Saldo.ru

Публикации

19 ноября 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Д. Симонов, налоговый консультант
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия"

Как контролируют инспекторов

Недавно налоговое ведомство утвердило очередную секретную методичку по проверке экспортного НДС. На этот раз она представляет собой инструкцию по проверке работы самих налоговиков.

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС. Однако в этом случае ставка налога отличается от обычной и составляет 0 процентов. Это означает, что отгруженные товары освобождены от НДС условно. То есть, чтобы использовать нулевую ставку, фирма должна подтвердить факт экспорта. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию пакет документов, указанный в Налоговом кодексе (ст. 165).
Здесь начинается самое интересное. В течение трех месяцев инспекторы будут проверять ваши документы. Делать они это будут весьма старательно, ведь их работу тоже контролируют. А вот каким образом это происходит, как раз и говорится в новой методичке с грифом "дсп" (приложение к письму МНС России от 26 мая 2004 г. ≤ САЭ-14-12/73дсп@). Разумеется, он попал в руки и рядового налогового инспектора. Как вы догадываетесь, если они уже знают, что именно будут у них проверять, инспекторы на этих участках будут работать с особым усердием. Этим новоиспеченные методические рекомендации и представляют интерес для организаций.
Главным образом этот документ предназначен для управлений МНС по субъектам России (далее . УМНС). Ведь именно они призваны контролировать работу своих подчиненных на местах. Чувствуется, что автор документа подошел к вопросу контроля концептуально. Определил цель и объект проверки, сделал ссылки на множество "секретных" приказов МНС, где, по всей видимости, прописана методика проверки предприятий, ну и, само собой, определил направления, по которым налоговых инспекторов будут проверять. В частности, соблюдают ли инспекторы порядок проведения проверки и оформления ее результатов, ведут ли карточки лицевых счетов, как организована работа по представлению интересов ведомства в судах по вопросам возмещения экспортного налога и т. д. Разберем основные положения методических рекомендаций.

Попали в зону риска?
Акцент в них работники МНС сделали на следующих вопросах:
-анализ информации об учредителях фирм-экспортеров, особенно о тех, которые представляют нулевые балансы или не сдают налоговую отчетность;
-реальность существования иностранных покупателей;
-фактическое движение денег всех участников сделки по банковским счетам;
происхождение экспортируемого товара (его производители).
Методичка предполагает, что инспекторы должны выявлять место происхождения товара во всех случаях. Однако, как знаете, руки у них до этого доходят далеко не всегда. Они проверяют это только в отношении подозрительных сделок. Критерии "подозрительности" следующие:
-фирма реализует на экспорт впервые;
-сумма уплаченного поставщикам НДС больше, чем сумма налога, которую фирма начислила бы, облагая реализацию по обычной ставке (10 или 18%);
если по предыдущим экспортным операциям у фирмы имелись нарушения.
Так что, если фирма вышеперечисленным признакам отвечает, без выяснения места происхождения товара дело не обойдется.

Тогда подготовьте, куда инспектору посмотреть
Контролируя инспекторов, работники УМНС будут проверять документы фирмы, претендующей на нулевую ставку налога. Конечно же, они будут смотреть декларации по НДС, документы, подтверждающие экспорт, платежные поручения на оплату товаров, счета-фактуры и т. д.
Методичка обязывает контролеров направлять запросы в налоговые инспекции по месту учета всех участников сделки. Цель такого требования . выявить реального производителя товара и сопоставить его объем производства объему, указанному в счете-фактуре. К примеру, известно, что в стране выпущено всего 250 бариевых прибора. Так вот возместить из бюджета экспортный НДС не получится, если вы вывезли за рубеж этих приборов больше (разумеется, если инспекторы все это обнаружат). Эти действия чиновники назвали "предварительные контрольные мероприятия". Сами контрольные мероприятия начинаются, когда фирма подаст в инспекцию декларацию по ставке 0 процентов. Для сведения: проверка этой декларации и пакета подтверждающих документов не может длиться дольше трех месяцев со дня их подачи (ст. 176 НК РФ).
При проверке декларации методичка требует особое внимание уделить фирмам, заключающим крупные сделки. Что это за сделки? К таковым МНС отнесло операции, по которым сумма налога к возмещению составляет больше 1 млн рублей. Как вы понимаете, в этом случае инспекторы проверять декларацию по НДС будут с особой тщательностью. Они сопоставят ее показатели с декларациями по другим налогам, а также с информацией, полученной налоговиками самостоятельно (из внешних источников).
Проверяя правильность расчета налоговой базы, контролеры посмотрят на момент ее определения. Напомним, по экспортным операциям это последний день месяца, в котором были собраны все необходимые документы. Помимо этого инспекторы должны посмотреть, начислила ли фирма НДС с суммы авансов и правильно ли определила налоговую базу при взаимозачетах.

Эх, бюрократы...
Автор методички велит сотрудникам из УМНС обращать внимание, насколько правильно инспекторы контролируют оформление фирмой документов. Так, здесь они должны провести сверку данных контракта с выписками банка, ГТД и товаросопроводительными документами. В методичке особо отмечено, что в документах фирмы должна быть указана одна и та же сумма экспортной выручки. Так, инспекторы должны сопоставить контракт, паспорт сделки, ГТД, выписки банка и другие документы.
Следующий пункт секретного документа . контроль поступившей выручки. Так, налоговики должны убедиться, что поступившие деньги являются выручкой именно по тому контракту, по которому фирма желает вернуть уплаченный ранее НДС. Для этого они изучают документы, по которым банк совершил операцию. При этом, если и продавец, и его поставщик, и иностранный покупатель открыли счета в одном банке, инспектор должен сделать запрос в этот банк. Это ему необходимо, чтобы удостовериться в фактическом движении денег по счетам.
Перейдем к ГТД. Контролеры должны проверить, нет ли отклонений по количеству груза, указанного в этом документе, транспортных накладных и товаросопроводительных документах. Если они обнаружат такое расхождение, то обязательно потребуют у фирмы дополнительных объяснений. Посмотрят они и на дату фактического вывоза товаров, указанную на ГТД. Ведь именно с этой даты начнется отсчет 180 дней для сбора всех документов.
Далее интерес у инспекторов должна вызвать строка "грузополучатель". Если в ней будет указана не иностранная фирма-покупатель, а, например, таможенный склад на территории покупателя, они обратятся к контракту. Поэтому, если вы отгружаете продукцию покупателю не напрямую, а через посредника, предусмотрите это условие в договоре.

Подтвердите вашу добросовестность
В методичке упоминается, что инспекторы помимо всего прочего должны проводить некие контрольные мероприятия, цель которых . выявить "схемы фиктивного поступления выручки". Однако автор рекомендаций умалчивает, в чем именно заключаются эти мероприятия. Он лишь уточняет, что такой контроль направлен на то, чтобы выявить "незаконные действия налогоплательщика с целью подтверждения права на возмещение из бюджета сумм НДС".
Посмотрим, на чем основана такая подозрительность контролеров. При проверке они должны обратить внимание на "признаки недобросовестности" в действиях фирмы. Это связано с тем, что возместить налог они разрешают только "добросовестным налогоплательщикам" (письмо МНС России от 5 июня 2002 г. ≤ ШС-6-14/793).
Доказывать недобросовестность фирмы налоговые органы должны в суде. Однако сделать это в большинстве случаев им не удается. Действует принцип налоговой невиновности: "Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда" (п. 6 ст. 108 НК РФ).

И добро пожаловать в суд
Есть в "дээспэшных" рекомендациях и еще один интересный момент. Так, МНС рекомендует инспекциям свои интересы отстаивать в суде. Прежде всего это касается взыскания с фирм налогов. При этом настрой у чиновников боевой. Сдаваться без боя они не собираются: если судьи встанут на сторону фирмы, инспекторы должны, говорит методичка, выявить причины такого "промаха", чтобы учитывать их в дальнейшем.
Кроме того, анализу контролеры должны подвергнуть суммы НДС, которые они должны вернуть фирмам по решениям судей. Хотя, нам кажется, вряд ли подсчет "упущенной выгоды" им чем-нибудь поможет.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: