Saldo.ru

Публикации

21 февраля 2018, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Е. Озерская
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия"

Сколько стоит несданный баланс

Какой штраф грозит фирме, если бухгалтер не успеет сдать баланс в налоговую инспекцию? С этим вопросом мы обратились к главе экспертной коллегии господину Владимиру Ивановичу Мещерякову.

- Здравствуйте, Владимир Иванович. Приближается пора сдавать отчетность за полугодие 2004 года. В связи с этим многие наши читатели задают вопрос: правомерно ли штрафовать фирму по статье 119 Налогового кодекса за то, что она не сдала баланс?
Нет, неправомерно. Объясню почему. Дело в том, что по этой статье фирму можно привлечь к ответственности, только если бухгалтер не сдал налоговую декларацию. Как вы понимаете, баланс и Отчет о прибылях и убытках налоговыми декларациями назвать нельзя. Для примера могу дать ссылку на арбитражное дело: постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 февраля 2002 г. по делу ≤ Ф08-495/2002. В этом деле разобран спор о штрафе за непредставленную бухгалтерскую отчетность. Налоговая инспекция требовала заплатить штраф по статье 119 Налогового кодекса, но суд контролерам отказал.

- Какое же наказание грозит фирме в этом случае?
Четко ответственность за непредставление бухгалтерской отчетности в Налоговом кодексе не прописана. На мой взгляд, нужно руководствоваться статьей 126. В этой статье указан штраф 50 рублей за каждый не сданный вовремя документ. Таким образом, если фирма не сдаст бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках . штраф составит 100 рублей. Такой позиции придерживается и большинство арбитражных судов. Например, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 20 августа 2003 г. по делу ≤ А58-700/2003-Ф02-2570/
03-С1 или Северо-Западного округа в постановлении от 11 февраля 2003 г. по делу ≤ А05-10914/02-559/10.

- Да, но в статье 126 Налогового кодекса речь идет о непредставлении документов, необходимых для налогового контроля. А бухгалтерская отчетность не связана с исчислением и уплатой налогов. Каковы же основания для штрафа по этой статье?
Ситуация, действительно, спорная. Однако, на мой взгляд, в понятие "документы, необходимые для налогового контроля" нужно вкладывать больший смысл: это те документы, сдавать которые требует Налоговый кодекс. Обязанность представлять бухгалтерскую отчетность напрямую закреплена в статье 23 кодекса. Поэтому баланс все же попадает под определение, данное в статье 126.
Впрочем, например, судьи Центрального округа придерживаются иной точки зрения. В подтверждение приведу несколько арбитражных дел: ≤ А23-3415/03А-12-314 и А35-831/03-С2. В них арбитры отказали МНС во взыскании штрафа по статье 126 Налогового кодекса. Они указали, что ответственность за несдачу бухгалтерской отчетности установлена законом о бухучете, а не Налоговым кодексом.
Однако это мнение судей лишь одного округа. Поэтому говорить о том, что это повсеместно сложившаяся арбитражная практика, нельзя.

- А можно поподробнее узнать об ответственности, установленной законом о бухучете?
На самом деле в статье 18 Закона ≤ 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" лишь упомянуто, что главбуха, не сдавшего отчетность, привлекают "к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации". В Уголовном кодексе статьи за несданный баланс, естественно, нет. А вот в Кодексе об административных правонарушениях, действительно, есть статья 15.11 "Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности".
Парадокс, но по этой статье за несданный баланс оштрафовать бухгалтера налоговики все равно не смогут. Дело в том, что под "грубым нарушением" статья подразумевает . цитирую: "искажение суммы начисленных налогов не менее чем на 10 процентов" либо "искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов". Как видите, здесь ни слова нет о непредставлении отчетности. А раз нарушение не прописано . штрафовать нельзя.

- Выходит, что и у фирмы, и у главбуха есть шанс вообще избежать штрафа?
Теоретически такая возможность существует. Но надеяться на то, что инспекторы оставят вашу фирму без наказания, думаю, не стоит. Поэтому оспаривать решение МНС вам придется в суде. А как я уже сказал, арбитражная практика противоречива. Поэтому предугадать, как поведут себя судьи, довольно сложно. Но шанс ничего не заплатить все же есть.
Отмечу еще один немаловажный момент. Он касается административного штрафа. Дело в том, что КоАПе есть еще одна статья . 15.6 "Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля". По формулировке она очень схожа со статьей 126 Налогового кодекса. Вполне возможно, что фирму контролеры захотят оштрафовать по статье из Налогового кодекса, а главбуха . по статье 15.6 КоАП. Административное взыскание составит от 300 до 500 рублей.
Точно определять сумму административного штрафа будет суд.

- Минуточку, что же получается? За несданный баланс штраф взыщут вдвойне: с фирмы . по статье 126 Налогового кодекса, а с главбуха . по статье 15.6 КоАП? Правомерно ли это?
Этим вы, наверное, хотите сказать, что законодательство запрещает повторно штрафовать за одно и то же нарушение. Однако в данной ситуации этого не происходит. Как вы сами сказали, нарушение одно . фирма не сдала баланс. А вот привлекаются к ответственности двое: сама фирма и ее главный бухгалтер. При этом каждую сторону штрафуют только один раз. Закон не нарушен. Более того, в Налоговом кодексе прямо сказано: штраф на организацию не освобождает главбуха от административной ответственности (п. 4 ст. 108 НК РФ).

- Тем не менее на практике чаще всего штрафуют фирму, а административный штраф . редкость. В снисхождение инспекторов верится с трудом. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

На мой взгляд, все дело в том, каков порядок взыскания штрафа. Оштрафовать предприятие проще, чем привлечь к ответственности главбуха. "Налоговый" штраф на фирму инспекторы выписывают самостоятельно. И только если она не платит его добровольно . налоговые сотрудники обращаются в суд.

С административным штрафом по статье 15.6 КоАП все иначе (штраф от 300 до 500 рублей). Контролеры назначить его не вправе, они лишь составляют протокол о нарушении. А само решение о штрафе и его сумме принимает судья. Причем вся процедура обременена жесткими временными рамками. Если инспекторы в них не уложатся, главбух избежит штрафа. Есть и масса других формальностей. Выполнить их удается не всегда, поэтому административные штрафы среди инспекторов непопулярны.

Мы благодарим Владимира Ивановича за содержательную беседу. Подведем ее математические итоги. Если вы не сдали вовремя баланс и Отчет о прибылях и убытках, максимум насколько могут оштрафовать фирму . это 100 рублей (50 рублей за каждую форму) по статье 126 Налогового кодекса. А главбуху может грозить штраф от 300 до 500 рублей по статье 15.6 КоАП.


Голосов: 4 Средний бал: 5.00
Оцените статью: