Несмотря на кажущуюся простоту данного вопроса, на практике возникает немало споров, связанных с претензиями налоговых инспекторов в связи с использованием предпринимателями собственных средств, полученных ими не в результате осуществления предпринимательской деятельности. Об этих моментах мы и поговорим в настоящей статье.
Средства на расчетном счете? Не факт, что от предпринимательской деятельности
При проверке налоговики могут сравнить сумму, указанную в декларации, с суммой, поступившей на расчетный счет предпринимателя (достаточно часто суммы не совпадают). Причем формулировка в строке "Источник взноса" объявления на взнос наличными играет на руку инспекторам (но об этом чуть позже). Как следствие - доначисленный налог, пеня, штраф...
Иногда встречается такое мнение налоговых инспекторов, что все средства, которые поступают на расчетный счет, являются доходом от предпринимательской деятельности (так как расчетный счет используется только для целей бизнеса). Следовательно, предприниматель обязан заплатить со всех поступивших средств соответствующий налог.
Однако подобное утверждение не выдерживает критики. Скажем сразу, что в понимании самих коммерсантов этот вывод является абсурдным. Представим, что предприниматель только-только зарегистрировался, получил свидетельство и т.д. Фирма, с которой он планирует сотрудничать (например, закупать товар оптом), работает только по безналичному расчету. Соответственно, предприниматель сначала вынужден внести деньги на расчетный счет (заметим - собственные средства, поскольку о получении дохода от ведения бизнеса речь вообще пока не идет), чтобы потом перевести деньги в оплату товара. Неужели после этого налоговый инспектор будет продолжать утверждать, что указанные средства являются доходом от предпринимательской деятельности? Вряд ли. Следовательно, говорить о том, что все средства, поступившие на расчетный счет, являются доходом от коммерческой деятельности, просто некорректно.
Некоторые могут спросить: а как же быть с теми, кто давно и прочно занимается предпринимательством? Откуда у таких граждан другие источники дохода, помимо занятия предпринимательством? А ответ на самом деле прост, и для самих предпринимателей он понятен. Точнее, ответов масса, и список является открытым.
Предприниматели предпринимателям рознь. Например, некоторые граждане, помимо занятия предпринимательской деятельностью, сами работают по трудовому договору в качестве наемных работников. Соответственно, получают зарплату. Итак, зарплата - один из возможных вариантов получения иного дохода. Это раз.
Рассуждаем дальше. Каждый человек (как предприниматель, так и налоговый инспектор) имеет какое-либо имущество. Кому-то из читателей наверняка приходилось либо продавать некоторые вещи в связи с ненадобностью, либо покупать их по каким-либо причинам. Итак, продажа личного имущества (включая квартиры, машины и т.д.) - это два.
Не всегда бизнес идет так, как хочется. Вроде все нормально, а оборотных средств не хватает. И нужен-то пустяк, всего на неделю. Итак, деньги в долг у друзей, знакомых, родственников и т.д. - это три. Список дальше продолжать бессмысленно, поскольку не хватит страниц журнала. (Каждый может продолжить.)
Не спешите сдаваться...
В общем, мы определились с тем, что любой предприниматель может располагать деньгами, полученными им не от предпринимательской деятельности.
Однако теория теорией, а налоговый инспектор - вот он, и машет перед вами копией объявления на взнос наличными, в которой черным по белому написано - "Торговая выручка". А сумма-то в декларацию не внесена, и налог с указанной суммы не уплачен. И все ваши доводы о том, что это, оказывается, была не торговая выручка, а собственные средства, разбиваются о подписанную вами же бумажку. Как возможная перспектива - недоимка, пеня, штраф...
Все, "тушим свет" и просим уменьшить сумму штрафа в связи с наличием смягчающих обстоятельств на основании ст. 112, 114 НК РФ, поскольку подобная ошибка допущена впервые, сумма является незначительной и т.д. и т.п.? Не спешите, сдаться в плен вы всегда успеете...
*
При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.
*
Давайте поразмыслим и все тщательно взвесим. Итак, единственное доказательство налогового инспектора - это объявление на взнос наличными (и, возможно, выписка банка, сделанная на основании указанного документа). Подписанное, между прочим, вами же - на это особенно упирает проверяющий.
В первую очередь, не поддаемся на провокацию. Подписанный вами документ в данном случае в суде имеет точно такую же силу доказательства, как и ваше утверждение чего-либо другого. Абсурдно звучит, но именно ваша подпись на этом документе играет вам на руку. И судья в своем решении в соответствии со ст. 71 АПК РФ должен будет указать, почему он верит подписанному вами объявлению на взнос наличными, а вашим словам в судебном заседании, письменным возражениям на акт налоговой проверки, доводам в отзыве на заявление налоговой, налоговой декларации (к слову сказать, тоже документам, подписанным опять же вами) он не верит.
