Saldo.ru

Публикации

04 февраля 2025, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
И. Игнатьева
Материал предоставлен журналом "Финансовая газета. Региональный выпуск"

Договор поручительства: учет и налогообложение

Как показывает практика, поручительство является одним из самых распространенных способов обеспечения исполнения обязательств.

Правовое регулирование поручительства

Поручительство - это форма договорных отношений, в силу которых поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать полностью или в части за исполнение последним его обязательства. При заключении договора поручительства в той или иной степени задействованы три стороны (п. 1 ст. 432 и п. 2 ст. 434 ГК РФ):
кредитор - организация, выдавшая должнику заемные средства или передавшая ему материально-производственные запасы либо иное имущество;
должник - сторона, получившая денежные средства или иное имущество от кредитора;
поручитель - организация, которая обязывается нести полную или частичную ответственность по обязательствам должника перед кредитором при возникновении соответствующих обстоятельств (чаще всего при неплатежеспособности должника).
Поручителями могут выступать любые лица, за исключением:
учреждений и казенных предприятий, которые вправе расходовать денежные средства, выделенные собственником, на определенные уставом цели (п. 1 ст. 296 ГК РФ) строго по утвержденной собственником смете (п. 2 ст. 297, п. 1 ст. 298 ГК РФ);
министерств, ведомств, исполнительно-распорядительных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, владеющих имуществом на праве оперативного управления;
филиалов и представительств, поскольку они не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ).
Согласно ст. 361 ГК РФ договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательств, возникающих в будущем.
В соответствии со ст. 362 ГК РФ договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.
В договоре должны быть, в частности, указаны (ст. 432 ГК РФ):
реквизиты поручителя, должника, за которого выдается поручительство, и кредитора;
данные, позволяющие идентифицировать основное обязательство между должником и кредитором (например, реквизиты договора займа, в обеспечение которого выдано поручительство);
все те условия, по которым, по мнению любой из сторон, должно быть достигнуто соглашение (например, сроки расчетов, штрафные санкции и т.д.).
Ответственность поручителя установлена ст. 363 ГК РФ и заключается в следующем:
при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя;
поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства;
лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Таким образом, договором поручительства может быть предусмотрена субсидиарная ответственность. Если подобной оговорки в договоре нет, считается, что поручитель и должник несут солидарную ответственность.
Статьей 364 ГК РФ закреплено право поручителя на возражения против требования кредитора. Причем поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, и не теряет право на эти возражения даже тогда, когда должник от них отказался или признал свой долг.
В то же время поручитель не имеет права предъявлять требование о признании недействительной сделки, из которой возникло обеспечиваемое обязательство, по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ.
В соответствии со ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
Иными словами, после того как поручитель произвел расчеты с кредитором, основной договор не прекращается, но происходит замена лиц: поручитель становится кредитором, в связи с чем у него появляется право истребовать у должника не только уплаченную сумму, но и все дополнительные расходы, связанные с уплатой, а также проценты и иные санкции, прямо установленные гражданским законодательством. Правда, п. 3 ст. 365 ГК РФ оговорено, что данное правило применяется, если иное не предусмотрено в том числе договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними. Таким образом, при заключении договора поручительства стороны могут ограничить последующую ответственность должника только суммами, непосредственно уплаченными поручителем.
Для обеспечения права поручителя истребовать указанные суммы с должника по исполнении им своего обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
В соответствии со ст. 366 ГК РФ должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить требование к должнику. При этом должник вправе взыскать с кредитора только неосновательно полученное.
Договор поручительства может быть прекращен по одному из оснований, указанных в ст. 367 ГК РФ:
с прекращением обеспеченного поручительством обязательства; в случае изменения обязательства, обеспеченного поручительством, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;
с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
с отказом кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
с истечением указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. В случае когда такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Расчеты у поручителя

По сделке у поручителя могут возникнуть, в частности, такие операции:
выдача поручительства (обеспечения);
расчеты с должником по вознаграждению за оказанные услуги поручительства;
расчеты с кредитором в случае, когда должник не исполнил (исполнил не должным образом) свои обязательства перед ним;
расчеты с должником в случае, когда поручитель погасил его обязательства перед кредитором (в том числе взыскание процентов за пользование средствами поручителя и (или) возмещение прочих убытков);
списание обеспечения (или его части) по мере исполнения обязательства перед кредитором должником или самим поручителем или списание по иным причинам;
списание безнадежного долга, если поручитель рассчитался с кредитором, а должник возникший долг перед поручителем не погасил.
В бухгалтерском учете поручительство (гарантия), выданное кредитору за должника, отражается на забалансовом счете 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные".
Запись делается в момент вступления в силу договора поручительства (п. 1 ст. 425, ст. 432 и 433 ГК РФ).
Обеспечение учитывается в том размере, в котором организация должна погасить обязательство перед кредитором, если этого не сделает (сделает не должным образом) должник. Если в договоре поручительства не указана эта сумма, считается, что обеспечение равно полной сумме задолженности должника перед кредитором.
Такой порядок предусмотрен п. 1 ст. 432 ГК РФ и пп. 1-4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Договор поручительства может быть как безвозмездным, так и возмездным (п. 1 ст. 424 ГК РФ).
Если должник оплачивает услуги поручителя, то сумма вознаграждения учитывается в составе прочих доходов организации (п.п. "б" п. 4, пп. 7 и 16 ПБУ 9/99).
Для этого используется счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты с должником по договору поручительства":
Д-т 76, субсчет "Расчеты с должником по договору поручительства", К-т 91-1 - начислено вознаграждение;
Д-т 50 (51), К-т 76, субсчет "Расчеты с должником по договору поручительства" - получена от должника сумма вознаграждения.
Запись по начислению вознаграждения отражается в момент, когда оказана услуга поручительства (п.п. "г" п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99). Факт оказания услуг поручительства подтверждается документально, например актом об оказании услуг.
При погашении задолженности должник обязан немедленно уведомить поручителя о том, что исполнил свое обязательство перед кредитором полностью или частично (ст. 366 ГК РФ). Выплачиваемые должником кредитору суммы отражаются как уменьшение выданного обеспечения:
К-т 009 - списано обеспечение (часть обеспечения) в сумме исполненного должником обязательства перед кредитором.
Эта запись делается на основании того документа, которым должник уведомит организацию об исполнении своего обязательства (его части). Форма такого извещения (уведомления) законом не утверждена. Поэтому оно может быть составлено в произвольной форме, но с обязательным указанием реквизитов, предусмотренных п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.
Аналогично отражается списание обеспечения в связи с прекращением поручительства по причинам, отличным от исполнения обязательств (ст. 367 ГК РФ).

Пример 1.
19 февраля 2009 г. ЗАО "Альфа" (поручитель), АКБ "Надежный" (кредитор) и ОАО "Мастер" (должник) заключили договор поручительства. "Альфа" принимает на себя обязанности поручителя по кредитному договору, заключенному между "Мастером" и банком, в полном объеме. Договор поручительства вступает в силу с момента получения "Мастером" кредита. Сумма кредита - 30 000 000 руб. Процентная ставка - 12% годовых. "Мастер" обязан погасить кредит 24 августа 2009 г. Согласно графику платежей проценты по кредиту за прошедший месяц должны уплачиваться 5-го числа следующего месяца.
"Мастер" получил кредит 19 февраля 2009 г. В тот же день "Мастер" перечислил "Альфе" вознаграждение за поручительство. Оно составляет 300 000 руб. (в том числе НДС - 45 763 руб.).
Ежемесячно в установленный срок "Мастер" перечисляет банку проценты по договору и уведомляет об этом "Альфу". 24 августа 2009 г. "Мастер" погасил кредит в полном объеме (с учетом начисленных процентов) и известил об этом "Альфу".
В учете ЗАО "Альфа" сделаны записи:
19 февраля 2009 г.:
Д-т 009 - 30 000 000 руб. - выдано поручительство за "Мастера";
Д-т 76, субсчет "Расчеты с должником по договору поручительства", К-т 91-1 - 300 000 руб. - начислено вознаграждение;
Д-т 91-3, К-т 68, субсчет "Расчеты по НДС" - 45 763 руб. - начислен НДС с суммы вознаграждения;
Д-т 51, К-т 76, субсчет "Расчеты с должником по договору поручительства" - 300 000 руб. - получена от должника сумма вознаграждения.
5 марта 2009 г.:
Д-т 009 - 88 767 руб. (30 000 000 руб. х 12% : 365 дн. х 9 дн.) - увеличено выданное обеспечение на сумму процентов за февраль;
24 августа 2009 г.:
Д-т 009 - 236 712 руб. (30 000 000 руб. х 12% : 365 дн. х 24 дн.) - увеличено выданное обеспечение на сумму процентов за август;
К-т 009 - 30 236 712 руб. (30 000 000 руб. + 236 712 руб.) - списано обеспечение в сумме основного долга по кредиту и суммы процентов за август, уплаченных должником.


Голосов: 26 Средний бал: 3.77
Оцените статью: