Saldo.ru

Публикации

02 июня 2024, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Mатериал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 309)

Может ли работодатель лишить премии работника, если она прописана в штатном расписании?

Премия - один из видов поощрения сотрудников, который является оптимальным инструментом стимулирования труда. Для того чтобы умело им распорядиться, важно грамотно закрепить нормы, регулирующие систему премирования. Все это можно сделать, составив положение о премировании.
Лишение премии - мера возможная, но надо быть крайне осторожным в ее применении. Согласно ст. 191 ТК РФ, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Если работника лишат премии не на основании правил внутреннего трудового распорядка, внутреннего положения организации о дисциплине труда, а просто по итогам месяца, учитывая его провинности, не выдают премию, которая является поощрением за добросовестный труд, то это не будет нарушением ТК РФ, т.к. премия в данном случае - поощрение и не обязательна для всех работников организации. Использование лишения премии именно в качестве дисциплинарного взыскания также может быть квалифицировано трудовой инспекцией как нарушение трудового законодательства.
Что касается штатного расписания - это организационно-распорядительный документ, в котором оформляются структура, штатный состав и численность организации, перечень наименований должностей, профессий с указанием квалификаций и окладов, а также возможных надбавок для каждой из должности, но не премирование.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Индивидуальный предприниматель не имеет сотрудников, работает на Упрощенной системе - доходы 6%. Имеет ли ИП право вычета по УСН в размере фиксированных страховых платежей (как пенсионных платежей так и по медстрахованию)?

Согласно пункту 3 статьи 346.21 НК РФ индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения и выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, предоставляются вычеты в пределах 50 процентов от суммы налога, в частности, в размере сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Указанный вычет состоит как из суммы страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем за своих работников, так и из суммы страховых взносов, уплаченных им за свое страхование.
Для индивидуальных предпринимателей обязательный характер носят только страховые взносы, определяемые исходя из стоимости страхового года (пункт 1 статьи 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования").
Уплата страховых взносов в части, превышающей сумму установленного размера платежа, осуществляется на основании договора с Пенсионным фондом Российской Федерации, заключаемого добровольно (пункт 3 статьи 29 Закона о пенсионном страховании). При этом такие платежи производятся физическими лицами не в связи с наличием их регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Ввиду изложенного индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при применении налогового вычета в размере суммы страховых взносов, уплаченных за свое страхование, вправе учитывать только взносы, уплачиваемые в обязательном порядке.
Аналогичная позиция изложена в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 18.12.2007 N 123.

Генеральный директор Лазопуло М.Л. Аудиторская фирма "Шерма-аудит"

*****

Работник ушел на больничный с 15.12.2010 г. и находится на больничном до настоящего времени. Расчетный период отработан полностью, за исключением двух месяцев без сохранения заработной платы (один месяц в 2009 г. и один в 2010 г.). В заработную плату вошли премии, подарок, материальная помощь к отпуску, за которые отчислялись страховые взносы. Как правильно рассчитать больничное пособие и входит ли декабрь 2010 г. в расчетный период? Стаж работника более 8 лет.

Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности, определение условий, размеров и порядка обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, регулируются Федеральным законом РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
В соответствие с пунктом 1 статьи 7 указанного Закона, при утрате трудоспособности вследствие заболевания застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка.
08.12.2010 года Президентом Российской Федерации был подписан закон N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный Закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", который вступил в силу с 01 января 2011 года.
Законом N 343-ФЗ изменен порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности . расчетный период, порядок определения среднего заработка, процедура расчета пособия.
В частности, в статье 3 Закона сказано, как начислить пособие, если работник заболел в 2010 году, а листок временной нетрудоспособности был закрыт в 2011 году. В такой ситуации период нетрудоспособности по 31 декабря 2010 года оплачивается по ранее действовавшим правилам. То есть, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. В Вашем случае это период с декабря 2009 года по ноябрь 2010 года (ст. 14 Закона N 255-ФЗ (в ред. Федерального Закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)).
Дни болезни, начиная с 01 января 2011 года, оплачиваются в следующем порядке. Сначала следует определить размер пособия за этот период прежним способом (исходя из заработка за последние 12 месяцев). Потом пособие рассчитывается по новым правилам, то есть, исходя из доходов, на которые начислялись страховые взносы за 2008 . 2009 годы. Поскольку страховой случай наступил в 2010 году, соответственно ему предшествуют указанные периоды (ст. 14 Закона N 255-ФЗ в новой редакции). Декабрь 2010 года в расчетный период не входит.
Пособие выплачивают, исходя из большей величины.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Сотрудник организации увольняется в начале февраля 2010 года. Организация будет ему выплачивать компенсацию за использование личного транспортного средства за 2007 - 2008 годы. С 21.12.2010 по решению суда этот сотрудник должен платить алименты. Попадает ли сумму этой компенсации под уплату алиментов? После увольнения у него будет период "безработицы" . Как рассчитать сумму алиментов в данном случае? Нужно ли будет платить алименты с суммы, вырученной за продажу дома?

Данный вид удержаний регулируется Семейным кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ N 841. Согласно Постановлению N 841 алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительных вознаграждений, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.
Удержания алиментов с продажи личного имущества нет в перечне к Постановлению N 841, а согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Следовательно, алименты с суммы, вырученной за продажу дома, платить не надо.
С выплаченной суммы, за использование личного транспортного средства за 2007 - 2008 годы, и с пособий по безработице алименты платить надо.
Согласно пп. "и" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (с изменениями от 20.05.98 г., 08.08.2003 г., 06.02.2004 г.) удержание алиментов производится с доходов от передачи в аренду имущества.
Согласно Указания ФСЗ РФ от 30.03.93 N П-7-10-307 "О порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания органам государственной службы занятости" с пособий по безработице производится удержание алиментов.

Юраудит "Меркурий"


Голосов: 5 Средний бал: 3.80
Оцените статью: