Saldo.ru

Публикации

20 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен "СК Гарант-Столица"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N26)

Учетной политикой организации в целях бухгалтерского и налогового учета стоимость оценки материалов, переданных в производство, на реализацию и так далее, определяется методом ФИФО. Поступающие материалы могут использоваться как в производстве непосредственно, так и для нужд гарантийной службы, поэтому учитываются по партиям на разных складах. На складах организован количественно-суммовой учет. На каждом из складов образуются отдельные партии, из которых впоследствии происходит списание.
Правомерно ли в бухгалтерском учете организации при использовании метода ФИФО осуществлять списание стоимости материалов на затраты не в целом по предприятию по остаткам МПЗ, а отдельно в разрезе складов?

В данной консультации мы не рассматриваем налоговые аспекты учета списания МПЗ методом ФИФО, а остановились только на вопросе бухгалтерского учета.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, списание стоимости МПЗ на затраты методом ФИФО должно происходить в целом по остаткам МПЗ всей организации.

Обоснование вывода:
Правила формирования в бухгалтерском учете организаций (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений) информации о материально-производственных запасах (далее - МПЗ) установлены:
- ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01);
- Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).
В соответствии с п. 7 Методических указаний одним из основных требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету МПЗ, является сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов.
Пункт 16 ПБУ 5/01, п. 73 Методических указаний предусматривают, что при отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
- по себестоимости каждой единицы (п. 17 ПБУ 5/01, п. 74 Методических указаний);
- по средней себестоимости (п. 18 ПБУ 5/01, п. 75 Методических указаний);
- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) (п. 19 ПБУ 5/01, п. 76 Методических указаний).
Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.
В рассматриваемой ситуации учетной политикой организации стоимость оценки материалов, переданных в производство (реализацию), определяется методом ФИФО.
В соответствии с п. 19 ПБУ 5/01, п. 76 Методических указаний оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.
Согласно п. 79 Методических указаний расчет отпуска (списания) материалов по способу средней себестоимости, способу ФИФО приведен в приложении 1 "Расчеты списания материалов по способам средней себестоимости, ФИФО" к Методическим указаниям (далее - Расчет).
Порядок учета материалов на складах методом ФИФО регламентируется п. 9 Расчета.
Так, в Примечаниях п. 9 Расчета показана последовательность списания материала по способу ФИФО: сначала списывается остаток на начало месяца, затем поступления в отчетном месяце: сначала первая партия, затем вторая и т.д., пока не наберется общее количество, подлежащее списанию в данном месяце.
О том, что списание МПЗ методом ФИФО должно производиться либо в целом по предприятию, либо отдельно в разрезе складов, ни в ПБУ 5/01, ни в Методических указаниях не оговорено. Однако, анализируя п. 9 Расчета, можно сделать вывод, что списание стоимости МПЗ на затраты методом ФИФО должно происходить в целом по остаткам МПЗ.
При количественно-суммовом методе складского учета может применяться два варианта учета.
При первом варианте учета в бухгалтерии организации открываются карточки аналитического учета на каждый вид материально-производственных запасов (учет в карточках ведется одновременно в количественном и денежном выражении, в карточках бухгалтер ежемесячно отражает движение материальных ценностей на основании данных первичных документов, поступивших с каждого склада. Затем информация с карточек переносится в оборотные ведомости отдельно также по каждому складу и подразделению. Этот вариант позволяет проще обеспечить учет материалов по времени первых или последних поступлений. То есть он больше подходит для тех организаций, которые списывают материалы по методу ФИФО).
При втором варианте карточки аналитического учета не ведутся. Приходные и расходные документы группируются по номенклатурным номерам. По ним просчитываются итоговые данные в конце месяца о приходе и расходе материалов. Данные переносятся в оборотные ведомости, которые составляются в натуральном и денежном выражении по L складу отдельно в разрезе синтетических счетов и субсчетов. При этом варианте объем работы сокращается, но нужно учитывать, что, если у организации большая номенклатура материалов, ведомость получается громоздкой.
В соответствии с п. 275 Методических указаний складской учет материальных запасов может вестись при помощи средств вычислительной техники. В этом случае оператором (кладовщиком) вводится информация (реквизиты), предусмотренная в карточках складского учета, и данные первичных учетных документов непосредственно в средства вычислительной техники. В таком случае, как нам представляется, возможен оперативный учет в разрезе каждого склада, а получаемая информация может быть использована, например, для целей управленческого учета. Но так как бухгалтерской службе для составления промежуточной и годовой отчетности такая конкретика учета не всегда нужна (она, конечно, нужна в случае нахождения складов в местах расположения обособленных подразделений), а все процедуры списания МПЗ по конкретно установленному учетной политикой способу в конечном счете сводятся к расчету стоимости остающихся МПЗ на конец соответствующего отчетного периода, то впоследствии Вам все равно придется рассчитывать среднюю себестоимость в целом по организации.
В то же время нормы бухгалтерского учета прямо не запрещают Вам списывать МПЗ методом ФИФО в разрезе складов. Поэтому Вы вправе утвердить соответствующий порядок списания МПЗ в учетной политике.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Подволокина Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Горностаев Вячеслав

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Голосов: 8 Средний бал: 5.00
Оцените статью: