместительству. 09.04.2010 года написала заявление на увольнение по собственному желанию. Начислила себе компенсацию за неиспользованный отпуск. Отказывается передавать дела и приходить в организацию до тех пор, пока ей не выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск. Правомерна ли она поступает? Обязана ли она отработать 2 недели с момента написания заявления на увольнение? В какие сроки организация обязана выплатить ей компенсацию? Какие меры может применить руководитель организации для того, чтобы заставить бухгалтера передать свои дела и отработать 2 недели?
В соответствии со статьей 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Из Вашего вопроса следует, что между Вашей организацией и главным бухгалтером не достигнуто соглашение о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении.
Следовательно, после подачи Вам заявления об увольнении по собственному желанию главный бухгалтер должен отработать еще две недели.
Так как заявление подано 09.04.2010 г., то течение срока начинается с 10.04.2010 г. и заканчивается 24.04.2010 г.
Так как 24.04.2010 г. является субботой, то следует руководствоваться статьей 14 ТК РФ, в соответствии с которой, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Таким образом, последним днем работы Вашего главного бухгалтера является 26.04.2010 г.
До наступления срока увольнения работник обязан продолжать исполнять свои трудовые обязанности.
В случае, если Ваш главный бухгалтер не является на рабочее место, то у Вас есть основания привлечь его к дисциплинарной ответственности и расторгнуть с ним трудовой договор в соответствии с подпунктом "а" пункта 6 статьи 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, выразившееся в прогуле.
Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
В соответствии со статьей 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В соответствии со статьей 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
Таким образом, при существующих обстоятельствах, главный бухгалтер вправе получить все причитающиеся ему выплаты, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, в последний день работы. То есть, 26.04.2010 г.
В случае, если Вы расторгнете трудовой договор по иным основаниям, например, в связи с прогулом, то все выплаты должны быть произведены в тот последний день работы, который будет определен при принятии решения об увольнении.
Законодательством РФ порядок (обязательная процедура) передачи дел увольняющимся главным бухгалтером (как и иными работниками) не предусмотрен.
Поэтому у Вас нет возможности понудить главного бухгалтера к соблюдению какого-то порядка передачи дел.
В любом случае, в соответствии с Федеральным законом от 26.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" увольнение главного бухгалтера является основанием для проведения инвентаризации. Но инвентаризация, скорее всего, будет Вами проведена (окончена) после увольнения главного бухгалтера
Кольцов Ю.В. "ЮВК-Аудит"
*****
Может ли организация оптовой торговли учесть в составе расходов расходы за медицинский осмотр для получения водительских прав, расходы, связанные с заменой водительского удостоверения и водительские штрафы? Транспортное средство арендуется по договору аренды "c экипажем". Какими нормативно-правовыми документами регулируется этот вопрос?
Нет, не может.
Арендодатель, передавая в аренду транспортное средство с экипажем, оказывает своими силами услуги по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). Арендодатель обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (ст. 634 ГК РФ).
По вопросам управления и технической эксплуатации экипаж подчиняется арендодателю. Арендатор вправе давать распоряжения только по коммерческой эксплуатации транспортного средства (п. 2 ст. 635 ГК РФ).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды транспортного средства (п. 1 ст. 614, ст. 625 ГК РФ). Договор аренды автомобиля с экипажем подразумевает два вида выплат. Первый - оплата аренды автомобиля, второй - оплата услуг по управлению этим автомобилем.
Таким образом, расходы за медицинский осмотр для получения водительских прав, расходы, связанные с заменой водительского удостоверения должен нести арендодатель
При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право их наложения (п. 2 ст. 270 НК РФ).
"МИРАУДИТ КОНСАЛТИНГ"
*****
Имеет ли работающий пенсионер "чернобылец" право на имущественный налоговый вычет, и облагается ли подоходным налогом заработная плата такого сотрудника?
Имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется в соответствии со ст. 220 К РФ независимо от социального статуса физического лица.
НДФЛ от дохода в виде оплаты труда определяется порядком, изложенным в гл. 23 НК РФ, с предоставлением налоговых вычетов.
В частности, в соответствии со ст. 218 НК РФ всем физическим лицам предоставляются стандартные налоговые вычеты. Лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Государственной противопожарной службы, в том числе граждан, уволенных с военной службы, приходивших в 1986-1987 гг. на службу в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС или лицам, получивших или перенесших лучевую болезнь, инвалидность и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, либо с работами по ликвидации последствий этой катастрофы, лицам, эвакуированным из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, либо переехавших добровольно представляется налоговый вычет в размере 3000 руб. за каждый месяц налогового периода (года).
Налоговый вычет лицам, получившим и перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с последствиями радиационной аварии на атомных объектах и в других случаях, указанных в п. 2 ст. 218 НК РФ представляется налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода.
В Вашем случае доходы работающего пенсионера облагаются налогом на доходы физических лиц с предоставлением стандартного налогового вычета в зависимости от конкретных данных.
Генеральный директор Власюк А.Т. НПП "Аудитор"
*****
Если предприятие не сообщило в налоговый орган о новом виде деятельности, т.е. не добавило дополнительный код ОКВЭД, вправе ли ФСС отказать в приеме справки на подтверждение основного вида деятельности, если незаявленный в налоговую вид деятельности явился по итогам года основным?
Законодательством не установлена обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей сообщать о кодах по ОКВЭД в налоговые органы, и, как следствие, отсутствует ответственность за непредставление в налоговые органы этой информации. Но при желании вы можете это сделать, заполнив соответствующую форму заявления.
Вид экономической деятельности страхователь должен подтвердить в исполнительном органе Фонда социального страхования РФ по месту своей регистрации. Делать это следует каждый год.
До 15 апреля страхователь должен представить в исполнительный орган Фонда социального страхования по месту своей регистрации следующие документы:
- заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно Приложению N 1 к Порядку, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55;
- справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно Приложению N 2 к Порядку, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55;
- копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства);
- копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).
Исполнительный орган Фонда социального страхования РФ через две недели от даты представления документов уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующего классу профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя.
Если в течение года фирма изменит вид деятельности, признанный основным, ФСС не будет пересматривать размер страхового тарифа. Это сделают только в следующем году (п. 6 Постановления Правительства РФ от 01.12.2005 N 713).
В соответствии с выше изложенным ФСС отказать в приеме справки на подтверждение основного вида деятельности не имеет права.
Аудитор М.Брудкова