Saldo.ru

Публикации

19 ноября 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Девятов И.Н.
Материал предоставлен журналом "Заработная плата"

Денежная компенсация за наем жилья (фрагмент статьи)

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. ≤ 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (в редакции изменений и дополнений) военнослужащие из числа граждан, проходящих военную службу по контракту, а также члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих, до получения жилых помещений по установленным нормам, имеют право на получение служебных жилых помещений, пригодных для временного проживания, или же на общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих . ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время правила выплаты компенсации установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. ≤ 604 ²О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы⌡ (в редакции последующих изменений и дополнений).

В соответствующих министерствах и ведомствах в развитие положений Федерального закона ≤ 76-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации ≤ 604 приняты свои приказы, на которые будут сделаны ссылки в настоящей публикации.

В любом случае необходимо учитывать, что в правах военнослужащих требовать от командования предоставления служебного жилья или же арендованных от имени воинской части (учреждения) жилых помещений. Компенсация же выплачивается по собственному желанию военнослужащего, если он не обеспечен какими-либо жилыми помещениями.

На практике командование частей не учитывает требования действующего законодательства о первоочередном решении вопросов, связанных с обеспечением их служебными и (или) арендованными жилыми помещениями, навязывая, можно сказать, выплату им соответствующей компенсации, чем снимает с себя возложенную ответственность.

В связи с этим следует заметить, что сам военнослужащий вправе отказаться от получения компенсации (то есть не подавать рапорт по команде с просьбой о выплате компенсации), требуя либо предоставления служебного жилья, либо общежития, либо аренды за счет средств воинской части пригодного для проживания помещения.

В случае отказа командования от указанных вариантов обеспечения военнослужащего жилыми помещениями, последний вправе обратиться за защитой своих прав в судебные органы, требуя, в частности, оплаты арендованного им жилого помещения (с учетом установленных норм) за счет средств воинской части.

Размер компенсации за наем (поднаем) жилых помещений

Согласно пункту 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации ≤ 604, размер денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений за счет средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, определяется в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, но не более:

в г.г. Москве и Санкт-Петербурге . 500 рублей;

в других городах и районных центрах . 400 рублей;

в прочих населенных пунктах . 300 рублей.

При условии совместного проживания с военнослужащими трех и более членов семьи размер денежной компенсации повышается на 50 процентов, то есть составляет сумму не более:

в г.г. Москве и Санкт-Петербурге . 750 рублей;

в других городах и районных центрах . 600 рублей;

в прочих населенных пунктах . 450 рублей.

На практике частыми являются случаи, когда компенсация устанавливается без учета принятого в Российской Федерации территориального деления, особенно в части населенных пунктов, не отнесенных к городам и районным центрам. Относится ли местность, в которой проживает военнослужащий и члены его семьи, к городу или районному центру, можно в местных органах исполнительной власти.

По общим правилам компенсация за наем (поднаем) жилых помещений выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры) либо являющимся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, а также военнослужащим, за которыми в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации сохраняются жилые помещения по месту жительства до поступления на военную службу или бронируются жилые помещения при переводе на новое место военной службы в другую местность, не обеспеченным в данной местности служебными жилыми помещениями или жилой площадью в общежитии.

Также в статье читайте:

Порядок выплаты компенсации
Особенности выплаты компенсации в отдельных Министерствах и ведомствах

Полностью статья опубликована в журналеЗаработная плата ≤3 / 2004


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: