Saldo.ru

Публикации

11 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Парфенова Г.Ч.
Материал предоставлен журналом "Бухгалтерский учет и налоги"

Расходы и "входной" НДС (фрагмент статьи)

В каких случаях "входной" НДС включается в состав расходов при определении налога на прибыль? Данная тема статьи, определенная ее названием, раскрывается в содержании нижеприведенных вопросов и ответов.
Каков порядок отражения для целей исчисления налога на прибыль не принимаемого в возмещение "входного" НДС по оплаченным приобретенным основным средствам и понесенным общехозяйственным расходам?
Возможно ли включение для целей исчисления налога на прибыль покупной стоимости векселей третьих лиц в состав расходов при определении 5 . процентного ограничения для целей ведения раздельного учета сумм "входного" НДС по приобретенным и оплаченным основным средствам и общехозяйственным расходам в случае их использования (несения) при осуществлении как облагаемых налогом операций, так и не подлежащих налогообложению операций реализации вышеназванных векселей?

Ответ. Статьей 170 Налогового кодекса РФ определен порядок отнесения сумм "входного" налога на добавленную стоимость на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли.
Согласно пункту 1 статьи 170 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если иное не установлено положениями настоящей главы, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, только в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.
По пункту 2 статьи 170 НК РФ в первом из перечисленных в ней случаев суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, при условии приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг) (в том числе основных средств и нематериальных активов), используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).
По пункту 4 статьи 170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи . по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса . по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), . по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.
Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг) в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 НК РФ.

Положения вышеуказанного последнего абзаца пункта 4 статьи 170 НК РФ не распространяются на операции по приобретению ценных бумаг третьих лиц (в частности, векселей).
Возможно ли отражение для целей налогового учета при исчислении налогооблагаемой прибыли в качестве внереализационных расходов не компенсируемой страховой компанией в составе понесенного ущерба суммы восстановленного "входного" НДС, уплаченного при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожара?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций", введенной в действие с 1 января 2002 года, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Статьей 270 НК РФ не предусмотрен такой расход как не компенсируемый страховой компанией в сумме ущерба восстановленный входной НДС, уплаченный при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожара.
Согласно статье 252 НК РФ расходами для целей исчисления налога на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Согласно пункту 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
Подпунктом 6 пункта 1 указанной статьи НК РФ к внереализационным расходам отнесены потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с положениями главы 25 НК РФ порядок отнесения сумм налога на добавленную стоимость на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли регулируется статьей 170 НК РФ.
На основании пункта 1 статьи 170 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если иное не установлено положениями настоящей главы, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 этой статьи.
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ предусмотрено, что суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные при ввозе товаров, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).
Согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в пункте 2 этой статьи, к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном настоящей главой, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 21.11.96 ≤ 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций в организации проводится обязательная инвентаризация имущества, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие имущества, его состояние и оценка.
Результаты инвентаризации оформляются документами, составляемыми по формам, утвержденным постановлениями Госкомстата России от 18.08.98 ≤ 88 и от 27.03.2000 ≤ 26.
Расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара и т.п.), являются согласно пункту 13 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 ≤ 33н, чрезвычайными расходами.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 ≤ 94н, потери, расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности, в частности в связи с пожаром, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.:
дебет счета 99 "Прибыли и убытки" кредит счета 41 "Товары" . списаны по фактической себестоимости не компенсируемые потери товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожаром).

Поскольку в рассматриваемой ситуации приобретенные товары не были использованы при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость, сумма НДС, уплаченная при их приобретении, ранее принятая к вычету, подлежит восстановлению.
Восстановленная сумма НДС может быть отражена по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции с дебетом счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".
По окончании инвентаризации данная сумма НДС списывается на увеличение понесенных организацией потерь проводкой: дебет счета 99, кредит счета 68.
Для целей исчисления налога на прибыль потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подпункт 6 пункт 2 статья 265 НК РФ).
Таким образом, исходя из изложенного не компенсируемый страховой компанией в сумме ущерба восстановленный входной НДС, уплаченный при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов вследствие пожара, включается в качестве потерь от чрезвычайных ситуаций в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Полностью статья опубликована в журнале "Бухгалтерский учет и налоги" ≤4 / 2004


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: