Saldo.ru

Публикации

10 декабря 2023, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Талалаева Ю.Н.
Материал предоставлен журналом "Бухучет и налоги в торговле и общественном питании"

Учет списания товаров, утративших свои потребительские качества (фрагмент статьи)

Числящийся на балансе торговой организации товар может утратить
свои потребительские качества либо в результате истечения срока его годности, либо по иным причинам (например, в связи с чрезвычайными обстоятельствами).
Рассмотрим порядок учета таких товаров.

Учет товаров с истекшим сроком годности
Пунктом 5 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. ≤ 2300-1 "О защите прав потребителей"(далее . Закон ≤ 2300-1) установлено, что продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.
Согласно пункту 4 статьи 5 упомянутого Закона срок годности . это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливается изготовителем товаров, т.е. организацией или индивидуальным предпринимателем, производящим товары для
реализации потребителям.
В обязательном порядке срок годности устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары.
Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. ≤ 720.
В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона ≤ 2300-1 срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Продолжительность срока годности товара должна
соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара, установленным стандартами.
В отношении сроков годности действует запрет на продажу товаров без информации об указанных сроках. Данное требование обусловлено тем, что товар по истечении срока годности считается непригодным для использования по назначению, а срок годности начинает течь в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона о защите прав потребителей со дня изготовления. Таким образом, в момент продажи товар, на который отсутствует информация о сроках годности, уже может быть непригодным для использования по назначению (см. раздел VI Разъяснений "О некоторых вопросах,
связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", утвержденных приказом МАП России от 20 мая 1998 г. ≤ 160).
Пунктом 2 статьи 472 ГК РФ установлено, что товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Каковы действия торговой организации в ситуации, когда на ее балансе числится товар, срок годности которого истек или дата истечения срока годности приближается?
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. ≤ 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее . Закон ≤ 29-ФЗ) пищевые продукты, материалы и изделия, не имеющие установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление
сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Согласно пункту 1 статьи 24 Закона ≤ 29-ФЗ владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора
и контроля. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (пункт 2 статьи 24 Закона ≤ 29-ФЗ).
Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота установлены статей 25 Закона ≤ 29-ФЗ. В соответствии с пунктом 1 указанной статьи некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией.
Порядок проведения экспертизы некачественных и опасной пищевой продукции, ее дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения установлен Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. ≤ 1263 (далее . Положение о проведении экспертизы), которое распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.
Согласно пункту 18 указанного Положения оно также распространяется (за исключением абзаца второго пункта 11 и пункта 16) на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и на табачные изделия.Согласно пункту 10 Положения о проведении экспертизы результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.
На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора и контроля принимает постановление об их утилизации или уничтожении.
Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает с органом государственного надзора и контроля, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и условия их утилизации или уничтожения.
Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан представить в орган государственного надзора и контроля, вынесший постановление об их утилизации или уничтожении, документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых
продуктов, материалов и изделий.
Рассмотрим порядок бухгалтерского учета операций по утилизации и уничтожению пищевых продуктов.
Читайте в статье:

  • Утилизация продуктов

  • Уничтожение продуктов

  • Учет товара, утратившего свои потребительские качества в результате чрезвычайных обстоятельств

  • Полностью статья опубликована в журнале"Бухучет и налоги в торговле и общественном питании" ≤7 2004


    Голосов: 0 Средний бал: 0
    Оцените статью: