Сотрудник работает по графику 5-дневной рабочей недели с 10 до 19 часов с перерывом на обед - 1 час. Но выходные дни у него - среда и четверг. Такой график установлен на год вперед. Суббота и воскресенье оплачиваются не по двойному тарифу, а как обычные дни. По двойному тарифу оплата идет только в праздничные дни.
Имеет ли право организация устанавливать такой график работы на длительный срок? По мнению организации, такой график должен быть на более короткий срок и должен меняться.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, то предоставление работнику, выполняющему такую работу, выходных дней постоянно в среду и четверг не противоречит трудовому законодательству.
Обоснование вывода:
Выходные дни предоставляются работникам в соответствии со ст. 111 ТК РФ.
При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
Однако у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 111 ТК РФ).
В этом случае выходные дни могут не совпадать с общеустановленными (суббота, воскресенье).
Из части третьей ст. 111 ТК РФ, на наш взгляд, не следует, что выходные дни конкретного работника в разные недели обязательно должны приходиться на различные дни. Указанная норма означает только, что в случае непрерывной работы работники, выполняющие одинаковую трудовую функцию, могут отдыхать не одновременно в общие, установленные для них всех, выходные, а в соответствии с очередностью, установленной правилами внутреннего трудового распорядка.
Выходные дни конкретного сотрудника могут быть на каждой неделе как одинаковыми, так и разными. Обязательным является лишь то, чтобы в течение всех дней недели хотя бы один сотрудник, выполняющий ту же работу, работал.
Например, если в понедельник и вторник, являющиеся постоянными выходными днями для одного работника, другой работник трудится по такой же должности, а отдыхает всегда в среду и четверг, при этом работа в субботу и воскресенье не прекращается, то установление такого режима соответствует законодательству.
Предельных сроков установления выходных дней, не совпадающих с субботой и воскресеньем, трудовое законодательство не содержит. Иными словами, при невозможности приостановки работы конкретный работник, выполняющий такую работу, может постоянно работать по пятидневной рабочей неделе с выходными днями в среду и четверг.
В соответствии с частью первой ст. 100, ст. 189 ТК РФ режим рабочего времени (в том числе предоставление выходных дней) устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. С ними каждый работник знакомится под роспись еще до подписания трудового договора (часть третья ст. 68 ТК РФ). Подписание работником трудового договора после ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка означает, что он согласен трудиться именно в таком режиме рабочего времени, в том числе с предоставлением выходных в дни недели, отличные от субботы и воскресенья.
Если у конкретного работника режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у работодателя, условие об этом режиме в обязательном порядке отражается в тексте трудового договора (ст. 57, ст. 100 ТК РФ). Соответственно, в этом случае подписание трудового договора также означает согласие работника трудиться в установленном для него режиме рабочего времени.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Штукатурова Татьяна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.