Saldo.ru

Публикации

12 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 248)

ООО осуществляет деятельность по оптовой продаже табачной продукции. Будет ли действительным договор купли-продажи товара между организацией и физическим лицом, не являющимся сотрудником компании, но желающим приобрести крупную партию товара для своих нужд? Можно ли вообще заключать такие договора
Свобода договора . одно из основополагающих принципов гражданского права (п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса). Поэтому ограничений на продажу товара физическому лицу нет. Но необходимо помнить, что в соответствии с п. 1 ст. 2, ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Письменный договор не является обязательным при продаже товара физическому лицу, т.к. на основании ст. 428 ГК РФ, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Юсов Дмитрий Консалтинговая компания "Точка зрения"

*****

На балансе у компании нет автомобиля, но иногда необходимо: встретить гостей из аэропорта; выехать в область (Московскую) в служебную командировку; руководителям компании прибыть на встречу. Компания для этих целей хочет заключить Договор с транспортной компанией на предоставление автомобиля с водителем (все затраты по обслуживанию данного автомобиля и зарплата водителей - за счет транспортной компании). Какое экономическое обоснование затрат можно использовать, чтобы учесть данные затраты при налогообложении прибыли (без использования представительских расходов)? Какие документы необходимо потребовать с транспортной компании, чтобы данные затраты можно было учесть при налогообложении прибыли?
Заключите договор аренды транспортного средства с экипажем. Нормы, которые регламентируют правоотношения по этому договору, прописаны в ст. 632 - 641 ГК РФ.
Договор аренды транспортного средства с экипажем возлагает на арендодателя два вида обязательств: оплата арендованного транспортного средства и оплату услуг по управлению и технической эксплуатации автомобиля.
Арендные платежи в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письма Минфина России от 09.11.2006 N 03-03-04/1/742, УФНС России по г. Москве от 26.03.2007 N 20-12/027737, от 22.03.2006 N 20-12/22181, от 01.12.2009 N 03-03-06/1/780).
Расходы по оплате услуг водителя можно принять на основании отдельного документа, который подтвердит факт оказания таких услуг, например акта приема-передачи услуг. Причем, Минфин РФ указывает на возможность учесть плату водителю за оказание услуг по управлению автомобилем в составе расходов на оплату труда в соответствии с пунктом 21 статьи 255 НК РФ. Это актуально, если арендодатель физлицо (01.12.2009 N 03-03-06/1/780).
Чтобы расходы были обоснованы и документально подтверждены, как того требует п. 1 ст. 252 НК РФ необходимы документы, а именно: договор аренды, акты приемки оказанных услуг в рамках заключенного договора аренды и иные документы, подтверждающие использование арендованного транспортного средства в производственной деятельности организации-арендатора. Это могут быть копии путевых листов, заявки на использование транспортного средства, приказы руководителя и др.

Старший юрист Кротин А.Б. Юридическая компания "Налоговик"

*****

Можно ли денежные средства, полученные медицинским учреждением на основании талонов родовых сертификатов, расходовать на оплату труда врачам (офтальмолог, эндокринолог, невролог, стоматолог, КДЛ), производящих осмотры и лечение женщин во время беременности?
В соответствии с Порядком и условиями расходования средств, связанных с оплатой государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни (Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19.01.2007 N 50) расходование средств, перечисленных региональными отделениями Фонда социального страхования РФ на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни, осуществляется учреждениями здравоохранения, оказывающими амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности, стационарную помощь женщинам в период родов и в послеродовой период, а также осуществляющими диспансерное наблюдение ребенка в течение первого года жизни.
Средства на оплату услуг за оказанную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности направляются учреждениями здравоохранения на:
оплату труда медицинского персонала в размере 35 - 45% от суммы перечисленных средств;
обеспечение медикаментами женщин в период беременности в размере 20 - 33% от суммы перечисленных средств;
оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения.
Распределение средств на оплату услуг осуществляется руководителем учреждения здравоохранения на основании приказа по учреждению здравоохранения.
Средства на оплату услуг, направляемые на оплату труда, распределяются между медицинским персоналом, непосредственно оказывающим амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период, в зависимости от качества оказанной медицинской помощи, оцениваемого по критериям в соответствии с приложением N 2 к Приказу N 50, а также осуществляющим диспансерное наблюдение за ребенком в течение первого года жизни, в соответствии с положением об оплате труда.

Таким образом, средства на оплату услуг за оказанную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности могут быть направлены на оплату труда медицинского персонала при одновременном соблюдении двух условий:
- медицинский персонал должен не производить осмотры, а непосредственно оказывающим амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь женщинам в период беременности;
- в результате оказания амбулаторно-поликлинической помощи женщинам в период беременности должны отсутствовать следующие обстоятельства:
антенатальная гибель плода;
врожденные аномалии развития, не выявленные во время беременности;
разрыв матки до госпитализации;
несвоевременная госпитализация при гестозе средней степени тяжести;
несвоевременная госпитализация при переношенной беременности.

Мы не являемся специалистами в области здравоохранения, но полагаем, что перечисленные Вами в вопросе специальности врачей не связаны непосредственно с обеспечением отсутствия перечисленных обстоятельств.
Поэтому оплата труда врачей перечисленных Вами специальностей не может производиться за счет средств на оплату услуг за оказанную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности.

Кольцов Ю.В. "ЮВК-Аудит


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: