Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Е.И. Горбачева
Материал предоставлен журналом "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"

ЕНВД: настоящее и недолгое будущее

На сайте Минфина*(1) размещен законопроект "О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую НК РФ, некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ" (далее - Законопроект), который является объектом активного обсуждения представителями налоговой службы, депутатских комиссий и предпринимательских союзов. Такое внимание обусловлено тем, что в данном документе планируются существенные изменения налоговых правил: поэтапная отмена ЕНВД к 2014 году и введение самостоятельного режима, названного "патентная система налогообложения".

ЕНВД: настоящее

Почему же финансовое ведомство считает, что у ЕНВД нет будущего? Этот налоговый режим был введен Федеральным законом N 104-ФЗ*(2). Основная идея была - увеличить собираемость налогов в сферах, где налоговый контроль затруднен, чаще всего это торговля и услуги с наличным денежным оборотом. Вот и ввели систему, когда предприниматель не может выбирать, как платить налоги, - за него уже все решили: если твой вид деятельности упомянут в местном нормативном акте о введении ЕНВД, ты плательщик. Справедливости ради отметим, что и плюсов было достаточно: расчет налога прост и понятен, кроме того, до 2009 года была возможность корректировать сумму к уплате с учетом фактического времени работы, действовало освобождение от уплаты взносов во внебюджетные фонды. Так что в целом режим оказался удобным и свою задачу пополнения бюджета выполнял.
С течением времени в гл. 26.3 НК РФ вносилось все больше поправок. Некоторые из них не устраивали налогоплательщиков: отмена коэффициента, учитывающего фактическое время работы предприятия в налоговом периоде, ограничения по среднесписочной численности сотрудников, переход на уплату страховых взносов за работников. Что-то не устраивало и налоговиков: по их мнению, данными изменениями обязательность применения ЕНВД уже практически сведена на нет. Напомним: в 2005 году Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ в ст. 346.26 НК РФ был введен п. 2.1 о невозможности применения ЕНВД в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). В 2006 году этот пункт дополнен положением о том, что плательщики ЕСХН не уплачивают ЕНВД при реализации своей продукции через собственные торговые точки (Федеральный закон от 13.03.2006 N 39-ФЗ). Далее, 2007 год - еще добавка: ЕНВД не применяется крупнейшими налогоплательщиками (Федеральный закон от 17.05.2007 N 85-ФЗ). И наконец, Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ введен п. 2.3 ст. 346.26 с ограничениями перехода на ЕНВД для организаций со среднесписочной численностью более 100 человек при применении УСНО на основе патента и в случае, когда доля участия других организаций в уставном капитале превышает 25%.
Законопроект предусматривает, что в 2014 году ЕНВД уйдет в историю. Но не внезапно. С 2012 по 2014 год запланирован переходный период, во время которого будет сокращено количество видов деятельности, подпадающих под обложение ЕНВД, и введено ограничение по средней численности работников организации (именно средней, а не среднесписочной, как было раньше).

Переходный период

В первой редакции Законопроекта предполагалось с 2011 года установить количество работников, необходимое для перехода на ЕНВД, равным 15. В новом варианте принято решение в 2011 году сохранить прежние показатели, а вот с 2012 установить следующие ограничения:
- до 50 человек - для розничной торговли и общественного питания;
- до 100 человек - для других видов деятельности.
Кроме того, предложено ввести (с 2011 года) подневный расчет единого налога при постановке на учет и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (если эти события происходят не в первые числа календарного месяца). В настоящее время налог рассчитывается с начала месяца, следующего за тем, в котором произошла регистрация.
Размер вмененного дохода за месяц, в котором налогоплательщик встал на учет или снялся с учета в налоговом органе, будет рассчитываться по следующей формуле:

ВД= ((БДхФП):КД))хКД1, где

ВД - сумма вмененного дохода за месяц;
БД - базовая доходность в месяц, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;
ФП - величина физического показателя;
КД - количество календарных дней в месяце;
КД1 - количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве учтенного в налоговом органе плательщика единого налога.
В последней версии Законопроекта в 2012 году из перечня видов деятельности, облагаемых ЕНВД, планируется исключить только розничную торговлю и организацию общественного питания в торговых залах*(3), в то время как первоначально предполагалось отменить этот режим и для сферы бытовых, ветеринарных услуг и услуг по перевозке. Таким образом, прослеживается направление на смягчение условий перехода, хотя, конечно, отмена ЕНВД для самых массовых видов деятельности - розничной торговли и организации общественного питания - сразу резко сокращает область применения этого налогового режима.

ЕНВД: будущее

В случае принятия Законопроекта у компании остается альтернатива: общий режим налогообложения или УСНО, причем о применении последней стоит задуматься заранее, чтобы не выпасть из лимитов, определяющих ее использование.
Для индивидуальных предпринимателей ситуация, возможно, складывается более благоприятно. Им предложена взамен ЕНВД и одновременно взамен прежнего патента новая патентная система налогообложения. Предполагается, что это будет самостоятельный налоговый режим, уже не связанный с УСНО. Главное его достоинство - добровольность, к тому же стоимость патента должна быть ниже уплачиваемого в аналогичной ситуации ЕНВД. Правда, окончательные черты нового патента не совсем сформировались, Законопроект может пережить еще не одну редакцию. Первоначально предполагалось, что вводить патент будут муниципальные образования. Но тогда предпринимателю придется получать несколько патентов для работы на территории субъекта Федерации, поэтому в новой редакции записано, что все-таки патент будет установлен самим субъектом и действовать он будет во всех муниципальных образованиях на соответствующей территории. Что осталось неизменным, так это требование о том, что средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период пяти человек, причем независимо от количества патентов. Поэтому о массовом применении новой системы пока говорить не приходится. Исходя из положений Законопроекта и концепции развития налогового законодательства на ближайшую перспективу в целом, финансисты считают на сегодняшний момент перспективным и устойчивым облегченным налоговым режимом упрощенную систему налогообложения, которую предполагается развивать и совершенствовать. ЕНВД уходит из налоговой практики, а будущее патентной системы пока неопределенно.

*(1) www.minfin.ru.
*(2) Федеральный закон от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть II НК РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".
*(3) Розничная торговля, осуществляемая в объектах торговой сети, не имеющих залов обслуживания посетителей, и организация общественного питания не в торговых залах до 1 января 2014 года остаются на ЕНВД.


Голосов: 44 Средний бал: 3.66
Оцените статью: