Общество с ограниченной ответственностью в 2010 году находилось на УСН доходы. Услуги оказанные в 2010 году были оплачены в 2011 году. С 01.01.20.2011 года фирма работает на ОСНО. Нужно ли включать в книгу доходов за 2010 год сумму оплаты поступившую в 2011 году? На каком основании?
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.
Указанные доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.
То есть, указанные доходы (расходы) признаются в учете в первом месяце применения общей системы налогообложения. Для Вас таким месяцем является январь 2011 года.
В книгу доходов за 2010 год сумму оплаты, поступившую в 2011 году, включать не следует.
Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"
*****
Правообладатель (ООО) передает Пользователю (ЗАО) неисключительное право на использование Произведений (музыка, телепередачи) сроком на 10 лет. Оплата 100% в момент подписания договора. В какой момент учитываются в бухгалтерском и налоговом учете Доходы от реализации неисключительных прав у Правообладателя? В какой сумме и в какие сроки Правообладатель отражает этот факт в книге продаж? Как данную операцию отражает в книге покупок "Пользователь"?
Из Вашего вопроса следует, что доход правообладателя от передачи неисключительных прав относится к нескольким отчетным периодам (10 лет).
В соответствии с пунктом 81 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34Н) доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как доходы будущих периодов. Эти доходы подлежат отнесению на финансовые результаты у коммерческой организации при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.
При исчислении налога на прибыль организаций следует руководствоваться пунктом 2 статьи 271 НК РФ, в соответствии с которым по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Учитывая, что договор о передаче неисключительного права действует в течение десяти лет, а за его использование уплачивается разовый платеж, доход в виде разового платежа на основании пункта 2 статьи 271 НК РФ равномерно распределяется на срок действия договора и учитывается в целях налогообложения прибыли на последний день отчетного (налогового) периода.
Эта позиция подтверждена, например, Письмом УФНС России по г. Москве от 19.05.2009 N 16-15/049819.
Для целей исчисления налога на добавленную стоимость правообладателю следует руководствоваться статьей 167 НК РФ, в соответствии с которой моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Из Вашего вопроса следует, что правообладатель получил оплату в полном объеме в момент подписания договора.
Следовательно, ему необходимо всю сумму оплаты отразить в книге продаж того периода, в котором получена оплата.
Пользователю приобретенных неисключительных прав следует исходить из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. То есть признание расходов от условий условиям гражданско-правовых сделок, по которым они осуществлены.
Следовательно, признание расходов по гражданско-правовым сделкам следует распределять в соответствии с документами на эту сделку (в соответствии с условиями договора). Так, если расходы осуществлены по договору сроком действия в десять лет, то признание их в налоговом учете следует производить равными частями в течение всего срока действия договора.
При исчислении НДС пользователю следует учитывать, что в соответствии с абзацем 2 пункта 7 статьи 171 НК РФ в случае, если в соответствии с главой 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, то суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.
Следовательно, пользователь на момент приобретения у правообладателя неисключительных прав отразит в книге покупок только ту часть предъявленного ему НДС, которая будет соответствовать сумме расхода, признанного в налоговом учете в соответствующем отчетном периоде.
В дальнейшем (в течение срока действия договора) пользователь будет ежеквартально признавать в налоговом учете соответствующую сумму расхода по приобретению неисключительных прав и принимать к вычету сумму НДС, относящуюся к этой сумме расхода.
Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"
*****
Фирма находится на УСН, ОКВЭД 72.50, 72.20. Попадают наши виды деятельности под ст. 58 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (пониженные тарифы страховых взносов)?
Согласно ч. 2.1 ст. 57 Закона N 212-ФЗ (в ред. Закона N 272-ФЗ) организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, и вновь созданных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий), применяют тарифы страховых взносов, предусмотренные п. 4 ч. 2 настоящей статьи, при выполнении ими следующих условий:
1) организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
2) доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным п. 4 ч. 2 настоящей статьи, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
3) средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным п. 4 ч. 2 настоящей статьи, составляет не менее 50 человек.
Дмитрий Юсов
Консалтинговая компания "Точка зрения"