Кроме того, как ни банально звучит фраза, но требование ст. 108 НК РФ о том, что обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы, никто не отменял. Также в соответствии со ст. 65 АПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.
Между прочим, арбитры в подобных спорах принимают сторону предпринимателей. В этих случаях в решениях судов, как правило, отмечается: налоговым органом не доказано, что поступившие средства являются доходом от предпринимательской деятельности.
Арбитражная практика
Например, в Постановлении ФАС ЗСО от 19.11.2007 N Ф04-7653/2007(39841-А03-42) суд указал, что выписка банка о движении денежных средств по расчетному счету предпринимателя не может служить достаточным доказательством для установления факта поступления денежных средств на счет налогоплательщика по операциям реализации товаров (работ, услуг) и размера полученной предпринимателем выручки, а свидетельствует лишь о поступлении денежных средств на расчетный счет общества.
В Постановлении от 29.10.2007 N А05-4596/2007 ФАС СЗО исходил из того, что налоговым органом не представлено никаких иных доказательств того, что указанные суммы дохода получены заявителем именно от реализации товаров (работ, услуг), в оспариваемых решениях также не отражено, по каким хозяйственным операциям и платежным документам предприниматель получил спорные суммы торговой выручки.
Арбитры Уральского округа (Постановление от 12.04.2007 N Ф09-2590/07-С2) отметили: налоговым органом в порядке, предусмотренном ст. 65 и ч. 5 ст. 200 АПК РФ, не доказано, что внесенные на расчетный счет предпринимателя денежные средства получены в результате предпринимательской деятельности, то есть являются доходом в смысле, придаваемом этому понятию ст. 41 и гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ для целей обложения НДФЛ.
В Постановлении ФАС ЗСО от 22.07.2009 N Ф04-4357/2009(10909-А45-42) судом отмечено, что установленный налоговым органом факт поступления денежных средств на расчетный счет предпринимателя без выявления основания поступления денежных средств не может являться основанием для доначисления соответствующих налогов.
Также в пользу предпринимателей имеются следующие решения судов кассационной инстанции: постановления ФАС ЗСО от 21.05.2009 N Ф04-3038/2009(7209-А67-46), ФАС УО от 25.02.2005 N Ф09-391/05АК, ФАС СКО от 14.06.2007 N Ф08-3397/2007-1384А (Определением ВАС РФ от 28.09.2007 N 12382/07 отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора).
Косвенно и Минфин поддерживает предпринимателей в этом вопросе: в Письме от 08.07.2009 N 03-11-09/241 указано, что вносимые индивидуальным предпринимателем - "упрощенцем" в кассу личные денежные средства не признаются доходом индивидуального предпринимателя, а суммы указанных средств налогами, в том числе в рамках УСНО, не облагаются.
Конечно, никто не отрицает тот факт, что в каждом деле надо разбираться индивидуально. Например, странно, когда по данным кассового аппарата сумма одна, а в декларации другая, гораздо меньшая, и предприниматель заявляет, что недостающая разница, с которой не уплачен налог, - это его собственные средства. В данном случае, естественно, налоговому органу удастся привлечь предпринимателя к ответственности, однако это совершенно другой случай, и в рамках настоящей статьи он не рассматривается. Мы берем ситуацию, когда, кроме объявления на взнос наличными и, возможно, выписки банка, у налогового инспектора нет более никаких доказательств получения предпринимателем дохода от предпринимательской деятельности.
Объявление на взнос наличными - что это за документ?
Чтобы досконально изучить вопрос, давайте разберемся с объявлением на взнос наличными - что это за документ такой?
Как ни странно звучит, однако на практике у каждого банка свои требования к оформлению указанного документа - в частности, к заполнению строки "Источник взноса". Как правило, банк самостоятельно изготавливает объявление на взнос наличными в случае обращения клиента (однако здесь возможны исключения). Кроме того, в различных банках используется различное программное обеспечение, что также влияет на порядок оформления документов и документооборота.
Форма объявления на взнос наличными установлена приложением 6 к Положению ЦБР N 318-П*(1). Объявление на взнос наличными относится к приходным кассовым документам кредитных организаций на основании п. 2.4 Положения ЦБР N 318-П.
В соответствии с п. 2.4 Положения ЦБР N 318-П в приходных, расходных кассовых документах указываются источники поступлений наличных денег и направления их выдач в соответствии с символами отчетности по форме 0409202 "Отчет о наличном денежном обороте"*(2). Заметим, что в соответствии с указанием ЦБР любые поступления денег на счета индивидуальных предпринимателей отражаются по кассовому символу 19. При заполнении отчета ф. 0409202 используется следующая формулировка статьи прихода по указанному кассовому символу - "Поступления на счета индивидуальных предпринимателей".
Некоторые банки, отталкиваясь от формулировки, изложенной в п. 2.4 Положения ЦБР N 318-П, указывают в объявлении от предпринимателей в строке "Источник взноса" - "Поступления на счета индивидуальных предпринимателей". И все, независимо от того, какие средства вносятся предпринимателем - собственные, торговая выручка, выручка от оказания услуг и т.п. Вместе с тем в разъяснениях по заполнению отчета ф. 0409202*(3) Центральный банк указывает на то, что любые поступления денег на счета индивидуальных предпринимателей отражаются по кассовому символу 19 независимо от указанного в объявлении на взнос наличными источника их поступления.
Некоторые банки с учетом подобных разъяснений допускают любые формулировки в строке "Источник взноса" объявления на взнос наличными (например, "Выручка от продажи товаров", "Торговая выручка", "Выручка магазина N..." и т.д.) при приеме наличных денег от предпринимателей, тем не менее отражая все поступившие суммы по кассовому символу 19.
Некоторые банки сначала используют в строке "Источник взноса" формулировку кассового символа 19 "Поступления на счета индивидуальных предпринимателей" и рядом (в скобках либо через знак препинания) формулировку в соответствии с пожеланием предпринимателя - например, "Выручка магазина N...".
Представляется, что последний вариант является более подробным и удобным для предпринимателя, однако вопрос документального отражения соответствующих операций в соответствующих документах кредитными организациями не является целью настоящей статьи. Пусть этим занимается Центральный Банк.
Нам важно другое - формулировка в объявлении на взнос наличными сама по себе не доказывает абсолютно ничего. К тому же принцип приоритета экономической сущности осуществленных операций над их юридической формой до сих пор никто не отменял. Само объявление на взнос наличными доказывает только факт поступления денежных средств на расчетный счет предпринимателя (указанный вывод, кстати, имеется в Постановлении ФАС ЗСО от 19.11.2007 N Ф04-7653/2007(39841-А03-42)), и мы полностью согласны с этим.
Факт поступления денежных средств на расчетный счет должен исследоваться в совокупности с основаниями поступления денежных средств на расчетный счет - договорами, счетами на оплату, данными кассовых аппаратов, бланками строгой отчетности, документами контрагентов и т.д.
Если налоговый орган считает, что сумма, внесенная по объявлению на взнос наличными, является доходом от предпринимательской деятельности, пусть докажет. К тому же это прямая обязанность налогового органа в соответствии с действующим законодательством. Никто, по сути, не мешает инспекторам искать доказательства. Только вряд ли налоговики будут этим заниматься - бесперспективность поисков в данном случае понятна любому.
Таким образом, предприниматели имеют все шансы отстоять свою позицию в суде в случае предъявления претензий со стороны налогового органа.
О собственных средствах, потраченных на развитие бизнеса
Также на практике достаточно часто возникает вопрос: можно ли учесть собственные средства, потраченные на развитие бизнеса, в расходах при расчете налога на доходы физических лиц либо при расчете единого налога при упрощенной системе с выбранным объектом "доходы за минусом расходов"? Ответ - да. При условии, что произведенные затраты являются экономически оправданными и документально подтвержденными. Естественно, что речь идет не о любых расходах, а о тех, которые произведены с соблюдением соответствующих требований законодательства РФ, в том числе налогового.
Внимание "упрощенцам"! Список расходов, учитываемых при расчете налога по упрощенной системе налогообложения, является закрытым. Для предпринимателей на упрощенной системе суммы, уплаченные из личных средств, можно учитывать только в том случае, если произведенные расходы поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, являются экономически оправданными, документально подтвержденными, а также если выполнены другие условия, указанные в п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Для предпринимателей на общей системе налогообложения напомним, что в соответствии со ст. 221 НК РФ состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы физических лиц, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
***
Итак, резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что при внесении на расчетный счет личных средств предпринимателям желательно указывать в объявлении на взнос наличными, что денежные средства являются собственными средствами, чтобы избегать возможных конфликтов с налоговыми органами. Однако при отсутствии подобной формулировки налоговому органу, скорее всего, не удастся привлечь к ответственности предпринимателя в связи с занижением налоговой базы и неправильным расчетом суммы налога. При условии, конечно, что у налогового органа не найдется других доказательств того, что денежные средства получены в результате предпринимательской деятельности. Суммы же собственных средств, потраченные на развитие бизнеса, можно учесть в расходах при расчете соответствующих налогов с условием соблюдения положений Налогового кодекса.
Д.С. Панфилов,
эксперт журнала
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 3, февраль 2010 г.
------------------------------------------------------------------------
*(1) Положение банка России от 24.04.2008 N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты банка России в кредитных организациях на территории Российской федерации".
*(2) Данная форма предусмотрена указанием банка России от 16.01.2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской федерации". Документ утратил силу с 01.01.2010 в связи с изданием указания ЦБР от 12.11.2009 N 2332-У.
*(3) См. указание ЦБР от 12.11.2009 N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской федерации".