Учредитель, она же и директор в единственном числе, с 15.06.2010 г. уходит в декретный отпуск и будет продолжать работать в режиме неполного рабочего дня. Как в этом случае начислять ей заработную плату, и останется ли за ней право на получение выплат по больничному листу и детскому пособию? В случае, если она не сможет совмещать работу и уход за ребенком, может ли организация принять на время декретного отпуска другого директора? Войдут ли в расчет больничного листа июньские дни?
Если директор продолжает работать в период декретного отпуска, то больничный лист ей не оплачивается, так как Фонд социального страхования оплачивает больничные листы лицам временно нетрудоспособным.
Выплата пособия по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет производится, как правило, со следующего дня после отпуска по беременности и родам, так же за счет средств Фонда социального страхования, но здесь другая ситуация. Законодатель разрешает по заявлению работницы выходить на работу в период ухода за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет, но право на получение пособия по государственному социальному страхованию она сохранит, только если будет трудиться неполный рабочий день (ст. 256 ТК РФ).
Если она не сможет совмещать работу и уход за ребенком, то учредитель (только учредитель может заключить трудовой договор с директором) может в организацию принять на время декретного отпуска другого директора, но только через регистрирующий орган.
Июньские дни в расчет больничного листа не входят (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию").
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Правила расчета пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, применяющиеся с 2007 года, изложены в статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ). В ней приведен пошаговый алгоритм исчисления суммы пособия, подлежащей выплате застрахованному лицу. Применяя этот алгоритм, следует учитывать также нормы других статей Закона N 255-ФЗ.
Юраудит "Меркурий"
*****
Наша организация является членом СРО "Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация "Объединение строительных организаций "МонтажТеплоСпецстрой". Имеем допуск к работам по п. 36 "Работы по осуществлению строительного контроля заказчиком" (согласно Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства). Между нашей организацией и заказчиком заключен договор на оказание услуг технического надзора. Можем ли мы заключить договор с подрядной организацией на выполнение услуг технадзора? Подрядная организация на сегодняшний день только подала пакет документов на вступление в СРО, имеет об этом протокол. Возможно ли на технадзор привлекать субподрядчика?
Из Вашего вопроса не ясно, что именно Вы называете услугами технического надзора.
Можно предположить, что речь идет о строительном контроле.
В соответствии с пунктами 36 и 37 Раздела III Перечня видов работ, по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 09.12.2008 N 274) к работам по строительству относятся, в том числе, работы по осуществлению строительного контроля застройщиком, а также работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
В соответствии с пунктом 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.
Таким образом, привлекаемый Вами подрядчик должен иметь свидетельство о допуске к работам, а не протокол о приеме документов.
Кольцов Ю.В. "ЮВК-Аудит"
*****
В договоре на аренду помещения в разделе "Ответственность сторон" сказано: "За просрочку арендной платы арендатор выплачивает арендодателю пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. В случае просрочки платежа, суммы, вносимые в счет исполнения по обязательствам по настоящему договору, в первую очередь, направляются на погашение пеней, исчисленных за просрочку внесения арендных платежей.". Арендодатель не хочет пересматривать второй пункт настоящего договора. Каким образом можно изменить второй пункт данного договора, чтобы суммы, вносимые в счет исполнения по обязательствам аренды, в первую очередь, направлялись на уплату самих платежей, а не на гашение пеней?
Из Вашего вопроса следует, что договор аренды помещения подписан и вступил в силу.
При таких обстоятельствах Вы вынуждены руководствоваться статьями 450 и 452 ГК РФ, в соответствии с которыми изменение договора возможно по соглашению сторон. При этом, соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор.
Поэтому без согласия арендодателя изменить условие договора о порядке признания платежей арендатора не представляется возможным.
Если договор аренды помещения Вами еще не заключен и находится в стадии обсуждения, то следует руководствоваться статьей 421 ГК РФ, в соответствии с которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается.
Арендодателем Вам предложено заключить договор на его условиях. Если Вы не согласны с предложенными условиями, то Вы вправе отказаться от заключения договора, а арендодатель не может Вас понудить заключить договор на его условиях. Равно, как и Вы не можете понудить арендодателя изменить условия договора о порядке признания Ваших платежей.
Единственное, что Вы можете, то это указать арендодателю на то, что предметом договора аренды является передача в пользование за плату нежилых помещений. То есть, договор аренды направлен для арендодателя на получение дохода именно от сдачи помещений в аренду, а не от пользования Вами чужими денежными средствами из-за просрочки их уплаты.
По смыслу предложенного арендодателем текста получается, что приоритет в получении им дохода отводится на получение процентов за пользование Вами чужими денежными средствами (пени за просрочку оплаты), а не за пользование Вами помещениями.
То есть, предложенный арендодателем порядок признания Ваших платежей искажает смысл договора аренды, содержащийся в статье 609 ГК РФ: "По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование".
Предложенная арендодателем редакция договора более соответствует статье 819 ГК РФ, в соответствии с которой по кредитному договору кредитор обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Но по нашему опыту знаем, что арендодатель в таких случаях ссылается на ту же статью 421 ГК РФ, в соответствии с которой стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Поэтому, как на этапе заключения договора аренды, так и в ходе его исполнения обязать (понудить) арендодателя изменить условия о порядке признания платежей арендатора практически невозможно.
Кольцов Ю.В. "ЮВК-Аудит"